[连载小说] 玫瑰之秋(七十六)

TA的文集

1万

爱心

3万

草苗

金果王LV.16

七十六章  王有志医院反思  韩家沟真心请客

几十万甩手一杨,
几十元小肚鸡肠。
王青山以心治心,
摔断腿痛感悲伤。
     刘盛把铁英送到韩家沟村子边,开车去了医院。按着海飞说的地址,来到302病房。海飞见进来的人是刘盛,说:“大舅来了。”李茹挣扎着坐起,说:“秀云的妈妈咋没来?”刘盛说:“韩家沟那里有活动,海飞打电话之前,冯玉广就打电话相约,她去了哪里。”海飞说:“妈妈,您和大舅说话,我去打水。大舅喜欢喝茶,我再顺便买点茶来。”
    李茹看了一眼昔日说不明道不白的朋友,眼里有点湿润地说:“这回多亏你帮忙,要不就死了,这回把家底都花在我的身上了。”刘盛说:“只要人没事了,花点钱算啥!这回有儿子儿媳和老秦的护理,我没有去,你不怪我吧?”李茹说:“你心里想的啥,我知道,哪能怪你。”刘盛说:“到底咋回事,你们打的车没有保险?”李茹说:“这事怨老秦,他刚回来,不知家里的底细,以为手里没钱,打了一个私家车,脚费便宜一半。却不知那人是刚考的驾驶证,刚买的车,又是没上保险,车出了事故,那个车主无力赔偿。也怪可怜的,借钱买的车,这回可是倾家荡产了。”刘盛说:“咋没见老秦?”李茹说:“昨晚老秦在这里,海飞来了,他就回家休息去了。”刘盛说:“在这里多治疗些天,可别为钱打圈子,我刚才又去银行,往那个账号上打了十万。”李茹说:“你的家底我知道,哪来的那多钱?”刘盛说:“先前的二十万是自己的,后面的二十万,是秀云他妈的。”
    两个人正说话,海飞提着水壶回来。不但买了茶叶,还买了茶具。刘盛说:“海飞,这里又不是咱家,想的那么周全干啥?”海飞说:“大舅,这也不是完全为了您,爸爸刚回来,又出了事故,二十年前的老朋友来和爸爸说话,闹一杯茶,觉得亲近。”海飞一边说这话,一边把茶满了,先拿起一杯地给刘盛,说:“大舅,喝茶!”
    这病房五张床,五位病人,都不是岁数太老的,因为三楼的这几个房间都是骨科,不是腿断就是胳膊折的病人。海飞把另外的茶杯也满上,端给其他的病友。病人里有一人,接过茶杯说:“小伙子,你那边来看望你母亲的,是你啥亲戚?”海飞说:“是我舅舅。”那个病人说:“亲的?”海飞说:“不是亲的,但也和亲的差不多。”那人说:“你的舅舅可是有钱,我听刚才你们说,他给你们几十万。人比人得死呀!”李茹说:“你这人咋这说话?无论咋着都得活着,不能说死,你是哪里的人,咋受的伤,我听着好像有点不情愿?”那人说:“我是王家洼的,大名王有志,这些年来,从事算命,阴阳宅,伴随着埋死人,你的这个亲戚帮你,一帮就是几十万,可我只为五十元,把腿摔断了,想起来真是羞呀?”海飞说:“王叔叔,您说只为五十元把腿摔断了,究竟是咋回事?”王有志说:“前几天,我去北炉埋死人,走时,那家人给我一百五,我没接,说要二百,那家人又借了五十给我,有一个小伙子送我,借给那家人钱的女人,趴在送我的那人耳边,不知说了什么,送我的人,送到半路不送了,和我要油钱。我一生气,说,这段路我自己走吧!但一边走着,一边来气,走了一段路后,不知怎么就掉在沟里,把腿摔断了。哎!钱呀!在有的人那里,几十万不算个啥,在我这里,五十元却让我栽了跟头。”
    李茹听王有志这么一说,心中想起一宗事来,听铁英说过,王家洼有一个叫王有志的人,骗过自己,莫非就是此人?我不防试探一下。随后说:“这位病友,你既然懂得阴阳,就是先生,你在这里住院,我们也来三四天了,就你儿子一人晚上来,白天去打工挣钱,咋没见你的家口来护理?”王有志说:“李女士,不说也就罢了,说起来惭愧至极,二十八岁那年,把家口伤了,过了三年,听说韩家沟有一寡妇,名叫魏铁英,我动起了求偶之心,去谈对象,没想到那人下了狠手。”说到这里,用手摸摸嘴角,接着说:“这个伤疤就是那次留下的。那魏铁英拿水扁担打我,我用手一档,水扁担钩子把嘴勾个窟窿。哎!打那以后,我的心就淡薄了,再没找对象。我说了这些,让你们见笑了。”
