[连载小说] 玫瑰之秋(三十六)

TA的文集

1万

爱心

3万

草苗

金果王LV.16

三十六章   银行办事遇女友  饭庄吃饭互交心
多年不见互交心,
叙说以往事起因。
虽然没能成婚配,
也做情友话销魂。
    也许是下雨的缘故吧!饭庄里没有几个客人。刘盛坐下后,李茹说:刘盛,你喝酒吗?刘盛说:我从来不饮酒。李茹说:服务员,给每人拿一瓶香槟来。服务员拿来香槟打开。李茹拿起一瓶递给刘盛,自己拿起一瓶喝了一口。刘盛接过香槟没有喝,心中暗想:有钱人和没钱人就是不一样,这东西我从来没喝过。李茹好像看透了刘盛的心思,打趣地说:这东西不贵,你只是没接触而已。你别以为我生活堕落,这东西我也从来没喝过,其实这香槟只有这个饭庄才有,别处没有。咱们七年才见面,我也是尽一点地主之谊吧!你在农机站多长时间了?刘盛说:在农机站上班的时间不短了,结婚的第二年元宵节,就到那里上班了。李茹笑着说:人这一生真真是怪,相隔千山万水能凑到一起,咫尺之间没能相见,我这里离农机站才多远,互相不通信息,真是遗憾。刘盛说:你在这里多长时间了?李茹说:已是两年多了。刘盛说:前几天农机站站长给我们开会,说是县委研究把农机站解散,我开始决定买一台二十二拖拉机,因为没钱,昨天去了李叔那里,我们的站长说,能和农机站的账户拉好关系,把欠款兑给自己,就能把车开回家。我想叫李叔给我拉一下关系,认识认识债户,让李叔给我担保。没成想李叔说,欠款不是银行的,就是政府的,拉关系有啥用?去银行借贷款还行。银行里你有熟人。李叔的这句话,我从昨天中午一直想到现在,万万没想到李叔说的熟人就是你。你咋到这里来的?你的生活很好吧!李茹说:不好!咱们分手后,妈妈托人介绍了一个有钱的家庭。那家姓秦,祖辈是倒卖文物的。丈夫叫秦子文。结婚后,那秦子文的爷爷死了,把装文物的柜子钥匙给了秦子文。从此,秦子文辞掉了建筑公司的工作,做起倒卖文物的买卖来。开始时还行,后来结交了不少江湖上不三不四的朋友,外出时,一个月二十天的不回来,回来后,狐朋狗友的都来,把家弄的乌烟瘴气。还不许我上班,在家好好地侍候他们。”刘盛说:“什么行业有什么行业的生活习惯,在外做买卖的人,就得那样,没有几个狐朋狗友,买卖也做不好。”李茹说:“照你的说法,秦子文做得对?”刘盛说:“不是他做的对,是那个行业必须得那么做。”李茹说:“可这事引起了我的反感,我不是那种随方就圆的女人,有一次我烦了,不给他们烧水,不给他们做饭,躲到娘家去,那些不三不四的人看我生气,就都走了,那些人走后,我被秦子文恨恨地打了一顿。被打之后,我抱着孩子去找哥哥嫂嫂,想叫他们给我出出气。可这两个人说我不对。一气之下,和秦子文离了婚。现在带着儿子过。”刘盛说:“你离婚后在哪里住?回先前的房子里住了?”李茹说:“没有,离婚后,儿子在哥哥嫂嫂的学校学前班上学,我在学校附近租了房子住。哥哥托人把我从农具厂财会室调来这里,当了一名营业员,这里离学校近。刘盛说:“怪不得去了几次李叔那里,没有碰到你。李茹说:就你那心态,还想见我,那是天方夜谭的事。”刘盛说:“你别把我说的一点人情味都没有,咋样,和秦子文还有联系吗?你要想一想,人家秦子文的确没有错。要是放在我身上我也那么做。”李茹说:“你就别替他开脱了,无论如何那种乱七八糟的生活我不习惯。后来他来过几次,我没理他,现在他和南方过来的一个叫齐燕燕的女子鬼混。刘盛,别说我了,你的生活咋样?刘盛说:我还能咋样,农机站的工资低,每月三十二元,李玉娥生了一女一男,妈妈每年都是住院几次,要不是缺钱,我也不到这里来。李茹去后厨要了两个菜,两碗米饭,回来坐下说:你说借五千,我就给你开五千。听说明年要分田单干,你要好好把握这个机会。刘盛说:我到秋后还不上你咋办?李茹说:我有点存攒,现在是死期,等元旦就到期了,到那时我就把这五千还上。这时,服务员端来了菜和饭。
