[连载小说] 玫瑰之秋(七十三)

TA的文集

1万

爱心

3万

草苗

金果王LV.16

七十三章   刘立本深明大义  刘庆生两眼落泪   
人老珠黄看身旁,
后代孝顺有主张。
家家都有经难念,
此处孝感泪双行。
    赵有智回到家里,拨通了儿子的电话。儿子说:“爸爸,现在正上班,您想说点啥事?”本来赵有智想把儿媳妇和几个男人打麻将的事,和儿子说说,可转念一想,不行,不能给儿子分心。就随口和儿子说:“没啥事,想问问啥时回来。”
   儿媳妇对公公去棋牌室瞭望自己,产生了抵触心里,回来做饭不及时了,有时中午饭不回来做,饿了,在棋牌室那里买点零食。常言说:有负心的儿女,没负心的爹娘。时间长了,还是放心不下,进了腊月的一天,赵有智又来棋牌室,赵有成的儿子赵发,和翠云说:“嫂子,大伯又来看你。”翠云说:“赵发,你歪在我身上。”赵有智在院里转了一下,用眼扫一下打麻将的几人,见一男人靠在儿媳妇的肩上摸牌,心里不知是啥滋味。回到家里,又给儿子打去了电话。
    秀云已经走了一个多月了,丽萍也在县里招待所上班了。今天天气不好,阴沉沉地,没有阳光,时不时地飘下雪花来。吃完早饭,铁英说:“我去二婶家,铁晖走时嘱咐我,有时间照顾一下妈妈,这冷的天,我去看看。”刘庆生说:“过去看看对,一个人太孤单。”  
   虽然寒冷的三九天还没来到,但陈兰英一个人顶着一个大院子,不冷也觉得冷。早晨吃了一点剩饭,不是没东西,也不是不愿意做,就是觉得做了啥好的东西也吃不多少,白费劲。儿子打电话来,说腊月十五才回来,今年要在家一个月。想到这里,心里一阵美滋滋的,要是孩子们常在家多好。那次儿子接我去城里,在那里住不惯,跑回来,回想起来,并不是城里不好,就是城里没人说话,怪闷的。
    陈兰英正在想着心事,铁英推门进了屋。陈兰英见铁英进屋来,说:“铁英,这两天你没来,把我闷得没法,再不来我就去你家了,一个人的滋味太难了。”铁英说:“知道难还回来,在那里和孩子们在一起多好。”陈兰英说:“那是在一起吗?吃完早饭走了,黑天才回,和我一个人有啥区别。”铁英说:“婶子,这几天我有一个想法,不知该不该说?”陈兰英说:“你有啥想法?”铁英说:“我想叫婶子去我们家,一日三餐都在我们家吃住。”陈兰英说:“铁英,你说的啥话?”铁英说:“婶子,我说的话你没听透,还是不愿意?”陈兰英说:“你说的事,是他们爷三个都知道,还是你自己的想法?”铁英说:“婶子说的啥意思?”陈兰英说:“我没啥意思,不管咋着,你都的轻轻的放下。”铁英说:“您不愿意?”陈兰英说:“这事不是我不愿意,因为这些年两家的关系不太好,我去了无法面对。再就是,铁晖已是三十多岁的人了,妈妈搞对象,儿子的脸面不好看。”铁英说:“婶子,你说的难事都不用你管,你只要说同意,就啥事都在我身上了,走!去我家,帮我包饺子。”陈兰英说:“去你家可以,在儿子不说同意之前,不能把话挑明了。”
   陈兰英在刘家吃完饭,说话到下半晌,天快黑了,铁英送走了婶娘,回来做晚饭。一边做饭,一边和公公说:“爸爸,以后让婶娘常在咱家就行。”刘庆生说:“铁英,你说的是啥话?以后可不许再说。”铁英说:“爸,我说的事您不同意?”刘庆生说:“马上就进单间了,不想那些事了。”铁英说:“爸,不管您愿不愿意,刘盛一会回来再说。”正说着,刘盛开车回来,立本也从粮店回来了。
    吃完晚饭,立本要走,铁英说:“立本,在家说一会话再走。”立本说:“小妈,有啥话,还用我在家?”铁英说:“立本,白天你没在家,铁晖的妈妈在咱家吃的午饭,快黑天才回去。送我婶子回来,突发奇想,如果长期的叫这个人在咱家,挺好的。不知你们爷俩同意不同意?”没等刘盛爷俩说话,刘庆生说:“铁英,不让你说这事,你咋还说?绝对不行。”刘盛说:“爸爸,铁英说的事很好,妈妈走时就嘱咐我们给您办这事。”铁英说:“爸爸,怎么个不行?您是不是考虑前些年我叔对您们不好?”刘庆生说:“不是那回事,你爸今年已经七十三岁,陈兰英才六十五,岁数相差甚多。再者说,人老了,不知得啥病,我不能给你们的以后生活找麻烦。”立本说:“怪不得小妈叫我晚走一会,这事还真的我表态,爷爷,您觉得您的岁数大几岁,这事咱家的人不能说,只要二奶奶不挑,就不算个事。