[连载小说] 玫瑰之秋(七十一)

TA的文集

1万

爱心

3万

草苗

金果王LV.16

七十一章   搞对象立本犯难 为前途娘俩谈心
立本寻偶为行孝,
多数男儿难做到。
今有刚烈秀云女,
一心想走独木桥。
铁英见立本叫自己小妈,秀云不愉快,怕两人产生矛盾,赶快说:“秀云,别和立本一般见识,他就是小孩子样,有些没正行,现在都叫的我习惯了。”秀云说:“妈妈,这个没大没小的人,您还护着他,真不可思议。”
  吃完午饭,秀云说:“大舅,地里都有啥活?我们姐俩也去干点。”铁英说:“地里的活都干完了,韩家沟前几天来七八个人帮忙,昨天又来十多人干一天,那里的人说,咱家已是韩家沟的成员了,明天咱娘俩去韩家沟看看。”
  正说话间,立本的手机响,立本接通电话,那头说:“这里有买米的,买面的,你不来,买东西的人可都走了。”立本说:“我这就过去。”说完,去院里启车。秀云说:“丽萍,咱家的粮店啥样?还没见过,反正有车,咱们也去看看。”丽萍说:“去就去。”姐两个去院里一同上了车。
  粮店的外边有很多人,都是等立本的。立本忙了一个小时,才把顾客都打发走。
  秀云和丽萍院里院外转了一遍,见顾客都走了,回到屋里,秀云说:“立本,东边还一个院子,是谁家的?”立本说:“也是咱家的,是两年前我学机修时买的,想在哪院搞机修。这两年来,奶奶和妈妈病重去世,也就把此事放下了。”秀云说:“立本,你现在一天的营业额是多少?”立本说:“这是商业秘密,不能和你们说。”秀云说:“立本,你咋一句正常的话都不说?说话好好说!我问你,你天天这么忙,咋就不把对象的事安排好?要有对象,也会有替手换脚的人。”立本说:“我也想早一些找个对象,可谈了多回,总是不近人意,这几年谈的对象不下十人,对我心情的一个也没有。不是拉着我出去创业的,就是和我要钱去城里买楼房的,根本就没有符合我条件的人。”秀云说:“你究竟是啥条件?”立本说:“我还是那句话,条件特别简单,前两年奶奶和妈妈病重,那时,我高中毕业正在学机修,没有学完,重重的家务事就放在我的身上。有姑娘和我搞对象,我和姑娘说,和我搞对象有一简单的条件,一不挑丑俊,二不挑学历,只要能替我在家洗衣、做饭,干家务,因为,爷爷、奶奶、爸爸、妈妈,还有我、都得有人照顾。就是这个条件,七八个和我谈对象的姑娘,一个同意的都没有。奶奶和妈妈相继去世后,又有两个姑娘联系我,我又提出这个条件,只不过这回少了奶奶、妈妈,结果还不行。难怪丽萍姐姐说,符合这个条件的人,必须是脑瘫的姑娘。前几天又有一姑娘和我联系,谈了几次话后,和我说,现在城东搞开发的那里,有开发商预售楼房,提前交款便宜两成,咱们去看看,如果行,咱们买两室一厅,明年结婚用,能省不少钱。我说,那家里的房子咋办?家里的老人咋办?那姑娘说,现在的年轻人不都是这样吗!年轻人买了楼房在城里住,老人在家里住老房子,自己做饭吃,种几亩地,年轻人有了孩子,老人在乡下哄孩子。或者把两个老人拆开,一个去城里哄孩子。我说,别人家可以,我不行,搞不成对象就打光棍,谁愿意嫁我,就的照顾老人,再说,我也没钱买楼房。”秀云说:“现在不是有妈妈在家做饭了吗?”立本说:“小妈现在五十多,到六十多咋办?到七十多咋办?虽然不是我的亲妈,我要当亲妈相待,老一点的时候,不用他老人家做饭。”两个姑娘听了立本的诉说,目瞪口呆,秀云小声地和丽萍地说:难怪立本搞对象屡屡失败,原来是这么回事?
  过了一会,秀云说:“立本,太阳已经偏西,送我们姐俩回家。”立本没说啥,拿出手机打了一个电话。那头没接。过了一会,姜小山进院来,笑着说:“立本,有事你就忙去吧!这两天紧着把活干完,收粮要开始了。丽萍,啥时回来的?这姑娘是谁?”丽萍说:“这姑娘就是铁英姑姑的女儿,我们中午到家,刚吃完饭,有人打电话叫立本,我们就跟来了。”回头和秀云说:“这位就是爸爸的好朋友姜小山叔叔。”姜小山说:“我在这里就行了,你们姐几个有事就忙去,我自己在这里就行。”丽萍说:“立本,那就叔叔在这里,你送我们回去。”