    刘盛端起饭碗,吃了一口,说:你的工资也不多,哪来的存攒?李茹说:爸爸在部队牺牲时,国家给了一部分补偿,我离婚后,妈妈着急上火,住进了医院,二十天后就去世了,去世之前把手里的钱,给哥哥我俩分了。再就是,我的婆家有钱,秦子文倒卖了几次文物,又挣了点钱,我长了一个心眼,从中抓起点,都存在别处,你今天就是想再多借点我也给你。刘盛说:你就不怕我还不上你?李茹说:人为知己者死,死也值得。刘盛说:没看出来,还用上古语了。李茹说:你不就是像古人一样让人深思吗!这时,两个人都笑了。笑了一回,都看看自己的碗,每个人碗里的饭都凉了,却端着谁也没吃。                           
     李茹又到里面要了两碗面。刘盛说:别要了,要了也吃不下。开门看看天接着说:这该死的天,咋还不晴了,这雨再接着下我咋回家。李茹说:这正是人不留人天留人呀!一会我领你去一个地方,好好地睡一觉,明早拿上钱回家。刘盛说:现在太阳还很高,一会也许放晴。李茹说:这雨根本就不是放晴的雨,你就踏踏实实地在这里和我聊天吧!我问你,和你娃娃亲的铁英现在生活咋样?刘盛说:你咋知道我有娃娃亲的恋人?”李茹说:“是听叔叔说的。”刘盛说:“我那恋人很不好,去年冬天她丈夫在唐山国家保密厂干活,出车祸死了,她婆婆一着急也死了,现在她娘家妈又生了病,哎!命运之神时刻都捉弄人呀!李茹说:他有难处,你也不想法帮一下?刘盛说:我能帮啥?帮钱,人家不缺,听说国家给了不少的钱,现在又安排在你原来上班的地方农具厂,当了工人。再说,就是缺钱我也帮不上,我没有呀!我现在比谁都穷,真的,让你见笑了。李茹说:“你忘了玉娥你们结婚那天,你送我,我和你咋说的?”刘盛说:“那次你说,以后如果我有了困难你帮我。我的思想短浅,那时你说那话的意思就是农民收入少,一直都得过穷日子,工人有一定的收入,总比农民富有,是吧?”李茹说:“有点!”刘盛说:“可那时是那时,现在是现在,那时你没有家,没有孩子,现在你啥都有,我不能有过多的贪心。”李茹说:“你别把话说得过了火,更不能贪得无厌,我的钱只是借给你,并没说送给你。你拿自己不当外人了,是不是?我在农具厂管钱,到这里还是管钱,已管了八年的钱,深知钱的妙用,有时你看着有利可图的事,但手里没钱,就是办不了,你有了机会,有人帮你,那就是借鸡下蛋,你明白吗?”刘盛说:“我咋不明白,要是不明白,也不来这里。你的一席话,使我要另眼看你,我原来以为你就是画上的牡丹仙子,现在看来,你又成了江湖术士。论资金妙用,你又像奸商。高明呀!”李茹说:“你就别捧着我说了,我这是干啥说啥。”
两个人又天南地北的说了一会,李茹开门看看,说:走吧!现在雨小了,正是机会,一会大了又走不了了。刘盛真以为李茹叫他走,出门一看,雨还是不大不小地下着,根本走不了。李茹说:店主,借把雨伞给我。店主回身进屋拿来一把雨伞给李茹,李茹拿着雨伞说:我领你去个地方,让你好好舒心的睡一觉。
李茹在前面走,刘盛在后面一边走着心中暗想,这李茹搞得啥鬼,领我去哪里?
走了不太远,李茹回头说:到了,进屋吧!刘盛一看牌匾,是旅馆,笑着说:要知道来这里,我自己也能来。李茹说:你以为我领你去哪,想得美!进去睡吧!明早不下雨了,去我那拿钱。现在儿子到了放学的时间了,我得去学校接孩子了。
雨不大不小的下个不停,从快晌午一直下到深夜,刘盛也一夜没归,李玉娥也就一夜没睡。这雨天,不知丈夫在那里过夜?要是前几天农机站能住人就好了,现在农机站已不像一个单位的样子,刘盛不能去那里。李叔家房子窄,他不能去,哎!真让人惦记。
到了后半夜,天已放晴,朦胧中,玉娥看到院外有人,披上睡衣,去开大门。原来是丈夫,丈夫满身的雨水进了屋。李玉娥急忙的想下地拿衣服,刘盛说:先不穿,把湿衣服脱了,进被窝暖暖身子再说。李玉娥摸摸丈夫的身子,湿漉漉的,全身冰凉。心疼地说:你咋不在外面找个地方睡一晚?实在不行,花几元钱住一夜旅馆,也不能被雨淋着。刘盛说:我怕你在家多心,所以就急着回来了。

给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

最佳新人原创之星驻站作家彩凤

做沙发欣赏,问好朋友!
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心