[连载小说] 玫瑰之秋(四十三)

TA的文集

1万

爱心

3万

草苗

金果王LV.16

四十三章  高玉山饮酒疯狂 魏铁英拒绝婚事
饮酒疯狂欠思量,
去把自己比杜康。
铁英本是刚强女,
岂容混蛋把腔装。
   高玉山斟上两杯酒,拿起一杯递给厂长,自己也端起一杯说:来!王哥,你身为厂长,厂子的事错综复杂,还为我的事跑腿费心,为了表示感谢,咱哥俩干了这一杯。两个人干了一杯,高玉山复又满上说:王哥,你就别属外,我们结婚后,这里就是你喝酒的所在,来!这杯算我敬你!两个人又干了一杯。高玉山又满上。厂长说:咱们喝了这杯,往下就不喝了,吃点饭,说一会话。高玉山说:喝酒不耽误说话,咱们一边喝着一边说着,世界上的事,只有喝酒是最大的乐趣,别的都是虚的。随后拿起酒杯,和厂长没端起的酒杯碰了一下,一仰脖喝了下去。等厂长也喝了后,大声地说:酒这东西就是水,那天在李师傅家有两个小崽子想收拾我,他们也不想想我是谁,不一会的功夫,就让我灌得去了桌子底下,在酒桌上我还真没服过谁。王厂长说:别喝了,今天不是喝酒的场合。也没有对手。高玉山说:酒这东西不管有没有对手,酒瓶和酒杯一有响动,那就是上阵的鼓声,杀敌的号声,聚魂的钟声,让人飘飘然,不能止步。李白要不是饮酒,哪能写出好的诗句?杜康要不是天天大醉,那能把酒文化发扬光大?前几天我们单位来了两位客人,中午的酒桌谁也陪不了了,最后公司调度打发人把我找去,不到一棵烟的工夫,我就把他们放倒了。单位领导还真讲哥们义气,那天下午没叫我上班,给我记得满工。来!厂长!划两拳。厂长看了看铁英,铁英没表态,厂长无可奈何地举起了手。喊了六拳,高玉山全输了。高玉山喝了两杯酒后,又满上说:我就不信了,今天的拳,就好像送给你似的,来!再来!又来三拳,又输了。高玉山用颤抖的手端起酒杯说:来!王哥,讲义气,陪弟弟一个。厂长说:陪一个行,但是,赔了这个咱们不喝了。吃点饭,说一会话,别忘了今天的目的。两个人端起酒杯碰了一下,喝了。厂长说:好了,咱们吃饭,人家娘两个早就吃完了。高玉山说:好了,不喝了。一边说着一边拿起酒瓶接着说:厂长大人,你给我们牵的这个红线,我今天说不上感激,只能说谢谢来!我再敬你一杯。说完,把自己的杯子倒上酒,一饮而尽。这时的高玉山想站起,已站立不稳,但无论如何心里明白,今天是啥地方。两条不听使唤的腿支撑着颤抖的身子,走到屋外,没有拐过墙角,就呕吐起来,吐了一回,回来想躺在炕上。魏铁英把厂长拉到堂屋,和厂长说:王厂长,你是我的亲哥哥,无论如何你可得把这个人弄走,我的事你费心了,大哥,啥也不说了,我也是见过大场合的人,可从没见过这样见酒不要命的人。厂长歉疚地说:铁英,对不住你了,我先前对此人不太了解,是他的姑姑托我给他介绍对象,我要知道他这样,哪能给你介绍,我现在才明白,他的媳妇因为啥和他离婚。好了,你们休息吧!我把他弄走。厂长回头进屋说:小高,咱们走吧!人家铁英娘俩该休息了。高玉山说:你走吧!我就在这里睡了。厂长说:你说的啥话?要睡也得哪天不喝酒再睡。天越来越晚了,走!我送你回家。王厂长架着高玉山的一只胳膊,一步三晃荡地出了大门口,消失在夜幕中。铁英关上大门,回屋里,让秀云先睡,自己心乱如麻,一夜没和眼。
   早晨,铁英勉强的起床,给秀云弄点东西吃,送秀云上学,回来时到厂子和陈姐说:陈姐,我今天觉得头疼,在家休息一天。回到家里,倒头便睡。
快到中午时分,睡不实着的铁英,听到外边有人敲门,开开大门一看,原来是冯玉广和韩东晖。惊讶地说:玉广哥、东晖,你们咋找到这里来的?韩东晖说:我哥说你一定在单位上班,我们就去了厂子,你们车间的那个女的说,你今早去请了假,我们又打听着找到这里。铁英把二人迎到屋里,说:你们二人给我看门,我去市场买点菜,回来给你们做饭。冯玉广给韩东晖使了一个眼色。韩东晖把两手一张,挡住了门口,说:嫂子,你哪也别去,我哥我俩来,是想和你说一会话,吃饭的事,你就别张罗,韩家沟的人,没有那些说道,吃啥都行。铁英一看这两个人实在,也就打消了去买菜的念头。
