[连载小说] 玫瑰之秋(六十八)

TA的文集

1万

爱心

3万

草苗

金果王LV.16

六十八章   魏铁英受弟之托   陈兰英回忆往事
风吹柳絮四处飞,
老院孤独头低垂。
常常思想从前事,
柔肠百转心中亏。
   刘盛见铁英说自己无情,笑着说:“你那时自己顶着几间房,我如果想入非非,怕你说我赚你便宜,趁人之危呀!”铁英拧了一把刘盛的后背说:“有几回我一心想着你咋就不和我亲近一下?又一回一回的看你无所作为,真觉得扫兴。”刘盛说:“人心隔肚皮,你咋想的,我可不知道,你咋就不明着和我说?”铁英用手指点了一下刘盛的额头说:“这事还用明着说?”说完,把刘盛紧紧地抱在怀里。
   第二天,吃完早饭,铁英和刘盛说;“我想去看看婶子。”刘盛说:“要不要我陪你去?”铁英说:“我自己去。”
   魏铁晖娘俩刚吃完饭,见铁英来,都迎了出去。铁英说:“婶子,头还疼吗?”陈兰英说:“比昨天轻多了。”铁英说:“好了就好!”
    几口人进的屋中,铁晖泡了茶,给姐姐满了一杯,铁英接过茶杯说:“铁晖,啥时走?”铁晖说:“我想在家多陪妈妈几天。”铁英说:“铁晖,你的工作要是忙,你就走,我会经常来看望婶子。”陈兰英说:“铁英,你不回韩家沟了?”铁英红着脸说:“女儿秀云不同意我回韩家沟。”陈兰英笑了笑说:“当初你爸就不对,饶了一个大圈子,又回到原点,我侄女的一生不容易呀!铁英,你咋不在城里了?”铁英说:“婶子,你是知道的,咱们农村的人有很多都是到城里不习惯。我去秀云那里,在楼上一住就是两个多月,憋闷死了,秀云有心想陪我玩几天,可她太忙,没有时间。前几天我实在憋不住了,就下楼去街里玩了一圈,结果回来时找不着家了。没办法,又去马路边坐,这时遇见了刘盛的女儿丽萍,丽萍打电话告诉秀云,秀云来了后,又气又笑!
    吃饭的时候,我和两个孩子说:“我不在城里住了,回韩家沟。”这两个孩子看我坚决要回家,就拐弯抹角地说了不少刘盛的难处。三个男人过日子,做饭成了问题。两个女儿百般地劝说,让我到这里来。起初我不答应,秀云说:你要不去舅舅家,我就不叫你回去。我这才答应到刘家来。”铁晖说:“姐姐,这就对了,别的不说,在刘盛哥这里生活,要比回韩家沟有乐趣的多。”铁英说:“有话好好说,别以为你姐傻!”铁晖说:“姐,我不说别的,有你在这里,我走后就放心多了。”回头对陈兰英说:“妈妈,明天我就走了,您要觉得闷,姐姐不来,您就到姐姐家去。”
    中午吃饭时,立本回来,进屋把一个小盒递给铁英说:“铁英姑姑,您收了侄儿的这件礼物,我有话说。”铁英打开小盒一看,原来是一部手机。说:“立本,你给我买这玩艺我不会用。”立本说:“不会用不要紧,一会找一个人教您。姑姑,以后我可不叫姑姑了。”铁英说:“那您叫啥?”立本说:“叫婶婶,或是叫妈妈。”铁英仔细看了看立本说:“怪不得秀云说,你能耍嘴皮子,我看一点也不含糊。”立本说:“随便您咋说,反正以后不叫姑姑了。”
    已是六七天了,李茹还是没来粮店,海飞这几天也没来。粮店的事,只得立本和姜小山打理。刘盛想和李茹说几句话,几次拿出手机想打过去,又停下来,要不是和李茹有点特殊情感,打个电话算个啥,思虑再三还是作罢。
    刘盛陷入沉思,多年来的相互支持,相互心心相印,我和她究竟啥关系?说是情人,我们两人都把守者道德的底线,没有冲破堤防,要说不是情人,过日子又不分彼此。难怪李茹的同事说,如果一个人能做到这一点,就是神仙了。从打海飞说爸爸回来的那一天,刘盛的心里总有一种酸酸的感觉,今天自己觉得想的太多了,抬起手来,打了自己头几下,刘盛呀刘盛!你这不是犯浑吗?人家秦子文回来,李茹是人家秦子文的老婆,再说,虽然玉娥走了,铁英前几天回来了,就在自己身边,咋还想把别的女人也揽持着?想到这里,去堂屋用凉水洗了一把脸,镇定了一下情绪。
   铁英是精明人,刘盛的心不在蔫,情绪忽冷忽热,铁英知道是咋回事,但是,只装作看不见,不去说破,时刻的告诫自己,要学玉娥嫂子,装聋做傻。
