[连载小说] 玫瑰之秋(六十六)

TA的文集

1万

爱心

3万

草苗

金果王LV.16

六十六章  魏铁辉为母看病  刘盛家来友拜访
两位姑娘巧牵绳,
数载姻缘不了情。
多日不见重相会,
也做连理桃花红。
     且说李茹听了海飞说的这些话,沉默不语。海飞又接着说:“妈妈,真要您的生活向那方面发展,我和爸爸就得去爷爷奶奶那里团聚,有机会再给爸爸组成新的家庭。现在看来,您还是脚踩两只船。儿子已是大人了,在星期天和寒暑假去爷爷奶奶家,看到两位老人那孤独的身影,心中不好受。妈妈,爸爸回来,咱们团聚吧!咱宁可不开这粮店,把院子还给刘盛舅舅,回到爷爷那里,儿子的工作是教学,以后要言谈身教,为人师表,自己家中乱事一堆,咋去言说别人?妈妈,儿子说的话是发自肺腑的,望妈妈三思。那天大舅我俩从监狱回来时,法庭说是明天开庭,如果定下来爸爸哪天释放,法庭来电话,大舅我俩就去接爸爸。妈妈,您也去吧?”李茹陷入深深的沉思当中,没有说话。
  且说刘丽萍,妈妈的五七祭日后,来到学校。此时正是期末,有很多单位来学校招聘人才,刘丽萍急急地写论文,编资料,也加入到等待招工的学生行列当中。
     时间一天一天过去,有的学生把资料投递完了,回家等消息去了,刘丽萍和同宿舍的同学说:“在这里闲着怪没意思的,咱们去街里玩玩。”有两个同学说:“去就去。”
    刘丽萍和相约的几个同学,来到繁华的商场,游荡了一回,快中午时往回走,这时在远远的马路边,坐着一人,刘丽萍感到奇怪,心想,这人一定是农村人,城市人没有坐马路的。
    几个人一边说着话,一边往前走,来到离坐着的人近处一看,刘丽萍大惊!上前说道:“铁英姑姑,咋是您?您在这里坐着干啥?走!回我的宿舍。”
     铁英跟着丽萍来到学校的学生宿舍,丽萍说:“铁英姑,您咋在马路上坐着?”铁英说:“我在楼上实在憋得慌,下来走走,回去找不着住处了。”丽萍说:“咋不给秀云姐打电话?”铁英说:“我没有手机,在家时,家里有电话,干活的地方,车间有电话,就没买手机。来的时候,你爸说叫我买手机,来了后也没买。”丽萍说:“有公用电话,姑姑咋不用?”铁英说:“你秀云姐,在单位学习,我怕打搅她,准备他下班时再打电话。我到这里来,你姐一会找不着我咋办?”丽萍说:“一会我给秀云姐打电话。”铁英说:“你们不是同在这所学校念书吗?”丽萍说:“我们不是一个系,很少见面,听说秀云姐的工作有了眉目,我还没有找到工作。铁英姑姑,您来多长时间了?”铁英说:“已经来了两个半月了,我来时秀云正在写论文。其实,我来这里是错误的,这里不适应我。”丽萍说:“不管什么人,到一个新的环境,总的有适应过程。”铁英说:“人和人不同,我的性格到啥时也适应不了这城市的生活。好了!不说这些了,你妈妈的病好些了吗?”丽萍说:“妈妈去世了。”铁英说:“啥时的事?”丽萍说:“已经一个多月了,我过了五七祭日来这里,都已经十多天了。”铁英说:“我没有手机,就像聋子一般,啥也不知道。”
    丽萍不再说话,拨通了秀云的手机,秀云说:“丽萍,有啥事?我现在正忙,我妈妈不知去哪了?很多同学都帮我找。”丽萍说:“姐,你到这里来,到这里你就找到了。”秀云说:“你在哪里?”丽萍说:“我还在学生宿舍,我在宿舍外面等你。”不一会秀云来到,一看妈妈在这里,几个人哈哈大笑!
    进屋后,铁英看了一眼两个姑娘说:“我不在这里了,要回家,明天给我买票送我上车。”秀云说:“家里的房子都拆了,您回家没地方住。”铁英说:“回老家,韩家沟还有破院子、破房子、回家收拾收拾就能住。一天也不在这里了。”丽萍给秀云使了一个眼色说:“秀云姐,我去买饭,你们娘俩都在这里吃,咱们吃完饭再说,看起来姑姑是铁了心了。”
