[连载小说] 玫瑰之秋(四十二)

TA的文集

1万

爱心

3万

草苗

金果王LV.16

四十二章   为生活张峰入股 催婚事玉山请客
度日无钱处处短,
熟人绕道面无颜。
男婚女嫁世常理,
寡妇相亲事事难。
且说刘盛听张峰说,让自己给他留一条生活的路,随即说:“站长,你说这话啥意思?”张峰说:“这些年我就在农机站混了,去干别的啥都不懂,除非去建筑公司当力工。这样,你就给我六千,你的日子过大了,剩的两千,就算我在你那里有一股,机车有活时我去给你开车,你看行不?
    刘盛听站长张峰说,要拿两千元钱入股,抬起手来,照着站长的手拍了一下说:既然站长这么说,咱就这么办,我不是小心眼的人,有钱大家挣。明天早上去开车,车在农具厂院内,挣了钱是咱俩的。站长说:我的亲弟弟,你啥时把车开出去的?我咋不知道,如果真有活干,你给我五千就成。刘盛说:哥,我今天已经干了一份活,是平整农具厂院里,这个活不挣钱,农具厂厂长说了,给我改犁也不要钱。那个农具厂王厂长又给联系两份活,究竟是哪个单位,我也不知道,你明天直接去那里就行。钱的事,说六千就六千,咱们是七年的哥们,能把钱分的过份清楚吗?我一开始去农机站时,是个勤杂工,不到半年哥哥就让我摸到方向盘,这事我忘不了。咱们咋说咋办,我走了。明天一早准时到农具厂。
    刘盛去站长张峰那里没多大功夫,就回来了。玉娥说:咋样,还是那个价吗?刘盛说:站长先说八千,我说明天叫他来开车,他高兴的说,要有活给他六千就行,那两千算是入股,后来又说给他五千就行。他给来开车,挣点股份钱。铁英,这样一来,你借给我五千就可以了。要是能干几天活,也许五千也用不上。铁英说:这一万元无论如何也放在你那里,你那里安全。什么时间给站长送去?刘盛说:“不用送去,明天早晨他过来给咱开车,那时给他。”回头又对玉娥说:“咱们去厂里,看看图纸啥样,今天下午能干就干一会,不能干就回家了。铁英,你也上班吧?”铁英说:“你们咋回?”刘盛说:“开拖拉机回去。”
    刘盛和站长这几天干了三份活,一共收入三千元,刘盛拿出一千四百元给了站长,笑着说:站长,你别以为我给你的钱少,咱哥俩是二一添作五,那二百我给了农具厂厂长,因为咱干的活是人家给联系的。站长说:没看出来,这些年你在农机站屈才了,你小子办事比我地道呀!在我手下干了七年,这回我要在你的手下干了,以后不要再叫我站长,你叫我张哥,我叫你刘老弟。刘盛说:张哥,我现在正在改拖拉机翻地的犁,估计今天快完工,完工后还得实验几次,最后才能定型,改装后的犁,对刚分成小地块的农户一定适用。到那时,你可来帮我。站长说:一定去,啥时叫啥时到,你就是不给我钱我都去。哎!开拖拉机的活,是简单活,你应该让弟媳学,学会了,秋天翻地,不用外人多好。刘盛说:永远不能叫他学,不但如此,今年承包生产队的五十亩地,现在我都后悔了。站长说:那是为啥?刘盛说:那李玉娥性子太急,有了活恨不得立时干完,在生产队时还行,到中午时队长说不干了,不管是谁都回家了,以后,地是自己的了,他就会不知累的干。所以,不能叫她学开车,他要会开车,一片地她不翻完不会罢休。站长说:你真有意思,想的怪远的。刘盛说:农具厂的人已经干了四五天了,估计已经干完了,走!去农具厂看看去。
刘盛在农具厂改了翻地的犁,农具厂的厂长王怀有,朋友义气重,四处联系,又干了几处平整土地的活。虽然活不多,每人又分了两千多。分到钱的张峰,高兴地不知如何是好。说:“刘盛,我想拿出一千来,把欠你们几人的工资开了。”刘盛说:“你要开就开他们几人的,我不要,要是不够,再给你五百。以后钱的事不是事,王厂长说了,还给联系活。”张峰说:“真有你的,你咋就交了这么个朋友?成了咱们的摇钱树了,以后要好好谢人家。”
