[挚爱亲情] 走过高考

TA的文集

1万

爱心

1万

草苗

金果王LV.15

一年一度的高考又将来临,今年,侄女、朋友的女儿都将赴高考的战场,希望她们都能取得好成绩,考上心仪的学校。

想起去年女儿高考时,那时的紧张、期待,如今的云淡风轻,都过去了。可我想那样的心理历程是每个高考生,每个高考家庭必然要经历的吧。

高考那天,语文考试一结束,网上的高考语文试卷就出来了,语文得分比例最多的作文题目也出来了:时光瓶写封信给18年后的自己。看着作文题目,想到自己,想到正在进行高考的女儿,马上动笔写了一篇《高考,我有话对女儿说》。这篇文章一气呵成,丝毫没有打断。夏日的中午,店里也没有人来,我独自坐在桌前,满含热泪写下这篇文章,写完后,立即发到江山文学网等网站,发布到朋友圈。发圈的几分钟后一直到第二天,陆陆续续有认识的不认识的朋友们留言:“读完文章我哭了,想起我的高考,我的爸妈。”“感人,转走了。”“祝你女儿取得好成绩。”

有好几个朋友在微信里留言,“我是眼含热泪看完你写的文章的,你写出了我们家长的心里话,我哭了,为了孩子,为我们自己。”“我把你的文章讲给我的学生们听。”

每看到一个点赞,一个留言,我心里似涟漪划过水面,那一天似乎不同于以往文章的留言与点赞,这是对高考学子们的祝福与对千万个高考家长们的理解。

高考那几日,我们努力平复自己紧张的心情,第一天高考结束后,女儿打来电话,我们小心地捕捉她语言背后的情绪,除了让她放松,考过的不管是好是坏都不要去想,要放下,晚上好好休息。其它的话不敢多说一句,生怕给她的心理造成负担。

那些天关注的消息,除了高考还是高考。

高考结束后,我们和众多家长站在学校指定的地方,迎接他们归来。警车开道,一辆车,两辆车,三辆车……每一辆城市大巴经过我们的眼前,我们都在努力寻找着自己孩子的身影。车里的孩子也从车窗里寻找爸妈的身影,孩子们歌声嘹亮,释放的心情从考试出来的那一刻已然放飞。一位家长感叹:高考,豪迈呀!我抽抽鼻子,谁说不是?

女儿眼尖,已看到我,远远地在车窗里和我挥手,可我站在拥挤的人群中,却没看到她。旁边一位熟识的家长拍拍我,“快看,你女儿。”当我快速地看着那一车车的身影时,女儿乘坐的车已从我面前经过,我终于看到了她的后脑勺。

帮女儿搬东西,教室寝室两边跑。讲台上,堆了半米高的书与作业本,女儿说,这是我们送还老师的礼物,考完了,不要了,送给老师卖了买水喝。黑板上是同学们写的请假申请:杨老师,因为我们毕业,特此请假。时间永远,望批准。申请人:高三(十)班。下面是班主任老师的挥笔签名:同意!我笑了,青春啊青春,多么美好。

回来了,女儿放松地玩、睡、吃。直到高考分数出来的前夕,家里紧张的气氛又陡然出现。

分数出来的那天晚上,女儿一直守在电脑边,夜晚十二点刚过,便开始查询分数,可是系统基本上处于瘫痪的状态,一直查询不到。这是一个全国高考家庭的不眠之夜。

直到凌晨四点,女儿一觉醒来又立即上网查询,匆匆地推开我的房门,走进卧室,略有点激动地对我说:“妈,分数查到了。”我一骨碌坐起来,和女儿一起查看分数,与我们预想的差不多,和去年的录取分数相比,上本科应该是没问题了。

又开始紧张地等待国家的录取分数线。

录取分数公布后,稍松了一口气,开始忙填志愿。把考前发的几本高校的录取书翻来翻去的看,又不知怎么看。班主任在QQ群不停地告诉家长与学生们要怎么填志愿,怎么比较近三年的分数,一头雾水。

偏偏那几天我的颈椎病发作,每天晕乎乎的,不敢低头,什么都在晃动,在医院做了几天理疗,也不见多大好转,老公更不懂这些事,我心里非常着急。认真选填了几个学校后,立马决定,直奔学校,请教班主任。我想班主任老师一定是和我们家长的心相通的,希望自己的学生在学校录取上取得双赢。

