[连载小说] 玫瑰之秋(六十一)

TA的文集

1万

爱心

3万

草苗

金果王LV.16

六十一章  王冬梅葬礼从简 李玉娥旧病复发
人生度日莫匆忙,
养的健康头一桩。
争名夺利钱无用,
劳累过度身体伤。
    姜小山见刘盛哥问家里的事,说:大哥,家里的事不用惦记,我领了两个人,前天和昨天在你家干了两天,地里的活快完事了,我本想再干一天,嫂子说,你们都干了我干啥?刘盛说:那我就放心了。
    护士来打吊针,刘盛挂了手机。护士走后,妈妈说:你给谁打电话?刘盛说:给姜小山,问他咱家的情况。妈妈说:你可要好好地关心玉娥,她干活不要命,三天的活,他非要两天干完,这是最让我放心不下的事。你爸的脾气我不担心,他遇事不急,有一定的远见,干活儿也不急,两天的活,有时他要干三天。盛儿,明天咱们出院回家吧!总这样花钱咱们花不起呀。我的病我自己心里明白,这回恐怕不行了。其实,这几年我已经很知足了,盛儿,立本啥时回来?刘盛说:立本昨晚打电话说,就坐这趟车回来,估计好到站了。妈妈说:一会立本回来咱们就出院回家,还有,立本的婚事你也要上点心,就咱们这个家庭,说不上媳妇,外人笑谈。刘盛说:妈,出院不忙,在这里再住几天。关于立本的婚事,那不是我能插手的事,其实,时常有姑娘和他联系,也不知立本是啥条件,就是不领人家姑娘的情。妈妈说:管不了咱就不管,我问你另一个问题,这一个月总计花了多少钱?你觉的妈妈心里没数吧?刘盛说:妈妈,您别关心钱的事,咱们治病比啥都重要。妈妈说:盛儿,咱们家不缺钱,妈妈知道,但妈担心着别的事,早就想说,就是不愿开口。咱们家的日子过到现在,你是靠铁英和李茹两个女人的帮助才过起来的,妈妈心里明白。盛儿,你可知道,这两个女人都是寡妇,你不能把身子偏离正道太远,这两个女人虽然是你的恩人,可玉娥是好心眼的人,你不能亏了玉娥。刘盛说:妈妈,我啥都知道,您说的事,在我的头脑里不知转了多少遍,您也许能看出来,这两个女人一点恶意也没有,除了帮我,他们不图别的。妈妈说:虽然如此,但古语说:唾沫星子能淹死人,外人说啥的都有。刘盛说:妈妈,您就放心吧!您想的事,孩儿都知道。妈妈说:知道就好,妈还有一事,我走后,你给你爸弄个晚老伴,这些年我对不起你爸,从打闹病,妈不但没侍候你爸,还给他添了不少累赘。以后闹个老伴,你们也省心,满堂的儿女不如半路的夫妻。刘盛说:妈,您说的啥话?儿子让妈妈活到九十九岁。妈妈说:盛儿,你就是有钱给妈妈治病,恐怕也是回天无力,能治妈妈的病,治不了妈妈的命,妈妈感觉是一天不如一天了。
    王冬梅刚才可能是说话多了点,也可能是身体有点不适,现在闭上眼好像是睡了。刘盛也困了,昨晚一夜没睡,先前又去了一趟铁英那里,实在太累了,坐在妈妈的床边,依着床头柜也睡了。不知啥时,有人推了刘盛一把。
    刘盛睡得正香,觉得有人推了一把自己,睁眼一看,推自己的原来是儿子立本。立本小声的说:爸爸,医生来了。刘盛站起来。医生进屋,见病人睡熟了,悄悄地说:让老太太睡吧!过一会我再来。说完,转身出去了。医生走后,护士来换吊针的药,这时,王冬梅也睡醒了,见孙子站在自己身边,要挣扎着坐起来,立本扶着奶奶说:奶奶,睡醒了?奶奶说:睡梦中,正在院里院外的四处找孙子呢!啥时进来的?也不喊奶奶一声,叫奶奶走了很多冤枉路,怪累的。立本说:刚才我进来,见奶奶睡得正香,就没忍心喊,奶奶,这些天好一些了吧!王冬梅说:你回来就好了,你爸爸不听话,一会你去和医生说,明天咱们出院回家。立本说:我这就去,看医生咋说。刘盛说:现在医生都下班了,出院的事下午再说,先去买饭。立本说:奶奶,想吃啥?孙儿去买。王冬梅说:买点小米粥。
   吃完了饭,王冬梅又说出院的事。刘盛说:立本,你陪奶奶说话,我去医务室。立本说:爸爸,我去吧!
     刘立本进了医务室,和主治医生说:我奶奶非要出院,大夫,我奶奶的病情咋样?医生说:如果老太太非要出院,那就回家吧!病情不太乐观,现在全身各器官已开始衰竭。你奶奶是明白人,看起来她已经知道最后的时间不多了。去办出院手续吧,明早回家。立本回来,悄悄地把医生说的话告诉爸爸,刘盛走出病房,给女儿丽萍打去了电话。