玉娥盘算着,就这几天的工夫,就挣了这多钱,先前每个月的二十九元,三十二元,可真是小钱了。高兴之余,拿出二十张十元的票,给铁英说:姐姐,这几天的午饭都是你花钱,今天下午我们走了,这钱给你留下。铁英说:嫂子,你把我当外人了吧!以后来城里办事,这里就是你们吃饭的家。快把钱装起来,外人看了笑话。玉娥见铁英是真情,也就不再强给,这时刘盛已启动了拖拉机。铁英见渐渐远去的拖拉机背影,不自觉地双眼湿润起来。过了一会,拿出手绢擦了擦眼泪,心中想到:我这是咋了?
刘盛和李玉娥在农具厂把翻地的犁改好了,开着拖拉机回家了,这个院子又恢复了往日的平静。铁英这几天魂不守舍,前几天刘盛哥在这里多好,给这家平整土地,给那家平整土地,又改他的犁,一连在这里六七天。虽然晚上回家,但中午都在这里吃。哎!命运咋就这样捉弄我?明明应该是我的丈夫,可现在偏偏成了别人的丈夫,他就是一个人,要是小鸡小鸭,我非得把他用绳子绑在这里不可。
这魏铁英心猿意马的想着刘盛,竟忘记了车床上正干着的活,差一点把车到半道的活弄砸了。陈姐说:铁英,想啥呢?想那天厂长给你介绍的对象吧?他的名字叫啥?是干啥的?铁英说:那人的名字叫高玉山,是建筑公司的普通力工。陈姐说:打那以后又见面了吗?铁英说:没有。陈姐说:如觉得行,就要主动攻击,机不可失,失不再来,千万不要犹豫。铁英没有说啥。
下午,上班时间不大,车间来了一人,陈姐不认识这个人,以为是来干零活的。看了一眼来的人说:你找谁?干啥活?铁英说:陈姐,这就是高玉山。说完,跟高玉山到车间门外。说:现在正上班,有啥事改天再说。高玉山说:我来是告诉你,我上午去买了两张电影票,今晚咱们去看电影。铁英一听这话,心中来了气,说:你咋这糊涂,我晚上有孩子,哪能跟你去看电影?把孩子扔家里咋办?高玉山一听这话,立时觉得自己错了,办了一件愚蠢的事。赶急说:对不起,我把这事忘了,一会还真的去把买的票退了。
高玉山回到家里,翻来覆去地想,总觉得今天出了丑。第二天来找农具厂厂长,低声下气地说:王哥,我昨天办一件蠢事,太不地道了,本来想漏一下脸,去车间约魏铁英去看电影,没想到她晚上有孩子的事,咋办才能挽回影响?厂长说:你想请她看电影,根本就不行,请吃一顿饭,也不容易,中午时间短,根本没有时间去饭庄吃饭,她有孩子,事事你都得细心。你也是结过一回婚的人了,搞对象的事,说简单几句话就成,说繁琐,有的人要好几年,最重要的是一开始给人家好的印象,没有这个思想准备,办两回蠢事,或是说两句傻话,再好的事,也就别想成。厂长想了想又说:我看这样,你买点菜、饭、今晚去她家吃。把不地道的氛围柔和一下,或许是一撮而就。高玉山说:王哥说的事很好,但我自己去不行,你也得去。厂长说:那我陪你一起去。高玉山说:“就这么办,我去准备了。”
铁英下班后,接回孩子,担了一担水,想做饭,高玉山和厂长进来,厂长说:铁英,小高这几天和我说两回了,想邀请你吃顿饭,我说铁英有孩子,没有时间。今天小高买了饭菜,把我也约来,咱们一边吃着饭,一边说一会话,以后结婚的事,你们再慢慢的谈。铁英心里说道:这是哪和哪呀!八字还没一撇,结啥婚?虽然心里不愉快,但这媒人不是别人,是自己的厂长,脸上咋也不能表现出来。笑了笑说:没啥说的,我有孩子,条件不好,你们说咋着就咋着。
     且说高玉山进屋后,今天显得特勤快,收拾屋子,摆桌子,拿碗筷,把买来的东西,摆满了满满一桌子。又给了秀云一把糖块。
啥都是现成的,不用生火,主人和客人都坐下来吃饭。高玉山给秀云盛上饭,让孩子先吃。又从提兜里拿出两瓶酒来,把瓶盖打开,说:铁英,从打和你认识到现在,已是十几天了,这几天就想来,厂长说你家有客人,也就一直没来,今天咱们坐在一起,好好地喝几杯。铁英说:我不会饮酒,你有量和厂长你们哥俩喝,我吃饭了。说完,盛了半碗饭,和女儿在一边吃起来。

给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.13

沙发欣赏,问好!
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