[连载小说] 玫瑰之秋(六十四)

TA的文集

1万

爱心

3万

草苗

金果王LV.16

六十四章  冯玉广疑心化解   李玉娥未老先衰  
度日忙碌只为钱,
却把健康放一边。
未老先衰生悔意,
身后多事对谁言。
    火车就要启动了,刘盛说:“铁英,什么时间回来?”铁英控制不住自己的感情,擦着眼泪说:“要看农具厂啥时重新生产,散伙时厂长开会说:新厂建完,给工人通知,也许一年,也许二年,看情况吧!”
送走了铁英,刘盛去开发商那里做手续,拿上钱开车回来,天已黑下来。玉娥说:“铁英姐走了?”刘盛说:“走了,我送到车站。又把拆迁费拿回来,明天给李茹送去。”玉娥说:“这事都是李茹打的底,咱尽可能不要,或是少要。”刘盛说:“这我知道,明天咱俩去。”玉娥说:“我这一步迈不动四指的身子,能去吗?你自己去吧!”
刘盛骑摩托车来到粮店,见大门紧锁,拿出手机给李茹打了过去。李茹说:“等一下,一会我就回去。”
刘盛足足等了一上午,十一点多李茹才回来。李茹一边开着大门,一边说:“每次来都是打电话约好了才来,今天也不提前说一声。”把自行车推到院里,又把大门锁上,接着说:“走吧!去饭庄吃饭,两天没在家了,家里啥也没有。”刘盛说:“看你不高兴的样,咋了?平常没见你不守这个堆?”
     两个人骑摩托车来到饭庄,服务员拿上茶水来,李茹还是要了一个红烧肉,一个炒鸡蛋,两碗米饭。刘盛喝了一口水说:“你今天到底去了哪里?叫我等了一上午?”李茹说:“是海飞的奶奶病了,海飞不在家,我只得去照顾,看门诊,住院,一忙就是一上午,本来我们是离婚在先,不去才对,可哥哥、嫂子、还有你,都说离婚的事,和秦子文犯法的事怨我,再加上海飞这个当孙子的孝道,这些年,尤其是开了粮店以后,这两个老人的衣食起居都成了我的负担,刘盛,你说我累不累?”刘盛说:“这要看你的心里咋想?要是考虑着海飞是两位老人的骨血,那就不累;要是考虑着离婚的事,那就累。”李茹说:“你这话和没说一样,好了!不说这些了,今天你来有啥事?”刘盛说:“铁英走了,找她姑娘去了。”李茹说:“这个铁英,走之前也不和我说一声。”这时,服务员端上饭来。
李茹吃了一口饭后说:“你今天来,咋也不会就是说铁英走了吧?”刘盛放下筷子,从兜里拿出两张折子递给李茹说:“这是咱们买那两所院子的拆迁款,每个院子三十万,铁英的院子房屋少,二十万多一点,我让她拿走了,这些钱我给你拿来,以后就没有我的事了。”李茹说:“你说的是啥话?多少钱也是共同的,我有一个想法,周围的人已经开始有私家车了,你用这钱买一部车,整天东奔西走的,早就应该有车了。从打有了驾驶证,我就想让你去给别人开车,你不去,这回自己买。”刘盛说:“那就买十万以下的。”李茹说:“你不要有顾虑,明天就去买,还有,去年你说,铁英住的地方拆迁时,要去那里搞机车修理,啥时去?”刘盛说:“玉娥的病一天不如一天,立本我们爷俩,谁都离不开家,一切家务活都是立本的事了,现在不指望挣那个钱了。”李茹见提起玉娥,刘盛的情绪低落下来,往下再没说啥。
韩家沟的人,这些天忙的不亦乐乎,从打刘盛在山泉水不远处平整了土地,现在开始建度假村。资金来自各家各户,用入股的形式运作。
冯玉广正起劲的干活,忽然想起一宗事来,扔下手里的活,来找韩久成说:“大舅,那天平整土地,开大铲车的刘师傅,和铁英啥关系?那天问您,您摇头不说?按理说,给咱们干的活,最低也得四千到五千,说不要,一声不吭就不要了,咱韩家沟可不是捡便宜的地方,您说咋办?”韩久成说:“我在赵家庄有短处,因此,很少去,就连我那表弟夫妻二人过世我都没去,根本就不知那里的人际关系。再加上单干以后没在家,那里的事我根本不知道。你要想报答那刘师傅,只有偷偷地去打听一下。才能知道铁英和刘师傅啥关系。”冯玉广说:“好吧!我明天就去。”
    冯玉广去了一趟赵家庄,回来和韩久成说:“大舅,打听清楚了,那铲车司机名叫刘盛,家道殷实,从小和铁英是娃娃亲,说起来还是您拆散了人家的婚姻,当时大队主任想图谋不轨,被铁英狠狠的打了一拳,魏子林把姑娘领回家。铁英不去生产队劳动,在家闹情绪,铁英的爸爸嫌刘家穷,又嫌刘盛放牛,这时让您给钻了空子,搅了人家的婚事。铁英的爸爸妈妈去世后,刘师傅夫妇帮了铁英不少忙,他们之间的钱财不分彼此。在赵家庄出来,我又去了一趟县城铁英的住处,那里正拆房子,听说,铁英已经走了七八天了。大舅,您说咋办?”韩久成说:“这事好办,把铁英和刘盛干活的工钱,记在入股的账上,算是入股,铁英去了秀云那里,也不是不回来,听说,农具厂建完,先前的工人还照样回来上班。再说,刘师傅离咱们这里也就十多里,将来咱们的事业发展了,也会有他们两人的股份。”冯玉广说:“还是大舅想的周到。”