    立本今天没在家,爷俩个吃完午饭,刘盛正收拾碗筷,这时手机响,刘盛一看是海飞的电话,说:“海飞,有啥事?”海飞说:“我妈妈失踪了。”刘盛说:“孩子,咋回事?说明白点。”海飞说:“昨天我爸爸回来了,和爸爸一起作案的那些人,都抓住了,前天爸爸的案子重新审判,昨天大舅和我去接回了爸爸。前些天我和大舅去探监,知道了这个消息,我为了妈妈能和爸爸复婚,提前做妈妈的思想工作。昨天爸爸回来,为了稳妥,没有催妈妈和爸爸见面,想今天继续做妈妈的思想工作,没成想到粮店一看,大门紧锁,给妈妈打电话,妈妈的手机关机,这可难住了我,大舅,您能否知道妈妈的去处?”刘盛思索一会说:“海飞,告诉你一个地方,你去找找看,也许她在那里。”海飞说:“大舅,您说的是哪?”刘盛说:“你姥姥的墓地,让你爸爸也买点祭品过去。”海飞说:“谢谢大舅,”说完挂了机。
    刘盛刚把电话放下,又有电话打进来,刘盛一看,是丽萍,只听丽萍说:“爸爸,吃饭了吗?”刘盛说:“吃了,你那里的工作有头绪了吗?”丽萍说:“没有,把资料递上去了,只有耐心地等。”刘盛说:“要暂时没有信息,就回家来等,回来还能替立本做几天饭。”丽萍说:“爸爸,我早就想到了。过一会就上车了,这次回家,你有一位老朋友要去咱家拜访。”刘盛说:“在省城我没有老朋友,你别没啥事拿你爸爸寻开心了。”丽萍说:“不是和您开玩笑,真的,现在我们已经要买票了,明天中午到家,我们到家后,您就知道您的老朋友是谁了。”
   整整一下午,刘盛反复的思索,咋想也是省城没有朋友,尤其是教育界,更是没有。究竟是谁?让人心里纳闷。
    黄昏时分,刘盛刚想做饭,立本回来。刘盛说:“儿子回来了,做饭的事就用不着我了。”这时手机响,刘盛一看,是海飞打来的,说:“海飞,找到你妈了吗?”海飞说:“找到了,正如您所说,妈妈在姥姥的墓地。舅舅,我现在自己在粮店,妈妈和爸爸去奶奶那里了,姜小山叔叔今天没来,这大的院子,我自己在这里,有点不适应,您开车过来坐一会。”刘盛说:“好吧!我这就过去。”
    海飞见刘盛来,说道:“舅舅,这里这大的院子,我一个人还真有点恐惧,把您叫过来,和我作伴,您不介意吧!我买了水果、点心、瓜子,等您。”刘盛说:“海飞,你是好孩子,我知道你今晚的用意了。”海飞说:“大舅,我想的事,您不一定全知道。”
    海飞把泡好的茶,给刘盛满上,自己也倒了一杯,端起茶杯喝了一口说:“大舅,我想把这个粮店还给您,这里的一切都是您张罗的,爸爸是闲不住的人,过三天五日,爸爸一定有自己的生活方法,这个粮店我们就不要了。”刘盛说:“明年这里就开发了,到那时想干都干不成了,至于现在,你妈如果真的不来干,你也别和我说,我不管,你找立本,你们两个商量着办。你是一个好孩子,你念的是师范,将来必定是一名好的教职员工,你告诉你爸爸妈妈,在开发之前,这里不要停,你立本弟弟是搞机修的,他干不了这个。孩子,无论啥事,不要太叫真,叫真了反而不好。”海飞说:“我听舅舅的。”
    夜深了,海飞在这大院子里不适应,姜小山夫妇又没来,刘盛只得给立本打了电话,告诉立本自己在这里住了。
    第二天一早,海飞找个事故走了,这里就剩刘盛一人。姜小山不知何故,今天又没来,刘盛只得在这里应付粮店的生意。中午时分,刘盛想锁上大门去饭庄吃饭,这时丽萍打来电话说:“爸爸,我们到家了,您在哪里?”刘盛说:“我在粮店,一会就回去。”随后给姜小山打了电话。小山说:“哥,你叫我去你家还是去粮店?”刘盛说:“来粮店,现在这里没人,”姜小山说:“哥,我吃点饭就过去。”
    刘盛开车急急地往回走,一心想看看这个老朋友是谁?可刚进村,魏子江的儿子魏铁晖,从院里出来,把车拦住。刘盛开开车门下车说:“铁晖,啥时回来的?”魏铁晖说:“我刚到家不一会。刘盛哥,原来这车是你的?啥时买的?”刘盛说:“快到两个月了。”魏铁晖说:“妈妈病了,昨天给我打电话,说身体不适,我进家就打120,120总站说一个小时以后才有车,我出了大门口看过来车了,想拦下来去一趟医院,没成想却是哥哥?正好,用你车去一趟医院。”刘盛说:“没说的,快叫婶子上车。”魏铁晖进屋扶着妈妈出来,上了车。
   陈兰英坐在车上,百感交集!回想起短命的男人,再看现在,真是的,在一个庄子住着,不知道啥时谁用着谁?

给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

优秀作者

第一个欣赏!
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心