[连载小说] 玫瑰之秋(四十四)

TA的文集

1万

爱心

3万

草苗

金果王LV.16

四十四章  王青林经商租房 叙详情情友长谈
雁过留声看远方,
人过留名心里装。
君子办事诚为贵,
不为小利久思量。
   且说刘盛,看李茹说的话没有正题,说道:“你到底想说啥?你要不说我闷得慌。” 李茹大笑。过了一会,李茹止住笑声。说:刘盛,你还说你智愚,就凭你说的话,一点也不智愚。我今天有一事问你,有人说,你这几天发了点财,是吗?和我如实说,发了多少财?咋发的财?刘盛说:我开着在农机站院里停着的链轨车,给别人铲土,挣了点钱。要比在农机站挣三十二元是发财了。李茹说:“不对,大项的你还没有说刘盛说:没有了。李茹说:你就别瞒我了,前天你的那个站长张峰来,还了五千元的贷款,我问他是谁的钱,他说是你给的,你哪来的钱,是发财了,还是和谁借的?刘盛说:这事我不太情愿告诉你,你也别问才好。李茹又笑了,又笑的前仰后合。刘盛说:你这样笑啥?李茹说:你以为不告诉我,我就不知道,那张峰把啥都告诉我了,他说你们两个这几天开着链轨车,给别人平整土地,在你那个娃娃亲的寡妇那里,吃住,这是真的吧?刘盛见已经瞒不住了,就说:在别人家干活,在魏铁英家吃饭是真的,给站长的那钱确实是魏铁英的钱。李茹说:她一个寡妇,哪来的钱?刘盛说:这钱是她丈夫出车祸时,国家给的,她说这钱在他那里没用,有很多人都惦记,就借给我了,你要说在那里住,可是没有的事,我带着玉娥早晨去,黄昏时回家,根本没在那里住。李茹说:你别多心,你住与不住与我没关系,我就是问问而已。这一下子有了很多钱,怕你误入歧途。
两个人光顾说话,菜饭谁也没吃。李茹加起一块红烧肉,给刘盛,说:你咋不吃,把钱花了,可别剩下。刘盛说:李茹,你一定还有别的事想和我说,要是单单因为钱的事,你不会忍心让我跑这远的路吧。李茹说:智愚的人说话却不智愚,今天叫你来,真的还有一事,二道沟的王清林,是你啥人?刘盛说:是我表弟,咋!他找你了?李茹说:怪不得你把他推给我,他来想要租咱们买的那房子。刘盛说:你租给他了?那人做事可不地道。李茹说:不管咋地,他也是你的表弟,他不地道是他的事,咱们自管挣咱们的租金,别的事与咱无关。刘盛说:你不想听听他的故事吗?李茹说:他是你的表弟,难道你对他恨之入骨?刘盛说:不能说恨之入骨,他的行为简直是不可救药,我已经是三年没去他们家了。这两年每逢年节,都是爸爸去看看舅舅与舅妈。
刘盛喝了一口水,接着说:“三年前,他们家盖房子,爸爸说,现在已经种完地,农机站活少,反正你在家也是闲,你大舅现在盖房子,去帮忙干几天活。我二话没说,骑自行车去了舅舅家。
或许是刚种完地,不太忙,或许是舅舅和表弟人缘好,来帮工的人不少。我看人群里没有表弟,以为表弟出外办事了。下午干活的人群里还是没有表弟,第二天还是如此。我问别人,王清林去哪了?有人说,在前面的村庄老孙家赌钱。我没有多想,就去找,找到那家,果然他在押宝,我的心里立时火帽三丈,在屋外找了一根棍子,耍起了表哥的威风来。多亏旁边有一人,架住了我的手,要不然就出事了。没想到表弟大喊起来:你愿帮就帮几天,不愿帮就滚,赌博虽然不对,但是,轮不到你来教训我。再说,总比没钱花强。
不知是我伤了表弟的自尊心,还是表弟伤了我的自尊心,或许是觉得不如人家,回家以后,思量了半宿,从那以后到现在我再也没去他们家。”
刘盛说得有点气,喝了一口水,过了一会,又接着说:“前些天他找我,说要租那房子,我说那房子不是我的,要租去找银行的李茹,那房子是她的。没成想他还真的找了你,你还真的租给了他。要不是这些天忙,我就来和你说一声,即便是租了,也就只有如此了,不知他租房子要干啥?李茹说:他想在那里搞粮食收购与批发,营业执照都办下来了,昨天和我做了合同。一边说着一边拿出合同,递给刘盛。刘盛接过合同看了看说:他把租金也给了吗?李茹说:给了两年的,每年一千五。