   车驶出了院子。立本把车站下说:“粮店东边的院子,我买下想搞机车修理,在机修学校还没毕业,奶奶和妈妈就病情沉重,我成了家里的锅台转,哪还有时间想这些。因此才促使我搞对象要搞一个能在家做饭的。”立本一边说着,一边重新启动了车。向家的方向驶去。
  第二天一早,吃完饭,立本启动车要去粮店。铁英说:“立本,我要去韩家沟看看,你把我们娘俩送到那里,回来再去粮店。”立本说:“反正今天小山叔叔在粮店,我在那里等,咱们娘几个一起回来。”秀云说:“不用你在哪里等,到村子外你就回来,下午给你打电话,你再去。”立本说:“好吧!”
  离村子还很远时,秀云说:“就在这里停下吧!”娘俩下了车,立本把车调头去了粮店。铁英说:“秀云,这还没到村子,你咋就把立本打发走了?”秀云说:“妈,这里肃静,我想在这里和您说点事。”铁英说:“你想说啥秘密的事?在家说还不行?”秀云说:“妈妈,我不想去石家庄上班了。”铁英说:“你有别的工作了?”秀云说:“没有,但我有一个想法。”铁英说:“秀云,不管你有啥想法,念这些年书不容易,有了工作,轻易地扔掉,那是犯傻。”秀云说:“妈妈,念书,找工作为了啥?”铁英说:“秀云,你说的问题,妈妈很难回答,如果是国家最顶层的人,会说,为了民族的兴旺,为了国家的富强。中层的人会说,为了让大多数的人富起来,为了社会的进展,奉献自己的一切。最底层的人,只能说,为了生活。”秀云说:“妈妈说的太对了,有一份工作,就是为了生活。妈妈,我不要那份工作,生活的会更好,妈妈支持我不?”铁英说:“丫头,你说了半天,绕了一个大圈,到底想咋办?难住妈妈了。”秀云说:“我要帮立本搞机修。”铁英说:“丫头,这纯粹是胡闹,你比立本大三岁,他能愿意吗?再说,你们的性格也合不来,你说话是得理不让人,可立本是满脑子的油嘴滑舌,你们在一起,天天都会生气。你把这事说出来,他要不同意,羞死你。”秀云说:“妈妈,只要您同意,他不同意由不得他。”铁英说:“死丫头,你让立本回去,在这里就想说这事?”秀云说:“正是,但不管这事,还有别的事,前天,丽萍我俩和立本通电话,立本说您中秋节叫二姥姥一起过节,前天二姥姥给爷爷送饺子,是您在搞鬼,我不明白,您是不是搞鬼?”铁英沉思一会说:“这个立本,真能钻空子,我根本没考虑那多。”秀云说:“立本这个空子钻的好,依我看,妈妈就顺着立本的思路走一走,把二姥姥弄到咱家来。”
  娘俩个正说话,从村子里走出几位到田里干活的女人。这几人一看是铁英娘俩,拉着二人回了村子。
  韩久成这几天睡眠不好,今晚更是严重,这都快十二点了,还是翻来覆去的无有睡意。老伴见他这个样子,打开灯,在韩久成脖子上拧了一把,说:“愿睡你就快点睡,不睡你就去院里,总是翻身,别人都睡不好。”韩久成说:“失眠的滋味本来就不好受,你还没有容人之量,和你过日子,这一生太累了。”老伴也不示弱,坐起来说:“我看你也是太累了,马上就八十了,大脑也不得个闲,儿女们叫你在城里,你就老老实实在城里享点清福算了,非得回来。”韩久成说:“你就是个傻人,城里有家里这个环境吗?不是机车响,就是马路的嘈杂声。”老伴说:“回来也行,你倒是老实的享福啊!今天这个事,明天那个事,又是当队长时那个派头,烦死人。明天我给孩子们打电话,叫孩子们把我接走,你自己在这,愿咋着就咋着!”韩久成坐起来,把老伴摁在被窝里,说:“我这就怪难受的了,你还总是不依不饶的。”老伴指着韩久成的鼻子说:“你知道失眠是咋回事吗?那是神经衰弱,就是脑子想事情想的太多,累着了。你说你从五一回来到现在,成了诸葛亮了,村里的大事小事,冯玉广都来问你,你管那些事干啥?”韩久成说:“这回我失眠,考虑的不是那些事。”老伴说:“我早就知道,从打那天冯玉广去找刘师傅来修路,回来和你说,铁英回来了,刘师傅妻子病故了,铁英和刘师傅结合了,你就犯起了秧歌风。”

给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

我是来坐沙发的,问好!
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