[连载小说] 玫瑰之秋(四十九)

TA的文集

1万

爱心

3万

草苗

金果王LV.16

四十九章   村主任前来说媒 搅姻缘哥哥私心
兄弟本是同母娘,
莫把私心肚里装。
帮衬度日君子耍,
互相拆台欠思量。
    孙玉霞见王青山不说话,也就没再说话。过了一会,拖拉机来到粮店。过完了秤,算了钱,已是快晌午,这里还有几份卖粮的。孙玉霞说:“两位哥哥,我说请你们就不含糊,你们先干一会活,我在这里等,一会咱们去吃饭。”王青山说:“你手里有了钱,想买啥就去买啥,不想买啥,找个便车坐了回家,没人去吃你……的饭。”姜小山也说:“你快走吧!没人去。”孙玉霞见两个人都不去,也就不再坚持,临走时说:“两位哥哥,我不是忘掉别人欠情的人,不定哪一天,咱们会在一起吃饭的。”
     已经快种地了,忽然有一天,王强家来了一位客人,这位客人自来熟,王强家的院子浅,没等王青山迎出去,客人已经进了屋。王青山爷俩看看客人,谁也不认识。客人坐下。王青山满了一杯茶,递给客人。客人接过茶杯,喝了一口茶水说:“我不认识你们,你们全家也不认识我,我就这样自来熟的闯了进来,你们奇怪吧?来个自我介绍,我是北炉村村委会主任。”说完,又喝了两口水。王青山拿起暖水瓶,一边倒水一边说:“主任您贵姓?”客人说:“本人姓张名春雷,今天来你们家,是受人之托,来串个门。”王青山说:“张主任,您咋不上午来?”张春雷说:“托我办事的人吃完午饭才和我说,说完,我就骑自行车来了。”王强说:“我们这个穷家,北炉那边没有亲戚朋友,到底是谁托你这个主任来办啥事的?”张春雷说:“王青山,我们北炉有一个名叫孙玉霞的姑娘你可认识?”王青山说:“认识,去年秋天帮她卖粮食,去过他家。”张春雷说:“这就对了,那个姑娘托我来和你说一声,他愿意和你搞对象。那个姑娘我了解,心直口快,说话冒失,就是能干,自己干三十亩地的农活,一点也不落后。”没等爸爸说话,王青山急着说:“不行!不行!那姑娘才二十二岁,我已二十七了,岁数相差太多。再就是,她家就她自己,得去倒插门,我的两个老人咋办?”这时王强开口说:“张主任,你把你说的事详细地说一说,不管在哪里生活,都是一支子人,况且,我们老两口是两儿一女,他们轮番地回来看看,我们不孤单。再说,两地相隔不远,结婚以后,四十里地,一会就到家。”王青山说:“不管咋说,就是不行,妈妈的生活勉强能自理,无论如何我也不离开家。”王强说:“青山,你知道什么是孝吗?”王青山说:“这点事我咋也知道,孝就是一日三时好好的侍候父母。”王强说:“孩子,你说的不对,你们的生活不让老人挂心,老人咽气时能闭上双眼,才是最大的孝呀!”张春雷一拍大腿说:“你这老爷子说得太对了。大叔,你是啥时转变的思维?”张主任的这句话,王强听了一愣,心中想道:这是啥话,这媒人是第一次来,我啥时候说错话了?
     王强寻思良久,怎么也想不通,说:“张主任,你说这话啥意思?我咋没听明白?”张春雷说:“大叔,我原本今天不用来。这事去年冬天孙玉霞就找过我,她对青山帮她卖粮的事,时时记在心中,她说青山干活不辞辛苦,不思回报。虽然大几岁,她说不在乎。我图方便,没来你家,按着孙玉霞说的地方,找了你大儿子两趟。头一趟,你大儿子说,我们全家人商量商量,如果行,就给你回话。过了些天,我又去,你大儿子说,我爸爸不同意,因此,此事年前就搁下了。今天这姑娘又找我,我这才大着胆子到你家来。你这老爷子要是改变了思想,同意了这门婚事,我给你们撮合撮合,我不说假话,那姑娘真的挺好的,她能把青山记在心上,还有一个原因,她说青山正派,两次卸车过秤,又雇车去他家,这姑娘说,她不止一次的用眼睛偷偷地看他,可青山没有看她一眼,孙玉霞说,青山这人是一个正人君子,将来一定能一心一意的顾家。最后那姑娘用央求的语调和我说,张主任,您就费心去一趟,不管中与不中,叫王青山来城里,我和他说说话,那次他帮我卖粮,我欠他一顿饭,他来了还他!你们几口人商量一下,究竟中与不中,明天两个人说说话,行不?姑娘主动提亲的毕竟很少。”王强说:“张主任,你尽管回去安排,后天让王青山去城里和姑娘见面。”张春雷说:“咱们可是一言为定,可不能叫我再跑一趟。”王青山说:“张主任,那姑娘知道我家的情况吗?”张春雷说:“人家啥都知道,我再说一遍,你可不要反悔,后天姑娘在桥北饭庄前等你。”王青山说:“张主任,您也得去。”张春雷说:“看情况吧!”