到校找到老师,陆续也有几位家长前来咨询请教老师。几番斟酌,填下了志愿书,怀着感激的心情回家,心里又放下了一点。

这期间,亲戚朋友的电话不断,表示关心,表示祝贺的都一一感谢。

直到填报志愿书截止的那个下午,女儿收到一同学转发过来的一权威部门的各学校录取分数预估,意识到我们填的第一志愿完全没有录取希望。虽然说填志愿依循“前三冲,中三稳,后三保”的原则,但是以防掉档,还是希望能被一二志愿录取,(其实后来发现,调档的可能性还是比较小的)当然还是存在的,正是有那么多掉档的真实事例摆在面前,让我们不得不慎重。我和女儿匆匆赶回家,重新调整了一下顺序,再三确定后按下了提交。

此后又是焦急的等待。

终于看到状态栏里“录取”两个字。但是,不是我们希望的第一志愿,而是第二志愿录取的,难免失望,但一切尘埃落定,调整心情,接受吧,只等通知书来了。

我们终于彻彻底底、完完全全的放松了。高考,至此才算是完全结束。

女儿上网搜查关于该校的一些情况,为入校做准备。

高考,是人生的一道重要门槛,你能跃多高,跳多远,与你将来的人生有着很大的关系。都说人生无定数,一切皆有可能,好学校不等于好人生,但好学校绝对是你人生的一个好平台。

女儿的学校也不怎么好,这需要她今后不断地努力,高考结束了,大学是人生的又一个起点,希望她在新的起点,奋勇前行,为将来的人生好好准备。

也许,人的一生都在到站与启程中交替着前行。

以此文纪念女儿走过的高考,祝莘莘学子们高考大捷!但无论好与不好,妈妈们都在等你们回家吃饭。

附录去年的文章

时光瓶,高考我对女儿说--

宝贝,今天是你参加人生中的重要一次考试:高考。我很平静,我希望踏进考场的你能和我一样平静。昨天晚餐时你给我打了电话,告诉我一些考场的情况。你的言语里含着笑,我假装不在意地问你:“紧不紧张?小姑娘?”你在电话那头嘻嘻地笑着:“妈妈,我现在就想考完了好回家玩。”我笑话你:“等不及了?就两天啦!”其实我知道,你心里一定是很紧张的。妈妈偷偷告诉你,其实妈妈也有点紧张。今天一早,你爸爸到店里去,我在家洗衣拖地,收拾房间,因为我很辛苦了的女儿明晚就要回来了。我想让你一回家看到的是一个整洁干净,生机盎然,温馨的家。

今天的QQ我一直挂着,老师前几天在群里对我们家长说:“请家长们放心,相信学校,相信老师,会把一切都安排妥当。请家长在高考期间,不打电话,不去学校,让孩子们安心考试。”我从心里感谢学校,感谢老师。这三年来无论你们怎么调皮,怎么任性,怎么张扬不成熟的青春,老师都没有放弃你们,他们对你们的严厉,只是希望在三年后,你们都能交出一份满意的答卷。

今天的朋友圈让一幅图大火特火:天王盖地虎,全考985,宝塔镇河妖,全上211。宝贝,以你的实力能考上好一点的二本我就很心满意足了。我知道你努力了,努力过才不会在将来的人生中后悔。

高三这一年,一向身体棒棒的你却屡屡出问题,困扰你多年的荨麻疹让你痒起来难耐,而爸爸妈妈也让这顽疾大伤脑筋,中药,西药弄了一盒又一盒儿。我一直暗暗关注高考期间的天气预报。因为我担心若是高温,你的荨麻疹就容易发作,我担心它影响你的高考。我咨询医生后,在高考前一个星期把你接回来打抗过敏的长效针,让你在家休息了一晚上。我知道前几次的月考失利对你情绪影响很大,感谢老师们对你的教导,没有让你在这种情绪中陷得太深,太远。你知道吗?每个周末你打来电话,我都会从你的声音里捕捉你的情绪音符,高兴?有一点儿高兴?低落?好像兴致不高?那天520忙着做生意,但是你的情绪一直陷在月考失利中不能自拔,我请你的小姨照顾店面,和舅舅舅妈到学校看你,我给你分析高考最坏的结果,无非就是只能上高职高专,没什么太担心的了。我从心里感觉到这一年你很少能从心底发出真心的笑容,压力重重。和你爸爸说起,你爸爸沉默片刻,说他感觉不明显,有压力是好事。你爸爸心粗,但爱你的心绝不比妈妈少。

这一年,你们一个月才放一次假。每个星期你都会给我们打电话。高一高二的时候,没见你这么频繁的给我们打电话。放假回家,你除了做作业,玩手机,看你喜欢的《跑男》,跟我们的深入交流并不多,喜欢跑步的你也不爱动了,总是被我拉着出去散散步。我知道你长大了,很多的小事也看出你的压力。这一年里,我几乎不再说和高一高二那样的碎碎念,我也放平了自己的心态,相信你能发挥自己的水平。

