[连载小说] 玫瑰之秋(七十二)

TA的文集

1万

爱心

3万

草苗

金果王LV.16

七十二章  秀云女信念坚决  赵有智节外生枝
孝顺父母生活甜,
恪守勤苦建家园。
心诚感动秀云女,
巧叙百年好姻缘。
     韩久成见老伴说出了自己的心病,叹了一口气说:“其实,我想的没有你说的那严重。”老伴说:“还不严重?不严重你拉着我去倩倩她二姨家躲了两天干啥,你咋就这样气包肚子?你外甥不在了,难道说铁英总是一个人过你才高兴?心里才舒服?”韩久成说:“你把我说的太歪了,我是想当时我拆散了人家,这回两个人又凑到了一起,我没法和人家说话。”老伴说:“没法说也的说。”韩久成说:“我总不能和刘师傅说,当时我错了,我不知你们的事,是我拆散了你们。”老伴又抬起手来,指着韩久成的脑门说:“亏你是个男子汉,像这样的事,根本不用往清了说,说话时,装的糊涂一些,不提这些事,比说出来会更好。咱们在她二姨家回来后,玉广说,那天修路,铁英临走时说,过一两天来看你,如果哪天铁英来了,在铁英跟前,不提这些事,这样比啥都强。别考虑那些事了,快睡吧!天都要亮了。”
    一夜没睡好的两位老人,今天起床晚,早饭吃的也晚。饭还没吃完,听外边有很多人说话,韩久成透过窗户玻璃向外一看,对老伴说:“是铁英来了,走在前面的姑娘不知是谁?”
   没等两个老人下地,几个女人和铁英娘俩说着笑着进了屋。走在前面的秀云,进屋就急着说:“舅爷、舅奶我是秀云。”舅奶拉着秀云的手说:“孩子,多少年没见舅奶了?快二十年了吧?”韩久成看着二十几岁的外甥女,眼里滴下几滴泪来。铁英说:“舅舅、舅妈,孩子和二老见面应该是高兴的事,咋还不高兴了?”韩久成擦了一把眼泪说:“高兴,高兴,哪能不高兴!”秀云说:“上次回来送我妈,只住一天多就走了,没到这里来。”舅奶急说:“这回多住几天。秀云,你妈的事,你玉广大伯都对我们说了,你做的挺对。乡下人去城里是不习惯,你看你舅爷我们不也回来了。”有一位一同进来的女人说:“大伯,你们爷几个娘几个的说话吧!我们走了。”韩久成把眼一瞪,说:“走啥!谁也别走,马上就晌午了,都别走,冰箱里有东西,今天都在这里吃。我出去转转,多来点人乐呵乐呵,我外甥女二十年没见面,今天高兴。”
    吃完午饭,铁英娘俩和两位老人说话一下午。太阳就要落山了,铁英说:“舅舅、舅妈,我们回去了。”韩久成说:“英子,你现在有家了,我不深留你,让秀云在这里玩几天。”秀云说:“过一两天就走了,还有不少事,我也走了。”韩久成说:“年轻人有年轻人要办的事,实在要走,也不强留,你们咋走?”秀云说:“有车来接。”娘俩个一边往外走着,秀云打了一个电话。
    立本听了电话,来到村外,接上铁英娘俩,回了赵家庄。到了赵家庄村外,秀云说:“妈妈,现在天还早,您就在这里下车走几步回家,我叫立本开车去见一位同学。”
   铁英下车回家了,立本又重新启动了车,看了一眼秀云,说:“姐,你的同学在哪个村庄,我也能有个方向?”秀云说:“你就一直往前,随便咋走都行。”立本手抓方向盘,车顺着乡村的土公路向前驶去。
    车行驶了一段路后,立本把车停住,说:“姐姐,快告诉我,你的同学到底是哪里的?一会就黑天了。”秀云笑着说:“实话和你说吧!我想给你当个媒人,那姑娘就是我的同学,我领你去看看,如觉得行,今天就定下来。你说说你到底啥条件?一会我对我的同学有个交代。你从现在起,必须说真话,不许油嘴滑舌。”立本说:“姐,我还是昨天说的那些话,必须是以家庭为重,不去外边创业,不去城里买楼房,丑俊我不挑,适当的有点文化,但不能是脑瘫。还有一件事,有年龄限制。”秀云说:“限制在多少岁?”立本说:“不太多,姐,你总不能给我介绍一个六十岁的老太婆吧?”秀云说:“立本,你又要貧。”立本说:“不是貧,大一岁两岁的可以,大太多了不行,姐不能给我介绍个老妈子!”秀云说:“你可说准了,不能反悔。”立本说:“就这些条件,绝不反悔。走吧!去哪?我这还等不及了。”
