[挚爱亲情] 随我回娘家

TA的文集

1万

爱心

1万

草苗

金果王LV.15

一

突然想骑自行车回娘家,许是店里呆得久了,迫不及待想放飞脚步与心灵。

说走就走,已经是下午五点半,初夏,阳光不烈,我穿着薄款印花春秋裙,和邻居小妹挥挥手,潇潇洒洒上路了。

路程并不远,二十来里路,全部是水泥路面,丝毫不觉颠簸。我不紧不慢地骑着,嘴里哼着歌儿,一个人的时光,惬意。

公路两旁,树青草绿,时不时几簇野花映入眼帘,逗引着我。脑海里还被一些烦心事缠绕,我摆摆头提醒自己不去想,让它们为这闲适的时光绕道而行吧。

一路和柏临河相伴,我的目光也不曾远离过它,河水悠悠,平静而无波澜,洒脱地流向远方。河面上,一片片残荷已不见踪影,小如玉盘的莲叶渐次铺在河面上。待到夏日荷花开满河,我一定要从龙凤桥出发,沿着河中堤岸一直向上走到荷花的尽头香烟寺。不是误入,而是存心闯入,荷叶田田,荷香袅袅,我不惊水鸟,只愿这莲浸入我的心怀,洒一路欢歌笑语,心亦安然。

河岸的田地里,两个钻井巍然站立,它们没日没夜的工作着,听说是钻天然气的,有没有探测到呢?曾听有人说我们这里的土地下面隐藏着丰富的天然气,是真是假,我们也不知道,如果真有,那兴许能给这一方的人民带来福音呢。

骑行至柳家的路口,风吹来金银花的清香。我循香而望,左边山上一大块裸露的岩石上爬满了一片金银花藤,白色浅黄的金银花互相缠绕、开放,香气散逸。公路上经过此处的人们,会如我此刻一样心旷神怡吧,我深深地嗅上一口又一口,拍下了第一张沿途的照片。

想起三十多年前,我还在上小学,曾在一处山林里看见过一大片金银花,那个香哟,从那时一直萦绕在我的记忆里,不曾散去。

柏临河把青龙与柳家隔开,一边是青龙,一边是柳家,同饮一河水,它们像一对恋人,朝朝相望。青龙的苗木郁郁葱葱,一片连着一片,太阳的暮辉照在那片树林,显出柔和的光芒,远山起伏,青山如黛,我停下车遥望着,拍下了第二张照片。行至青龙桥,已有荷花立于莲叶之上,含苞吐蕊,指不定哪天就开了,给不经意的我们一个惊喜。两个人工湖,碧波荡漾,清澈澄净,树倒映在水中,天蓝水碧,像一幅美丽的画卷。

这里应该是我回娘家的这段柏临河最清澈的水面了。

我停车走到桥中央,留恋地望了望这清粼粼的水,若整个柏临河段都如此,该有多好。

从桥上走下来,随手摘下路边“包面树”垂下的一条“包面”。“包面树”学名是枫杨,因为结的果实一个个形似我们包的包面,所以从小大人们就告诉我这叫“包面树”,它的学名倒不曾叫了。一棵棵包面树沿着公路两旁不断向前,有很多都长成了参天大树,树冠大而蓬勃。回娘家的这段路程最大的一棵枫杨,应该是到娘家路口的那一棵了。树干粗壮,要三只手臂方能合抱。高约二十来米,绿荫如盖,小时候,我们常常在那颗树下歇荫纳凉。若一直顺着柏临河向上走,这样的大树有许多,还有更粗壮的两三棵连为一体的,甚为壮观。

香烟寺村的苗木基地发展得很迅速,把香烟寺村打扮的漂漂亮亮。大千园林每个小栅栏入口处,两旁各种上一棵月季花,花开灿烂,斜逸横出,花似多情,该是吸引了多少路人的目光。

其实不用左顾右盼,就沿着公路向前看,干净而伸向前方的路面,两旁整齐又茂盛的树木,已让我的眼里盈满了绿意,应接不暇了,每棵树仿若一个个在田间一字排开劳动的乡亲乡邻,在对我们点头微笑。