    立本是懂事的孩子,这两年从打妈妈病情严重,做饭的事就是自己干,这几天好像是轻松了。这几天一直和姜小山叔叔在粮店,又学了一些买与卖的知识。
    吃完晚饭要休息了,刘盛的手机响,刘盛一看,是李茹打来的。那头说:“刘盛,睡了吗?”刘盛说:“还没有。”李茹说:“铁英在吗?”刘盛说:“就在跟前,你咋知道的?”李茹说:“是姜小山告诉的,祝你们二人生活愉快!”铁英说:“也祝姐姐生活美满。”刘盛接着说:“祝你和老秦愉快的重温旧梦!我这几天总想打电话问候一下,但每次拿起手机又都放下,怕打搅你们的愉快生活。”李茹说:“没有你说的那样浪漫,我和老秦的重新结合不也有你的意境吗?这些年你常说我做的不对。再就是儿子的坚持,孩子说,我以后是教育下一代的人,家里的事要是乱七八糟地,站在学生面前咋说话?还有哥哥嫂嫂也不断地劝说,没办法,只得听你们这些人的,又和秦子文凑到了一起。”刘盛说:“如果不忙,还是来粮店,立本在那里都有点烦了。”李茹说:“那粮店就你们爷俩先管着吧!我现在没有时间”刘盛说:“你现在忙啥呢?”李茹说:“老秦的案子重新审判后,后抓来的人都得老秦对案情做质证,我和老秦要去法庭那里。你把电话给铁英。”刘盛把电话递给铁英。李茹说:“铁英,有些话回家再说,祝你俩生活愉快!”铁英说:“祝姐姐心想事成。”李茹说:“过些天再说话。”说完挂了机。
   再有几天就是中秋节了,赵家庄的集市虽然不大,但买一些节上的用品还是挺全的,刘盛和铁英正在集市上买东西,铁英的手机响,铁英一看是铁晖打来的,说:“铁晖,中秋节回来吗?”铁晖说:“姐姐,我正要和你说这事,今年中秋节单位只放两天假,回不了家了,我想,妈妈一个人在家过节怪孤单的,我想叫姐姐费点心,把妈妈叫到你们家过节,你们家里人多热闹。”铁英说“铁晖,你就放心吧!你就是不说,我都想把婶子叫到我家来。”
   明天就是中秋节了,陈兰英啥也没买,哎!一个人过节真没意思,儿子媳妇十天前还说回来过节,前天又打电话说不回来了,闹得我过节的东西啥也没买。都说老来怕孤独,也许是真的,儿子在北京工作,也不是不孝顺,都怨自己,农村人有多少都去了城里,别人能行,自己咋就不行?让儿子两处为难。真是的!
    陈兰英一个人正在屋里胡思乱想,有一人蹑手蹑脚地来到她家,听见有响动,想下地出去看看,来的人已经进了屋。
     陈兰英一看是铁英,娘俩一起笑了。陈兰英说:“我这老婆子家,平常没人来,听有响动,我琢磨着就是你。”铁英说:“婶子,明天就是中秋节了,我过来看看您,您要是买的好吃的东西多,拿出来侄女先吃几口。”陈兰英说:“铁晖前些天说回来过节,前天又说不回来了,因此啥都没买。”铁英说:“婶子,是不是没钱?现在太阳还挺高,缺啥少啥我去买。”陈兰英说:“铁英,不买东西,不是没钱,是孩子们不回来,一个人没意思。有好东西也吃不下。”铁英说:“婶子,你要是果真觉得一个人没意思,我真来对了,刘盛我俩商量叫婶子去我家过节。”陈兰英说:“铁英,你别拿婶子不识数,你有空来看看婶子,婶子就知足了。”铁英说:“婶子,铁晖离得远,以后您就拿我当您的女儿。”陈兰英说:“铁英,你说的我知道,但是,那个家现在还不是你的家,你刚来,又不是刘家的明媒正娶,不要把自己的位置太托大了。”铁英说:“婶子,您自管放心,我虽然刚来不几天,也不是刘盛年轻时的妻子,但刘家人不会对我有二心,刘盛我们年轻时虽然有些不愉快,可那刘盛是大度的人,并不记恨,那两个孩子对我更是蛮好的,我这次回来,全是丽萍的坚持。立本的性格更是豁达无比。走吧!去我那里,我那里人多。”陈兰英说:“你说啥我都不去,刘家走下坡路的时候,你那短命的叔叔,对人家一点好处也没有。”

给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.13

第一个欣赏!
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