我一直关注QQ群里老师发来的消息。你们出行了,在吃午饭呢,睡午觉了。老师拍的照片应该都是随意而拍,没有很好的角度,但是我在老师拍的那并不高超的照片里,从一个小小的侧影,一个侧面的头像都能认出你。我拿给你爸爸看,他还认了一会儿才不确定的说:“这是她吗?”我哼一声:“肯定是!”旁边的几位阿姨辨别一会儿后也说是你。做妈妈的就是有一种能在人群里一眼认出自己女儿的本领,这无须高智商,高学历,这种本领除了母女连心的说法,别无解释。

现在的新闻媒体速度真快呀!你们语文考试刚结束几分钟,作文题目就出来了。“你们这一代与新世纪的中国一路同行,成长,和中国的新时代一起追梦,圆梦。若装进时光瓶,二零叁五年开启,给那时18岁的一代人阅读,你会写些什么呢?”语文考试,历来得作文者得天下,宝贝,你会怎样写呢?现在都不重要了,因为你已交了答卷,相信你不会写的太差。

我想起了18年前的自己,那时你已经在我的肚子里了,再过三个多月你就降生了。你从呱呱落地到呀呀学语,到背着书包上幼儿园,小学,中学,直到高中,还有不远的大学,时间真的好快。我还来不及好好体味你成长的点点滴滴,你已长大成人了。不要笑话妈妈此刻眼里含着的泪水,哎,我已经把眼睛使劲往上睖了睖,可还是有那么几滴不听话的眼泪流了下来。记得我们读书那会儿写作文,会这样形容:心里象打翻了的五味瓶,感慨,激动,五味杂陈。你们现在会怎么形容呢?应该有许多与时俱进,萌萌酷呆了的句子吧?你看看,时代不同,什么都不一样啦。

18年前的自己,如若也给今天的我留了一封信,那时我会怎样写?写我的理想?对自己,对家庭,还有对国家的希望?你知道你妈妈是个良民,是个爱国的人。在学校的时候,政治还学的可以,很喜欢做政治分析题,所以你老妈的觉悟不会太差,写写对国家美好未来的希望的句子会有的,应该还会写理想不能实现会怎么办吧?你老妈实践的是后一种,磕磕碰碰的完成着人生的答卷。我多大想对你说:“宝贝,你是带着你老妈的未能高考的遗憾走进考场的,请带妈妈一起圆梦!”但我不能说,也不敢说,因为我怕无形中再增加你的压力。我希望你能轻松的踏进考场,完成你自己的人生答卷。你的人生,我不强求,做好你自己,踏踏实实,安安稳稳的度过,也是一种成功。

宝贝,再过一个小时,你们又将启程赶赴考点,参加第二门学科数学的考试,祝你拿下你该拿的每一分。我还偷偷的告诉你,虽然你的数学不是很好,但你的数学成绩比我那会儿好多了。你不知道你老妈那会儿为了这些难缠的公式,流了多少眼泪?告诉你了,别嘚瑟啊。

宝贝,睡好了没有?老师该催你们起床啦!因为考试的时间又快到了,大巴应该在外面守候你们了。还是来一个光明的结尾吧:宝贝,祝你考试大捷!

走过高考 高考 散文随笔

给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

欣赏朋友的才华,学习了!

感谢深夜阅读  详情 回复 发表于 2019-6-4 23:03
TA的文集

1万

爱心

1万

草苗

金果王LV.15

作者 发表于 2019-6-4 23:03 来自手机 | 显示全部楼层
人淡如菊 发表于 2019-6-4 23:01
欣赏朋友的才华,学习了!

感谢深夜阅读
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

问好朋友{:1_23:}

同好  详情 回复 发表于 2019-6-4 23:16
TA的文集

1万

爱心

1万

草苗

金果王LV.15

作者 发表于 2019-6-4 23:16 来自手机 | 显示全部楼层
秋水伊人 发表于 2019-6-4 23:07
问好朋友

同好
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

活跃会员

问好楼主{:1_23:}
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

欣赏学习了{:3_194:}
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

文笔优美,拜读

感谢!遥祝夏安!  详情 回复 发表于 2019-6-5 07:20
TA的文集

1万

爱心

1万

草苗

金果王LV.15

作者 发表于 2019-6-5 07:20 来自手机 | 显示全部楼层
嫣然雪晴 发表于 2019-6-5 07:03
文笔优美,拜读

感谢!遥祝夏安!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.16

最佳新人活跃会员热心会员原创之星

欣赏学习了!