刘盛说:他做粮食买卖已有十年了,其实他做粮食买卖也不地道,那是我在农机站上班的第三年,他骑着自行车做买卖,买了一位老太太的二十斤小豆,秤完了,说是十七斤,给了老太太十七斤的钱。但是买完后,骑自行车没走出五里地,就被四五个小伙子追了回去,那几人把他送去派出所,到派出所后,他说我是他表哥。那时我正在临近的田里翻地,派出所的人找我,我去派出所一看,原来是他,问他情况,他如实诉说,果然是坑了人家。没办法,我给他交了二十元罚款,派出所才放了他。还有……哎!有些事我都说不出口,以后有时间在再和你说。不管咋着,可要小心他。李茹说:刘盛,我以为他是你的表弟,当时还想先不要钱呢。刘盛说:在经济市场上,不要以亲情为准,任何人都不可信。李茹说:你现在缺钱吗?要不这三千元你拿着?刘盛说:我现在不缺钱,过几天农具厂的厂长还给我联系两份活,秋收后,翻地还能挣钱,你就放心吧!我挣了钱,都是咱们俩个人的。李茹说:不!这回多一个人,是咱们三个人的……。刘盛说:“还有谁?”李茹说:“是我还没过见面的,你的娃娃亲女友铁英呀!”
两个人的饭,谁也没吃完。刘盛说:到点了,你去上班吧!李茹说:你还啥时来?刘盛说:你啥时叫我,我就啥时来。李茹说:再来带上玉娥。刘盛说:今天我想叫她来,她不来,也许她有别的想法吧!
刘盛回到家里,已是黄昏。玉娥见公婆都没在跟前,和刘盛说:“会情人的人,回来的这么早?咋没在那里住?”刘盛说:“玉娥,你今天咋了,早晨走时,你说话就有刺,现在说的还难听。这可不是你说话的风格呀?”玉娥笑着说:“我就说两句逗笑的话,看把你紧张的。”
也许是今天太累,也许是今天想的事太多,刘盛钻被窝就睡了。玉娥推了刘盛一把说:“嗨!别睡,问你一点事。”刘盛说:“你就这样问,我根本没睡。”玉娥说:“刘盛,那李茹离婚已经多年,她为啥不重新组成一个家庭?”刘盛把脸转过来说:“你说的事情好奇怪,我能知道李茹是啥心情。”玉娥说:“要我说,那李茹的意境十分清高,她的周围没有出现她想像中的人,却把你放到架子上了。”刘盛说:“玉娥,你今天说的话,意境好像很高,只可惜读书太少,要是多读点书,不在李茹之下。”玉娥说:“我读的书再多,也不可能成为书上说的才女与佳人。那才女与佳人要有气质,不但我,你也不是,虽然李茹把你捧到天上,但你却少有书里说的才子的气质。猪八戒读书再多,也是猪八戒,孙猴子不读书也是孙猴子,这些就是本质的区别。有的人读书再多,只不过是呆子。才子佳人是天生的,也是在生活的长河里一点一滴的积累。那些穿上戏衣说戏话的人都是装的。”刘盛说:“玉娥,你说这些话究竟啥意思?”玉娥说:“我的意思很简单,那李茹离婚多年,不再寻找配偶,把你当成精通琴棋书画,吟诗作对的才子,有事没事的把你叫去暖一暖心灵,我说这话对吧?”刘盛说:“玉娥,你平常很大度的,今天咋了?”玉娥说:“你说咋了?你每回去,几乎是头一天就把去办的事说给我听,可今天走时没说,回来时太阳还很高,也不说去干啥,难道还不行我说几句?”刘盛一听玉娥说这话,哈哈大笑!接着就把今天李茹说的话通通地说了一遍。玉娥听了,笑着说:“原来是这么回事,那我错怪你了。”
笔有一支,不能两叙,写故事要一点一点地写,且说王家洼的王有志,运气不太好,前年冬天有人请他去办置葬礼,当时他不想去,因为媳妇已到了预产期。请的人百般地说好话,他也就心动了,反正还有十几天才到日子。没想到他走后,媳妇感觉肚子疼,只得隔着墙喊东邻婶娘来,婶娘没有经验,怕误事,叫儿子骑自行车到离家二十里死人的那家,叫回王有志。追人的人刚走,孩子就奔生了。婶娘不知咋办,顾了孩子,没顾大人,这时大人大出血,婶娘又喊人找大夫,大夫来了,见产妇已经昏迷,不懂人事,来的几个人,又只顾大人没顾孩子,等王有志回来,孩子大人都没气了。

给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.13

沙发欣赏,问好!
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