    看样子王有志的话还没说完,这时,护士来打针。刘盛看了看李茹,两个人都点点头。
    护士给每个病人都挂了吊瓶,走了。海飞把壶里的水给刘盛满上,又递给王有志一杯。王有志喝了一口水,和刘盛说:“我看你这人面像善良,贵姓?家住哪里?”刘盛给李茹娘俩使了个眼色说:“免贵姓刘,家住城南郊区。嗨!王先生,我有一个事想问你,那个姓魏的寡妇和你有啥过节,一见面就打你?”王有志说:“说起来话就长了,那寡妇娘家是赵家庄的,婆家在韩家沟,二十年前,她从婆家跑回去,她丈夫找我算卦,并说想法把媳妇弄回去,我为了挣点钱,骗魏家人,说她家有血光之灾,后来魏家信以为真,那魏铁英害怕了,就老老实实地回去过日子了。当时我一见那女人的面像,心中暗想,好一朵玫瑰花,却落在俗人手里。所以后来她丈夫死了,我才惦记上他了,不料她把我的面容记住。哎!仔细想来,闯荡江湖多年,却栽在女人手里。这魏铁英表面长相像玫瑰花,骨子里却是野蒺藜的心态。惭愧!惭愧呀!”
   刘盛又坐了一会,站起身来说:“姐姐,我走了。今天韩家沟那里搞活动,我咋也得去,明天再和秀云她妈过来,反正现在是闲时候。”
   刘盛走后,王有志说:“李女士,刚才那人说韩家沟有事,他要去那里。他和你啥亲戚,好大的手笔。”李茹说:“刚才那人就是魏铁英的丈夫。名叫刘盛。”王有志听了这话,豆大的汗珠从脸颊流下。拿出手机,给儿子打了电话。
    王春生来后说:“爸爸,觉得哪里不合适?”王有志说:“赶急办手续出院。”王春生说:“您的腿行吗?”王有志说:“不行也的出院,明天魏铁英要来,那女人来了可不得了。”
    刘盛在医院出来,给铁英打个电话,说:“那边的活动搞完了吗?我也过去。”铁英说:“玉广哥说搞活动,是假的,主要是来到元旦了,他们打电话叫咱们来,和韩家沟的头面人物聚会一下,听说你没来,这些人都挺扫兴。快来吧!地点是舅舅家。
    刘盛来到韩久成家,院外早有人等候。韩久成的房子,还是前些年的老房子,只是屋里装修了一下。韩久成说:“
刘师傅,不瞒你说,这些孩子们要把房子翻修一下,我没同意,都八十多了,还活几天。”刘盛说:“舅舅,按您的体质,活到一百二十岁没问题。”冯玉广说:“先前你没来时,我们都要散了,今天是专门要招待你。”刘盛说:“玉广哥,你要这么说,我倒反而不好意思了。”冯玉广说:“这有啥不好意思的。”韩久成说:“刘师傅,干那两回活的时候,都忙,没吃好,也没喝好,最主要的是没说一会贴心的话。这回已是冬季,咱们好好的乐呵一下午。就这么着了,玉广,安排人做饭。
    韩久成从冰箱里拿出东西,冯玉广安排几个女人做饭。有几人陪着刘盛在屋里说话。这时,铁英进来和刘盛说:“家里来了客人,立本打电话叫咱们回家,”刘盛说:“谁来了?”铁英说:“立本说表叔王青山领着表婶子来了。”刘盛说:“要是他们来,还真的回家。”一边说着,一边出了屋。韩久成看刘盛启动了车,大声说:“铁英,你们是不想让舅舅破费,暗中做扣吧?”铁英也大声说:“舅舅,我们过些天再来。”
    刘盛和铁英下了车,进屋一看,果然是孙玉霞和王青山。铁英说:“想来,也不提前打电话?”孙玉霞也取笑说:“知道我们来,表哥和表嫂子去哪里躲着了?”说完,几个人哈哈大笑。
    笑了一阵后,孙玉霞说:“表哥、表嫂、今天我们来,一来是来到过年了,看看姑父,再就是那天你们去帮忙搬家,没顾得和表嫂子说一会话,到我家里,已经做好了饭菜,又一点没吃的走了,闹得青山我们俩怪不好意思的。这几天就想过来说一会话。”铁英说:“那天在你们家,好的饭菜没吃成,可你却不知道,今天你又搅了我俩的好饭菜。立本打电话时,韩家沟有不少人为我俩准备饭菜。”孙玉霞笑着说:“那好啊!给他们打电话,叫他们继续做饭,咱们都去吃。”这几人又是一阵大笑。笑完了一起下手,张罗做饭。

给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

爱心

草苗

金果王LV.12

第一个欣赏!
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15