   又行驶了一段路,天已黑下来。立本的手机响,立本一看是姐姐,丽萍说:“立本,你和姐姐去了哪里?”立本说:“我和姐姐在姐姐的同学家,一会就回了。”说完挂了机。秀云说:“立本,你咋和谁都没准话?”立本说:“我现在就在没准话的场合里,你让我咋说?姐姐,你究竟想说啥?或是想去哪?再耽搁,爸爸又打电话了。”秀云说:“立本,你咋不说妈妈会打电话?”立本说:“不会的,妈妈好像知道你想说啥,想干啥。”秀云说:“立本,我今天有一重要的事想跟你说,但我说不出口。”立本说:“姐,这多年来,我一直把你当我的亲姐姐,尤其是你把小妈送家来,我更是感动不已。有话尽管说,我办不到的事,都会想法办到。”秀云说:“立本,你说这话也不反悔。”立本说:“姐,我绝不反悔,有难事尽管说,我一定帮你。”秀云说:“现在和你说我的心里话,我不想去石家庄了,一两天后,我去机修学校学习,回来帮你搞机修。”
    立本听了秀云这句话,心里一愣,半天没言语。回过点神来后,说:“姐姐,你说这话是真的还是开玩笑?如果是真的,妈妈知道吗?”秀云说:“我说的话是经过深思熟虑的,并且妈妈也知道。姐既然说了,就是板上钉钉的事,容不得你反悔。”立本说:“姐,这事弟弟如果应了你,那是娘俩嫁爷俩,岂不是被外人耻笑?”秀云说:“也有好的一面,这个家庭永远不会有矛盾。”立本说:“姐姐,你让我考虑几天。”秀云说:“你考虑也行,石家庄我是不去了,你明天给我拿上钱,我去机修学校学习,回来后你要是反悔,你看我咋收拾你!走!回家!”
   立本把车调头,一边往回走着,秀云又接着说:“这事只有妈妈自己知道,我走后,就说我去石家庄了,丽萍是心细的人,用不了多久他就会知道。还有一个事,你说我妈搞鬼,我已经和妈妈说了,也许妈妈在春节前后办搞鬼的事。”
   过了两天,秀云走了,走时丽萍要去车站,秀云说:“丽萍,你忙你的吧!”立本自己送我就行。
   在路上,秀云说:“半年以后我回来,你可不要反悔,我把我的心都压给你了。”立本说:“姐,你就放心吧!如果这半年没有人和我谈对象,我就不反悔。”秀云说:“立本,你的贫嘴毛病咋还改不了?”
    且说赵有智家,,赵刚把家里秋收的活干完了,还想出去挣钱。背着媳妇和爸爸说:“翠云已有了身孕,这次出去就不领她了,现在我出去多挣点钱,等来年翠云离产期近的时候,我就在家了。这段时间,您要学会懂得现代人的生活,不该管的不要管,您觉得打麻将不好,可现在不管是城里人和乡下人,打麻将那是时尚,再就是玩手机,不管大人孩子,已经离不开手机了,那是现代人的潮流。只要能让您吃上现成的饭,您就得知足。”赵有智说:“你自管去吧!你说的话爸爸记下了。”
   且说赵家庄大队的保管赵有成,改革开放以后,没有了职业,随着时光的流逝,农村逐渐地开放,他家先是买了台球案子,红火了几年,后来人们对一包烟、一瓶酒的玩耍方式厌烦起来,赵有成又买了麻将桌,办起了棋牌室,赵刚走后,翠云在家和一个白发苍苍的老公公有啥说的?在空闲时间,就经常去棋牌室玩两把麻将。有时,那里人员不够,也有人打电话约翠云去玩。玩麻将的人都知道,打麻将也有忙闲,该做饭了,坐在一起的牌友还玩的正兴,等玩完了,回家做饭就晚一些。一回两回赵有智不在意,常了有了反感。
   赵有智心中不愉快,不能表现出来,因为儿子走时嘱咐过,不要管翠云的事,不管是不管,但儿媳妇是儿子的媳妇,儿子不在家,我要为儿子负责,闹出啥事来,不但儿子丢脸,自己也不光彩。有一天,又有人相约翠云,去打麻将。赵有智听电话里的声音是男的。儿媳妇走后,放心不下,想去哥哥赵有成家看看。
    赵有成和赵有智是叔兄弟,来这里串个门,无可非议,和哥哥嫂嫂说了一会话后,隔着门玻璃向棋牌室那屋看了一眼,心里立时火冒三丈,因为打麻将的人是三男一女。儿媳妇也透过棋牌室屋里镜子的反光,看到了公公不愉快的表情。

给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.13

活跃会员

我是来坐沙发的,问好!
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心