一路有熟识的人们从车窗里探出头和我打招呼,喊我加油,我笑着挥手回应他们。我想说,我一点儿都不觉得累,心里欢喜着呢。

一个多小时后,已快到宋家嘴桥头了,这段柏临河水面芦苇草丛生,圈起几个大水滩,一个人坐在轮胎做成的简易筏子上,正在河里捕鱼,我饶有兴致地停车观看,只见他撑着一支竹竿,一竿一竿,荡荡悠悠地划着,忽然,两只水鸟从芦苇丛里“扑棱”飞起,在水面划出一道直线,随后,它们却似乎并不怕捕鱼人,在他的四周跳跃着,时而飞起,时而落下。我自然不放过这人鸟和谐的画面,也拍了下来。

回家的路就在眼前,遇到一位乡亲,他唤着我的小名儿,我亲切地答应一声,和这位叔伯寒暄了几句。虽说婆家娘家相隔并不远,但每每遇到看着我长大的乡亲们,心里仍是有一种亲切的感觉,乡情、乡音、故土,可能是人的一生中永远不会遗忘的,即使不曾想起,它也会在某个时刻从你的内心深处,那么自然而然的就跑出来。

二

回家了!

弟弟看我骑着自行车,给了我一个大拇指。我叫一声:“妈,我回来了。”母亲应声而出,看我一个人,连问老公怎么没来?我告诉她,老公有事要晚点来。母亲听我说是骑车回来的,一脸心疼,“怎么不坐车回来呢?骑车这么远。”我笑着回答:”不远,妈,我一点儿都不累,我就是天天在店里呆膩烦了,正好骑车锻炼锻炼。”

厨房里,母亲已准备好了各种菜肴:自家的土鸡炖胡萝卜、猪蹄炖新鲜土豆、弟媳摘得木姜子、土鲫鱼、蚕豆、炖土鸡蛋、腊香肠。我用手拈起一块土鸡放到嘴里,问母亲要不要帮忙?母亲摆摆手,让我出去,给妹妹打个电话,看他们要来了没有?她好准备炒菜了。

还没等我拿出电话,己听到妹妹的说话声,父亲从旁边猪圈里喂完猪出来,和蔼可亲地叫着我们的名字,招呼着给我们泡茶,妹妹夺过父亲手里的茶杯,连说我们自己来。

弟弟和弟媳从园田里回来了,弟媳手里拿着几株秋葵苗,栽到稻场旁的一小块菜地里,听说我是骑自行车回来的,咧咧嘴不相信,我故意瞪她一眼,不理她,去看屋前那两棵石榴花,红红的花苞像红唇,又像是在笑我此刻的心情。

和妹妹妹夫去看那片李子树,父亲说今年花期碰上雨天,气温又陡降,花落了不少,今年的收成看来是比不上去年了。我说正好让树休息休息,明年准是大收成。李子只有豌豆大小,我摘了一颗放进嘴里咬了一口,涩涩的,妹妹笑我好吃佬,我把剩下的扔向妹妹,她身子一歪,躲过了。

另一块田地里,栽了一行黄姜,一行西瓜,还有小桃树苗儿等等。母亲的田地哟,永远给我们带来喜悦。

天色已黑,估摸着要开饭了,我们返回家中,弟弟弟媳正在张罗着把饭菜上桌,席间自是家常里短,谈笑风生。

翻阅朋友圈,竟有姐姐妹妹们留言,不相信我是骑车回娘家的,还煞有其事地说,怎么不拍张你的骑行图啊?嗨,还不是我留恋这一路风景,哪顾得上拍自己呢?下次一定不忘拍几张留作证据,堵堵她们的嘴。有远方的朋友看着我拍的图片,发来感慨的表情,附言:想家喽!是啊,娘在家在,兄弟姐妹在,趁父母健在,常回娘家看看。

随我回娘家 随我,回娘家 散文随笔 100456hz7vnbbjncgbojsr
[163music]1_1_340054_回娘家[/163music]

给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.13

好文笔  散文随笔 68
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

优秀作者

文笔优美,拜读
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

欣赏学习了!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.13

欣赏精彩,问好!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

最佳新人热心会员活跃会员

拜读,欣赏!{:1_23:}
TA的文集

1万

爱心

1万

草苗

金果王LV.15

作者 发表于 2019-5-5 22:22 来自手机 | 显示全部楼层
回家的路,渴望,回娘家的路,更情长。
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

支持楼主!
TA的文集

1万

爱心

草苗