李茹今天不用去医院了,昨天下午婆婆出院了。在医院将近一个月,花几个钱倒是没啥,主要是吃不好睡不好。今天没啥事,粮店又是淡季,给刘盛打个电话,他知道我这些天在医院,很长世间没过来了,现在可能把车买上了,叫他开过来,坐车兜兜风。想到这里,随即拿出手机,还没等拨号,有一个电话打进来,李茹一看,是儿子海飞打来的。海飞说:“妈妈,这几天您很累吧?”李茹说:“海飞,你说的啥话?我累啥?”海飞说:“妈妈,您就别瞒我了,爷爷先前给我打了电话,说奶奶住院二十几天,多亏您在医院照顾。舅舅也给我打了电话,您怕我快毕业了,误了学业,不告诉我。爷爷先前说,奶奶的病好了,这才给我打电话,爷爷和我说,你妈妈太懂事了,并且让我劝您,如果有合适的,要组成一个新家庭,到老来有个伴。”李茹说:“海飞,这是你爷爷说的还是你说的?大人的事,不用你管。”海飞说:“妈妈,我不说了,再有十几天就回去了。”李茹说:“不是还有一个月吗?咋提前了?”海飞说:“师范和别的大学不一样,我已经提交了申请,在咱们县城做教职员工。还有一个事,我有一个同学,叫周萍,是我女友,想去咱家看看,妈妈做好思想准备。”李茹说:“好小子,你倒是怪积极的。”海飞说:“妈妈,不说了,再有几天就回家了,回家后我想咱们娘俩去看爸爸。”李茹一听这话来气了,挂断了电话。本来想给刘盛打电话,叫刘盛过来潇洒一回,可儿子说的最后一句话,又没了情绪。仔细想来,儿子说的也许没有错,哎!我这辈子白活了,这究竟是谁的错?
   刘盛把铁英送到火车上,按着铁英告诉的号码,给秀云打了电话,秀云在车站接了妈妈。妈妈没来时,秀云住的是学校的宿舍,妈妈来了,去住学生宿舍,学校不同意。铁英说:“咱们买个房子吧!”秀云说:“哪有钱?”铁英说:“咱们家里的房子,开发商给了拆迁费,你刘盛大舅一点没要,我都拿来了。”秀云说:“现在的工作还没有最后下结论,虽然环保单位会安排工作,但分配到啥地方还没准,买房不行,再说,就你那二十万买房子也就是够一个零头。咱先租两间公寓楼住些天,等一切有了结果再说。”
    第二天,秀云找中介租了房子,领着妈妈去开门。铁英一看是六楼,六楼就六楼吧!住进去再说。
    住惯了平房的人,一下子住上了六楼,开始的几天还行,日子一长,逐渐的不适应起来。秀云整天在学校,晚上才回,楼道里一个认识的人也没有。想起在家时,韩家沟就不用说了,在住了二十年的老平房里,不用说白天,就是吃完晚饭到大门外,也能和邻居说一会话。都说城里人楼上楼下,电灯电话,其实分明是把人圈起来。这时想起了刘盛哥,也不知玉娥的病痊愈了没有?走的时候刘盛哥叫我买上手机,也没买,姑娘不说买,也就不好意思强求。在这个小屋怪没意思的,想下楼去马路上看看,不行!上下楼梯累点倒是不要紧,回来找不着这间小屋咋办?至此,在这六楼上,一住就是很多天。

李茹前几天想给刘盛打电话,被儿子搅了。又过了十多天,实在憋不住了,把电话给刘盛打了过去。

给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

沙发欣赏,问好朋友!
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

爱心

草苗

金果王LV.10