[百家杂谈] 下棋者说

TA的文集

2万

爱心

4万

草苗

金果王LV.17

祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。

作为极富辩证思维的道家鼻祖、中国最早的哲学家之一,老子在两千多年前说的这两句貌似车轱辘的话,自然不可等闲视之哦。个中所蕴含的真理性显然是超越时空超越意识形态超越所有的傲慢与偏见的。

我有一位酷爱在楚河汉界冲杀博弈的朋友,平时看似不怎么读古书,没成想有一天突然吐出这两句看似与他的棋局风马牛不相及的古语来。他那不无几分睿智的眸子接过我惊诧莫名的目光,亮亮地闪了几下,终于移到一旁,略带诡异地笑了笑。然后煮了一壶好茶,让我稍安勿躁,一边品茗一边听他缓缓道来——

高手之间的博弈,从来都是智慧与意志的较量。不到最后一着,谁也不能说胜券在握。有时候看似攻城略地,杀伐之声不绝于耳,一副胜利在望的态势,可不经意间敌方的阴谋早在蠢蠢欲动,祸患已暗暗朝你拉开了弓弦。当你沉醉在胜利即将到手的喜悦之时,箭在弦上的手轻轻一松,致命的一击立马叫你措手不及,溃不成军,一败涂地。而有时恰恰相反,当你处在穷途末路时,冷静面对,多方斟酌,从满盘乱象中居然能寻觅到一线生机,然后伺机而动,绝地反击,扭转乾坤,终至于力擒敌方老帅,凯旋而归。

你说咱这波谲云诡千变万化的棋坛博弈中能不渗透老庄哲学?特别是祸福之间相互依存相互契入相互影响乃至相互转化的道道儿,作为有修为的棋手们能不奉为圭臬?

拜托你别这么望着我好不好,我现在是不怎么读书,但我以前在师大就读时,一不泡吧,二不上网(再说那年头也没这些东东),三不追美女,把时间大都用在泡图书馆去了。诸子百家被我狂搜一遍之后,后来重点啃老庄哲学。三十年过去了,工作之余就好跟人下两盘,在楚河汉界里对垒博弈爽个够。书是没怎么读了。可每晚坐在床头也还是习惯性翻翻《道德经》或,《逍遥游》。想来这也是别一种难以改变的惰性吧——老看老庄道学,不思改变阅读兴趣不也是一种心理定势上的懒惰吗?

当然,我不承认我是真正的懒汉,至少我脑子里常常不由自主地把老子这祸福论过过水,淬淬火,有意无意间理出自己自心得,总是觉得棋局如人生,祸福相倚硬是没得说。

说人生是一棋局,并非我故作高深,我可是常思考这理儿呢。你想啊,人生在世,从娘胎里脱颖而出的第一天开始,就无师自通地走出了第一着。当然可以说是博弈前的自我热身,从襁褓里忽闪着眼睛直到念小学初中,都是在热身中做好人生冲刺的必要铺垫。然后选定学习方向,走出人生第一步棋,就这样从少年,到青年,再到壮年、中年,直至老年,经历坎坷也好,岁月峥嵘也好,风光无限也好,命途多舛也好,都要一步步走。要想成就一番事业,不致虚度人生,就必须精心设局,尽可能少有闪失。

棋盘终归有限,人生如何成局在于你我取舍。棋局可消遣,生命不可消遣。棋坛博奕,一般说来,重在棋手之心境,之悟性,之道行,可高手较量时,往往就看谁能跳出棋局看棋路,展示功夫在棋外的超凡境界。人生这盘大棋更是如此,不时地以跳出自我的角度置身局外,一切功过是非、荣辱得失都会如过眼烟云一般渐渐飘散,终至于了无痕迹。重要的不是我做了什么惊天动地的事,拥有哪些既得利益和功名利禄;而是我做没有做一些自己认为有意义的值得努力去做的事,哪怕在常人眼中不屑一顾的事?尽力了,耕耘了,流汗了,甚至流血了,这就够了,无须眼巴巴地望着收获。

福祸总相依,因果终有定。 我喜欢置身局外,看着身边人们的五味杂陈,不独是乐得逍遥自在,主要是多几分对人生的感悟。其实,年轻时我并不喜欢下棋,偶尔下几盘也是个臭棋篓子。有一天,突然觉得迷惑,发现自己不知何时竟从看棋之人变成了下棋的人。棋局漫长,招招艰辛。很难再有旁观者的从容淡定,迷惑也好,艰苦也罢。棋局既然开始就要走下去,这是生活规则,不能弃权,不能退让。并且有着一个未知的结局。或者愈战愈勇,或者一蹶不振。即使跌倒仍要爬起来继续自己未必精彩也未必晦暗的人生。

置身局外,永远做一个清醒的旁观者是明智,但只是一种碌碌无为、明哲保身的明智。与世无争也于事无补。这不是老庄哲学的精髓,不要以为老子庄子鼓吹的就是消极沉沦的处世观。他们所谓的无为并非给自身懒惰找理由,而是倡导人们加强道德修养,打造出“夜不闭户、路不拾遗”的道德圣殿,实现无为而治的一种社会至高境界。当然,还含有不戚戚于功名,不乞乞于富贵,凭天地良心做事做人的意蕴。

从这个意义上来理解老子祸福相依的哲学观,就迎刃而解了:获利不喜,失利不忧,享福不忘防患于未然,遇祸淡然思塞翁之失马。是福是祸没有永恒的归属,只要有一颗无为的平常心,就能永葆快乐健康的心态。

给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

我是来坐沙发的,问好!

欢迎绿豆老师惠顾,沙发上请坐,奉茶。  详情 回复 发表于 2019-9-6 21:34
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.16

最佳新人活跃会员热心会员原创之星

欣赏并问好!{:3_194:}

谢谢纳兰老师支持。问好!  详情 回复 发表于 2019-9-6 21:35
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

欣赏佳作!{:13_1394:}

谢谢义薄云天欣赏。问好!  详情 回复 发表于 2019-9-6 21:35
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

拜读,问好作者!

谢谢三毛老师支持。问好!  详情 回复 发表于 2019-9-6 21:35
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.13

欣赏朋友的才华,学习了!

谢谢呐南山秋菊老师赞赏。问好!  详情 回复 发表于 2019-9-6 21:36
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.13

原创之星

赞!赏读

谢谢高山老师赞赏。问好!  详情 回复 发表于 2019-9-6 21:36
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

杂文评论 68

谢谢逍遥老师赞赏。问好!  详情 回复 发表于 2019-9-6 21:37
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

优秀作者

顶!{:1_23:}

谢谢邂逅老师赞赏。问好!  详情 回复 发表于 2019-9-6 21:37
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

最佳新人原创之星驻站作家彩鼠

拜读,给个赞!  杂文评论 68

谢谢流萤老师赞赏。问好!  详情 回复 发表于 2019-9-11 15:11