    第二天,刘盛娘几个在医院还没动身,玉娥来医院。立本说:妈妈,刚想给您打电话,叫您不要来,您就来到了。爸爸,您们收拾吧!我出去叫个车。
    几口人回到家中,中午,丽萍也回来了。王冬梅见孙女回来,笑着说:丽萍,我以为见不到你了。丽萍说:奶奶说的啥话,等孙女念完大学,还要领着奶奶去各名胜古迹看看。王冬梅说:那是虚话了,今天你们全了,可我有一点不太满意,要是孙女和孙子都领回一个对象来叫奶奶看看,那有多好。立本,你姐大学没毕业,不说她,奶奶为你急呀!咋就不快点闹个对象?立本说:奶奶,明年或是后年就能办到,您就等着看吧!王冬梅说:不可能了,我自己的身体自己知道,今天你们都在这里,我要说点事。立本说:奶奶,有啥事您就说,我们都听着。王冬梅说:首先说的是,我死后的葬礼不可以大操大办,凡是有修养的人,在人前人后,越是稳重。咱家就学一学有修养的人家。还有一件事,立本丽萍你们千万要记住奶奶的话,咱们家看现在是比别人富,不知你俩明白不明白,咱们家的钱,很多都是你们铁英姑姑,和李茹姑姑相帮的结果。她们二人和你爸爸是一本算不清的账,将来他们几人的财产,你们不要自私,也不要参与。铁英姑和李茹姑都是善良人,以后要善待她们。奶奶说的,你们记住了吗?丽萍立本齐声说:记住了。老太太也许是累了,又闭上双眼,睡了。
    过了两天,善良的王冬梅老人,与世长辞了。刘家人尊照王冬梅生前的遗愿,低调简单地办了葬礼。不但铁英李茹不知。有的亲属都不知。
    掩埋了逝者,活着的人该咋过还得咋过。丽萍辞别家里人,上学去了。立本和爸爸说:爸爸,咱们的修理部啥时开工?刘盛说:先不开工,看些天再说,你铁英姑住的地方,明年要开发,拆迁的,建筑的,车辆一定不少,到那时,咱们找个地方,办一个临时修理部,一定能挣钱。这时,玉娥进屋来说:你们爷俩一点过日子的事也不想,在医院二十多天,回来又十多天,没干地里的活,别人家地理已没有了庄稼,咱家的三十亩地只是把粮食拿回来了,秸秆还在地里。立本说:妈妈,您别急,咱家两台车,拉庄稼还不快。刘盛说:实在不行,雇几人再干几天。玉娥说:你就知道雇人,雇几个人一天多少钱?刘盛说:玉娥,你咋就不知道保养你的身子?在医院时,医生咋说的?随后拿出手机,给姜小山打过去。姜小山说:大哥,你不用打电话,明天我就领几个人过去。
    地的活还没干完,已经开始翻地了。刘立本说:爸爸,今年翻地不用您,我和小山叔就行。刘盛说:那我就清闲了。
    今年的秋天,一家人倒班的在医院度过的,地里的活大部都是姜小山领着人来干的。可零活哪一样都得李玉娥干。没等上冻,玉娥的身体又不行了,又是手脚不好使。刘盛和爸爸说:爸爸,您今天自己在家,我和立本去医院,给玉娥看看病。
    到了医院,医生做全身的检查。玉娥打趣地说:这医院像是给我家办的,婆婆刚回家,媳妇又来了。医生说:你的病和前几年的情况不一样,那次去西安医院,医生咋说的?刘盛说:那里也说有点大脑供血不足,但主要是干活吃顶药所致。医生说:玉娥,你又犯老毛病了吧?玉娥说:三十多亩地的活,不吃点顶药干,能推给谁?医生说:你可要好好地保养身体,光是不要命的干活,以后非得把身子搞垮。别回家了,住几天院,好好保养保养。你的肾脏有了问题,全身的神经系统都有了毛病。
    住上院,刘盛说:立本,你回家吧!我自己在这里就行,要不,你爷爷还得自己做饭。
    立本走后,刘盛的手机响,打开一看,是李茹的号。李茹说:住上院了吗?刘盛说:你咋知道我们在医院?李茹说:我给你家打电话,叔叔说,你和李玉娥在医院,我一会就过去。

给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

沙发欣赏,问好!
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