铁英倒了两杯水,递给二人,说:你们二人是专程来我这里,还是来城里办事?冯玉广说:我们二人是专程来你这里,已经半年多了,大伙都挺想念孩子的,今天我们来是给你拿点钱来。一边说着一边从兜里拿出五百元钱来。铁英说:这是干啥?冯玉广说:韩九成大舅不当队长了,大伙选我当这个队长,我当上队长没几天,上边下来指示,说是分地,分地时,你名下分了十一亩地,现在你的地是韩九峰老人种着,今天早晨,韩九峰大舅把钱给我,叫我俩送来。铁英说:这不对,韩家沟的地,每口人也就是三亩多,秀云我们娘俩哪能会分十多亩地?再说,现在我已经是正式职工,户口都迁来这里,没有土地才对。冯玉广说:分地的那天,由韩九峰大舅牵头说,冯玉坤是为了大伙在唐山出的车祸,他的那份地应该有,以后不管土地咋变化,都有他的那份地,大伙异口同声地没意见。大伙还说:你们娘俩的户口不管在哪,韩家沟也有你们的土地。我代表大伙把钱送来,虽然不多,但也能给秀云这孩子做一些补助吧。铁英听了冯玉广的一席话,感动的泪流满面,用颤抖的手接过这满含情感的钱,说:谢谢韩家沟的人们,春节时,我们娘俩回去看望大家。
铁英简单的给冯玉广和韩东晖做了点饭吃,送两个人离开了这里,心里好像有了一点平衡,自言自语地说:世间之事,不一定都不顺心,有时也会有好的一面。
下午,魏铁英的心情好了一些,把屋子清理一遍,黄昏时接回了秀云。秀云进屋后,从兜里拿出四十元钱来给妈妈。铁英说:“秀云,这钱哪来的?”秀云说:“是玉广大伯和东辉大叔两个人给的。”铁英说:“他俩去学校了?”秀云说:“刚上第二节课,老师说有人找我,我出来教室一看,是玉广大伯和东辉大叔。他们给了我钱说,过些天叫我们回去,给我们做好吃的。”铁英听了女儿的话,又一次落下了泪珠。心中说道:韩家沟的亲情永远不能断呀!
    刘盛在农具厂改了翻地的犁,回来的第三天黄昏,大队主任魏子江来说:
刘盛,银行里有一位名叫李茹的,今天下午打来电话说,叫你明天去一趟银行,不知啥事。
第二天一早,刘盛和玉娥说:玉娥,收拾收拾,咱俩去银行。玉娥说:每回我跟你去,是那里有我的事,今天我就不去了,再说,人家主任也没说李茹叫我去。刘盛说:玉娥,这是你第一回挑刺啊!下不为例。随后,骑自行车去了城里。
刘盛还和每回一样,李茹没下班时,不去打扰,在外面等。过了一会,李茹出来走到刘盛面前说:接到电话了?刘盛说:接到了。两个人又来到先前吃饭的地方。
服务员见两个人进来,拿上了两杯水。李茹喝了一口水说:今天吃点啥?刘盛说:客随主便,你说吃啥就吃啥。李茹要了一个红烧肉,一个麻辣豆腐,还有两碗饭。菜和饭还没来到,刘盛说:你打电话叫我来有啥事?李茹说:刘盛,你说的啥话?叫你来是想和你在一起坐一会,使我的生活不太寂寞。让我心灵的窗口多一些色彩。真是狗咬吕洞宾,不识好人心!刘盛说:你把我想的太高了,我就是普通的人,不是书上说的花前月下的才子。言谈话语也不浪漫,我的性格,只能是脚踏实地的生活。和我这样的人坐在一起,会让你感到更寂寞。李茹说:就凭你这几句话,你在我心中才有位置,常常做梦时都想着你的一举一动,一说一笑。刘盛说:你太执着了,你想叫我咋办?李茹说:我不求名分,不求永远,只求一点短暂的灯火,以了我一生的宿愿 刘盛说:我是智愚的人,恐怕是你在我身上付出的多,得到的少。李茹说:我不是那种心如蛇蝎的荡妇,也无意破坏你的家庭生活,我把心都给了你,尽管你啥也不干,只要在我身边多坐一会,我能借你身上的热量,暖一下凉了的心扉,我的心也就足矣。这时,服务员端上饭菜。
    刘盛吃了一口饭,说道:李茹,你长我一岁,但我从来没叫你姐,刚才说了一些不着边际的话,我知道你说的是闲话,你到底想和我说啥?你要不说我心里憋得慌。李茹笑了,笑的前仰后合

给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

做沙发欣赏,问好朋友!
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