    王青山爷俩送走张春雷,回屋来。一直不说话的老伴对王强说:“他爹,这好的事,咋不叫青山明早就去,还等后天干啥?”王强说:“青山他妈,有些事要往大处想,自古以来,国有大臣,家有长子,这大的事不能从大儿子的门口漫过,根据刚才张春雷的说法,青林是不同意,他不说自己不同意,硬是说我不同意。所以,明天要和他说一声,不管他说啥,后天青山自管去和姑娘说话,你说对不?”老伴一听这话乐了。
     第二天一早,王强吃了点饭,坐公汽去了城里的粮店。从打儿子开粮店已快二年,还头一次来。
    王青林见爸爸来,说:“爸爸,您咋来了,我过几天就想回家看看。”一边说着,爷俩个进了屋。王青林见爸爸坐下,倒了一碗水递给爸爸。接着说:“爸爸,您到这里来有事吧?”王强说:“没啥事,春节时你没回去,爸爸惦记你,过来看看。”王青林说:“春节时太忙,卖粗粮的,买细粮的,几乎是转不开身子,也就没回去。”王强说:“青林,有人给青山介绍对象,你知道不?”王青林说:“爸爸,我过些天就想回去和您说,年前北炉的村主任来两趟,说是给青山介绍对象,是去北炉的孙家倒插门。这事根本就是没成的事,她家有两个老家伙都不能干活,啥是搞对象,分明是找一个人给他家干活。”王强说:“青林,你和媒人咋说的?”王青林说:“我说我们全家商量商量,如果中,给你回话。”王强说:“那你咋不回家商量商量?”王青林说:“我觉得不行,那主任不定哪天要是去咱家说,可千万别干。如果弟弟去了,三年两年过不到一起,被人家赶出来,就顶算给人家白干二三年。”王强说:“青林,你说的啥话?他们二人还没成婚,你就盼着他们散伙,这是你当哥哥的说的话?你就不掂量掂量说这话对不对?”王青林说:“不是我说不同意的话,青山去了那里,你们咋办?”王强说:“青林,你可要好好想想,你妈我俩一共生你们三个,不可能把负担都放在青山一个人身上,十年来,除了那个没盖完的房框子,你没向家里再拿过钱。青山今年二十七岁,从十七岁到现在,你的妈你的爸成了青山一个人的。”王青林说:“爸爸,现在哪到哪呀?您们到了七老八十,我自会养您们老。”王强说:“你那是说浑话,你妈能活到七老八十吗?”王青林说:“如青山真要定这门亲事,反正家里的事我不管。”王强站起来说:“青林,你就是个混蛋,你有妻子有孩子,十年后,你是稳坐钓鱼台,可你想过吗?就咱家的条件,青山想说媳妇到家来,是不可能的。这回是人家姑娘愿意,村主任又一心一意的管,这是多好的一个机会,不管在哪里生活,都是咱家的人,不管你是否同意,青山明天去和姑娘见面,如果姑娘没意见,就定下来了。哪一天办他们的喜事,你回去就回去,不回去也就算了,”说罢,一甩袖子,离开了粮店,去了汽车站。
    王强不高兴的从粮店回来,王青山说:“爸爸,哥哥咋说的?”王强沉默了一会说:“青山,听张主任说话的意思,你和那姑娘很熟了,是吗?”王青山就把去年秋天,帮那姑娘卖粮的事细致的说了一遍。王强说:“那姑娘咋样?”王青山说:“那姑娘能干,就是说话太冲,男的说不出的话,她一个姑娘家就说出来。他要是有这个打算,我就是不同意都得成。”王强说:“明天你必须去和姑娘见面,别管你妈我俩,这才四十多里地,人家离家一千两千里的儿女,不是一样行孝吗?”王青山没说啥。
    今天王青山没骑自行车,坐公汽来到城里,下了车,拐弯抹角的来到张春雷前天约定的地方,孙玉霞早在那里等候。王青山说:“你啥时来的?”孙玉霞说:“昨天,从昨天就在这里等你,等得心都烦了。王哥,张主任去了咋说的?”王青山说:“张主任说,你要和我搞对象,我觉得你是胡闹。”

给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.13

我是来坐沙发的,问好!
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