您说不给我们找麻烦,这话放在别人家也许对,在咱家就不对,爸爸,您说呢?”刘盛说:“立本说的对,只要那老太太愿意,马上就办。咱们家和别人家不一样,前几天我去北炉,听说那里有一户人家,儿子和爸爸单过,儿子用三轮车给爸爸垃几车玉米棒,和爸爸要油钱。真不可思议。”立本说:“离粮店不远的地方,前几天死了一老婆,这老婆本不应该死,愣是死了。原因是,她儿子想开一个小卖部,钱不够,和他妈要,他妈不给。他妈和儿子单过多年,据说,也没有太多的钱,老人没病,不吃药,平常舍不得花钱,也没有太多的钱,只是亲属们年节的给点压兜钱,儿子见妈妈不给,要打妈妈,被东邻西舍拉开,当天夜里,妈妈悬梁自尽,老人临死前,把手里的钱烧成纸灰,早上人们去时看到了钱没燃尽的边缘才知道。回想奶奶临终时的话,现在才觉得有味道。奶奶告诫我们,不要太自私,妈妈走时又重复奶奶的话,千万不要太自私。今天听了爷爷说的话,我才懂得了奶奶和妈妈说的话,有深深的含义。爸爸,这事是妈妈发起的,只要二奶奶同意,以后的一切都是我的事。再者,只要和爷爷过一天,就是我奶奶,我就有养老送终的义务。以后老了,不管生啥病,都没有二话。爷爷,您不要有一点精神负担,我说这话也许不受听,如将来奶奶临终时,我铁晖叔叔不上前,我会把二奶奶埋在爷爷的身边。”铁英说:“立本,你说的啥话?没有你说的那严重。”立本说:“咋不严重,那是我刚去粮店时间不长的时候,离那不远的一家,老头的晚老伴都咽气了,两个儿子还没来。”停了一会,立本又接着说:“小妈,今晚叫我晚走一会,就想叫我说这些话吧?天不早了,我走了,明天去姐姐那里,和姐姐说,我们不会忘记奶奶的话,绝不自私。”刘盛说:“爸爸,立本说了隔着锅台上炕的话,我就啥也不说了。”刘庆生听了儿子和孙子的话,滴下几滴泪来,说:“我有这样的儿孙,知足了。”
    立本走了不一会,有人给刘盛打电话,刘盛一看,是表弟王青山打来的。接通了电话,王青山说:“表哥,你明天来这里一趟。”刘盛说:“你在二道沟还是在北炉?”只听那头说:“把电话给我。”接着,电话里出现了女人的声音:“大哥,我是玉霞。我和青山现在在二道沟,给你打电话是这么个事,婆婆已经去世两年了,我爸爸前些天也走了,我们想叫公公到北炉生活,北炉离县城近,挣钱容易,土质好,产粮也多。这一个月来不止一次的和公公商量,可公公就是不动身,大哥,你办事有力度,我们家的事离不开你,明天你开运输车过来,只有你能说服你舅舅。你来后,把值钱的东西,装车拉去北炉。大哥,你来不来?”刘盛听了兄弟媳妇这话,心里一愣!快速的反应过来,赶急说:“去!一定去!”
    铁英见刘盛把电话放下,说:“是谁打的电话?”刘盛说:“这是我表兄弟媳妇,北炉的,你不认识。”铁英说:“都说了啥?”刘盛说:“这些年表弟夫妻二人不容易呀!虽然表弟是上门女婿,可两头四个没有劳动能力的老人两个人都管着。两年前舅妈去世了,两个月前表弟的岳父也走了,这两口子要把两头的两个老人凑到一起,这样就不用两头跑了,可舅舅又不通情理,任凭咋说,就是不去。表弟和弟媳打电话,叫我去作舅舅的思想工作。不知舅舅赏不赏这个脸。”铁英说:“这是好事,明天我和你一起去。我记得你和我说过,你的表兄弟媳妇说话冒失,我倒要看看这个孙玉霞。”
   车到二道沟时,舅舅一家刚吃完饭。孙玉霞和王青山迎出了门外。刘盛的舅舅比刘庆生大两岁,今年七十五岁。但身板还行,老伴病了十几年,都是老头子伺候,老伴死了,虽然儿子媳妇两头跑,可有些家务事还得自己做。
    老人不知昨晚儿子给外甥打电话,见刘盛开车来,打开了话匣子,说:“刘盛,你说,这两个人多不懂事,我一个人好好的,非叫我去北炉,不方不便的,去哪里干啥?”孙玉霞说:“爸爸,咋还不方不便的,您去了,我妈给你当晚老伴。”王强说:“那我更不去,都七十五了,还闹啥?”

给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

我是来坐沙发的,问好!
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