[随笔小札] 花草记(二) 绿萝

TA的文集

1万

爱心

1万

草苗

金果王LV.15

花草记(二)绿萝

绿萝不是花,它是一种藤本植物,绿绿的叶子圆润饱满,若是养得好,真的是绿意盎然青翠欲滴,仿佛那绿就泼在了叶片上一样,让人心生喜悦,感受到生命蓬勃的姿态。

我喜欢绿萝,是因为它是极好养的一种植物,只要有水,它就噌噌的给你卯足了劲儿的长。有人称绿萝是“生命之花”,也就是因为它的这种粗养的状态,给点水就能活。

生命本来的样子,不就是如此吗?

我的花店里从来不缺绿萝,不管是土培的还是水培的,看到它们生机昂然的样子,你情不自禁就被它内在的精神吸引。

每一朵花,每一棵草,其实都是有灵魂的,就在于你能不能发现它。

很多人以为粗养,就是这种植物是不惧任何因素的,比如阳光、温度、水等等,我只能说,连地球都有生命,要受环境的影响,更何况地球上生长的一个物种呢?岂能对它生长的环境没有要求吗?

绿萝不能暴晒,夏季酷热,把绿萝放置高温下,妥妥地叶片就晒伤晒死了,你这是要给它施以酷刑吗?甚至高温炙烤,它的叶片也经受不住,没精打采,仿佛生了重病一般。在这样炎热的夏季,你只要把它置于阴凉通风处,给点水,它保证带给你夏日清凉,让你浮躁的心有片刻的宁静。

有一位客户,她朋友的小店开业,她想送点儿小礼物。我给她推荐了一种水培的,看上去蛮有档次的白瓷盆的绿萝,她撇撇嘴说,送绿萝?这个多俗气呀!

绿萝俗气吗?可我怎么看都不觉得呀。一片片叶子绿莹莹的,透着油亮的光泽,几只藤蔓垂了下来,新长出的嫩芽还是嫩绿,让人心生柔软,如此有生命力的植物,俗气吗?

我想起我的朋友圈里有位书画爱好者,他晒出的朋友圈中,看到他的书房布置得典雅又古朴,在靠墙的一个书柜上,一直放着一盆绿萝,那藤蔓垂下来,隔着手机屏幕,我都能感觉到绿萝摇曳出的诗情画意。那姿态不媚、不俗、不争,静静的在书房的一隅悄然生长,时光仿若静止。绿萝传递出的会是俗气吗?恐怕是我们不成熟的审美带来的偏见吧。

世界之大,不予强求,你喜欢的别人不一定要喜欢,别人讨厌的你不一定就反感,审美不同、处世的态度不同而已,况且呢,绿萝并不因大家的喜恶就停止生长,它依然欢喜着呢。

女儿的卧室里一直放着一盆绿萝,她没放假的时候,她的卧室就是我的书房,写累了或者思维停滞的时候,我总会放下笔,看看书桌上的一盆绿萝。绿色能保护眼睛,我用手拨弄拨弄它密密的叶子,掐掉几片泛黄的叶,或起身给它浇点水,滴几滴营养液。

淘米水发酵后浇花是极好的,但卧室里的植物我是不浇淘米水的,因为时间长了,淘米水有一股酸味,难闻。如果浇淘米水,我会把它们放在阳台上,过些日子待这种气味散去,再搬进来。

我现看到一种方法:橘子皮放进密封的水瓶中,过上个把月,再用此水来浇绿萝是很好的,还有一种橘子皮的清香,会试试看。

绿萝是有脾气的。她怕冷,冬天是它难捱的时候。气温低于五度,它的生命就要接受考验。

我家的绿萝也一样,到了最冷的时候,我把客厅里的绿萝都搬到卧室里,因为卧室里铺的木地板,温度比铺地板砖的客厅稍高一点点。有阳光的正午,让它们见见阳光,控制浇水量,浇水就浇有温度的水。

可就是这样,有的仍是逃不脱被摧残的命运,但也有那么几盆顽强地挺过来了,虽看起来病殃殃的,没精气神儿,可待到气温回升,春花浪漫时,它像一位征战得胜归来的将军,虽显疲惫,但傲骨不减,携着满身的绿,为生命谱写一曲赞歌。

绿萝的花语是守望幸福,为什么是这个花语呢?因为绿萝极难开花,但它又梦想着能开花,就像人们处于生活困难之中仍不放弃希望,坚信美好的日子会到来一样,时刻努力着,守望着幸福的到来。

我不知道这世间的花语都是怎么得来的?查找了下,据说花语最早起源于古希腊。

在古希腊的神话中,爱神出生时创造了玫瑰,玫瑰就成了爱情的代名词,花语盛行是在法国皇室时期,从贵族间的流行到普通大众的接受,人们以花作为表达爱意的一种方法。自此,各种花及植物的花语渐渐完整而丰富,所以这绿萝的花语不是空穴来风,是人们根据植物的特性、生长季节、甚至宗教、人格等多方面综合考虑后得出的。

知道了这些,这小小的绿萝,让我又刮目相看了。在它极普通的外表下,竟藏着一颗如此坚韧的心灵。

我一位花友展示过她养的绿萝。长长的藤蔓把她家的酒柜绕了三分之二。她很骄傲她的养花成果,一直小心呵护,感觉春天一直在她家住着一样。不过后来,她担心绿萝不能再好好生长,便剪了长长的藤蔓,重新栽植了好几盆,送给朋友们了。她说,她宁愿看着它们再重新长出,也不忍看到它死掉。我想,这种心情,养花的人都懂,都能理解。

其实,好的品种的绿萝,它的耐寒性,抗病毒性都优于普通绿萝,在生长旺季看不出多大区别,但冬天一旦来临,它的优势就很明显地显现出来了。比如绿航绿萝,它的耐寒性就明显高于其它品种的绿萝,只是,现在以次充好的现象多了,难免鱼目混珠。

我们开花店的,有时候碰到苗圃老板做活动,会近水楼台先得月,多进一些回来。店里放不下,就先放在家里。

有一次,我就放了两件绿萝在家中。进门的鞋柜上、酒柜大点的格子里、餐桌上、客厅的电视柜上、隔断墙上的壁柜里、每间卧室里、书桌上,都摆放上了。

早上出门去,看这满屋子的绿,心里欢喜,晚上回到家,推开门,哇,这迎面扑来的满眼的绿,又怎不让人心里暖暖?身心的疲惫似乎跑了许多。

噢,忘了说,那二三十盆绿萝都是水培的,不用我操心浇水,过好些天浇一次就好,挺适合我这爱花的懒人。

花草记(二) 绿萝 花草,绿萝 散文随笔

给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

欣赏。  散文随笔 7

感谢!祝夏安!  详情 回复 发表于 2019-7-28 17:26
TA的文集

1万

爱心

1万

草苗

金果王LV.15

作者 发表于 2019-7-28 17:26 来自手机 | 显示全部楼层
小桥风满袖 发表于 2019-7-28 16:36
欣赏。

感谢!祝夏安!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.13

活跃会员

拜读,祝好