[连载小说] 玫瑰之秋(七十七)

TA的文集

1万

爱心

3万

草苗

金果王LV.16

七十七章   刘盛笑谈王有志  玉霞叙说老人事

人生老来处处难,
孩子孝道心内宽,
老人温馨儿女乐,
亲朋邻里做高谈。
     吃完了饭,铁英泡上茶。刘盛说:“青山,你们来时,立本没在家吗?”青山说:“我们来时,就是姑父自己在家,我们给立本打电话,他说,店里忙。”铁英说:“原来立本是在店里打的电话。”刘盛说:“铁英,你说我今天看见谁了。”铁英说:“我没去医院,哪能知道。”刘盛说:“我见着骗你的那个人了。”铁英说:“你说的是王有志?”刘盛说:“是,他也在医院,并且和李茹是一个病房,”铁英说:“他咋了,”刘盛说:“十天前,他去北炉帮人办葬礼,有一人送他,到半路和他要五十元的油钱,他不给,送他的人把他仍在半路,回家了,王有志一着急,血压升高,走路不稳,掉在沟里,把腿摔断了。不知送他的人是谁,怪狠毒的。”孙玉霞说:“表哥,你可别说狠毒,送王有志的人就坐在你的跟前。”说完,王青山孙玉霞大笑不止。刘盛看了看王青山说:“青山,送王有志的人原来是你?”王青山说:“正是我,当时我在屋里不知内情,是玉霞小声地和我说,王有志要二百元,张国田给一百五他不接,后来孙玉霞拿出五十元来添上,王有志才接的钱。”回头看了一眼孙玉霞接着说:“她叫我在路上和王有志要五十元的油钱,他不给钱,我就回了,不知他后来咋摔的。”铁英说:“我今天咋就没去,要是去了,再把他的嘴角弄个窟窿。”这几人又是一阵大笑。
    刘庆生耳朵有点背,光知道这些人笑,并不知说的啥。随口说:“青山,你们笑的啥?许不是笑你爸爸到那里不随心?”王青山说:“大姑父,您咋这能打岔,不是您说的事,我们笑的是别的事。爸爸到那里可好了。”说完,又回头和刘盛与铁英说:“表哥、表嫂,我姑姑已去世一年半了,你们应尽快地给姑父寻觅一个老伴,这样,你们有事时不在家,也就放心不少。就像今天,来了客人,大姑父自己哪能给客人做饭?”铁英说:“我们正在努力地办,也许年前年后的就能办到。”刘庆生说:“他们两人尽胡闹。”孙玉霞说:“大姑父,表哥表嫂真要有这样的心意,一点也不是胡闹,侄媳妇说的也许不对,但我自己考虑我说的对。人到老年,白天说说笑笑咋也好办,到了晚上,儿子与媳妇也好,女儿与女婿也罢,他们都有他们自己的二人世界,他们都有自己想要办的事,不可能天天晚上到父母的房里来陪伴,有个老伴,就会有个照应,不指望办别的事,有个头疼脑热的,拿一片止疼的药,或是拿一碗水,这样的晚年生活,就比较温馨。”刘庆生说:“侄媳妇,你们不知道,铁英说的那个人,比我小七八岁,说句短命的话,我死后老伴咋办?到那时才是有麻烦的时刻。”铁英说:“爸爸,咱们那天说这事时,立本说,不管是谁,只要跟我爷爷一天,就是我的奶奶,如果有一天爷爷先走了,那我就有赡养奶奶的义务。如果铁晖叔叔不来管,以后我就把奶奶埋葬在爷爷身边。”孙玉霞说:“大姑父,您有这样的孙子,晚年的顾虑是多余的。”王青山说:“大姑父的顾虑也许不是多余的,我的老家二道沟,就有这样一家,老头去世后,晚老伴的两个儿子,没有来把妈妈叫回家赡养,老头的儿子也不赡养老婆儿,两家去法庭打了官司。到了法庭,老头的儿子说,老婆儿是你们的妈,你们理应赡养。老婆儿的儿子说,妈妈体质好,去你们家八年,给你们家干不少活,理应你们家赡养。不赡养也行,每个月两千元的工资,八年二十万,给钱,我们回家赡养。”老婆儿见两家人争论不休,喝农药而死。”刘盛说:“青山,你说的太严重了吧! 今天你们来干啥?本来是看望你大姑父,却说添堵的话,别说这些,说高兴的。”孙玉霞说:“表哥,那我就说点高兴的,现在太阳已经偏西,要是在以前,我俩早走了,那是因为两家,一个老爸,一个老妈,相距六十里,不能两下都照顾,又两下都不放心,这回好了,两个老人在一起了,给我们看家望门,就是今晚不走,在这里住下,我们都不惦记家。”刘盛说:“弟妹,我让你说高兴的,你咋还没离开先前的话题?”这时,大家又都笑了。笑完了又说,整整说了一下午。
     太阳就要落山了,孙玉霞说:“虽然说不惦记,但是也得回去,有几条牛在外边,两个老人牵不进院里。”王青山说:“表哥,走之前问你点事,你先前说李茹在医院,在哪个病房?粮店活多时,小山哥就叫我去在那里挣钱,李茹那人挺好的,明天我也去看看她。”刘盛说:“她的房间是302.”王青山向姑父打个手势,说:“大姑父,我们走了。”
    送走了王青山和孙玉霞,回到屋里。刘盛说:“铁英,明天去看李茹,你买点啥东西?”铁英说:“不想去,王有志要不在那个病房,去看看还行。他在那个病房里躺着,我去了说啥?要是在咱家,再和他斗;要是在路上,再和他打;可那是在病房,我不能去干傻事。算了,有多大的心怨,那回给他一扁担,已经出气了,一切都是一了百了,过些天王有志出院了,咱再去,或是等李茹出院,叫她来咱家住几天,反正昨天你已经看过了,明天你也别去了。”
    再有半个月就是春节了,李茹的身体回复的差不多了。海飞说:“妈妈,我这几天没来,刘盛大舅来过吗?”李茹说:“就是你在这里时来的那次,后来又打了几次电话,再没来。前几天你铁英姨妈来一次。我知道你刘盛大舅不来的原因。”海飞说:“我也知道。”回头看了一眼爸爸说:“大舅是怕爸爸产生不必要的误会,爸爸,这些年来,妈妈和大舅是清白的,只是在经济上互相帮助。这回对咱家的赞助不小,过几天妈妈出院,您先去大舅家看看。”秦子文说:“海飞,你别把你爹看成是心胸狭窄之人,我不会像书上和电影电视里说的那样,出狱以后看啥都不顺眼。海飞,你妈我俩的不愉快,那也是爸爸做为男子汉特殊的本能,你妈以为我欺负她,其实那是爸爸坚持原则的体现。二十多年了,往事的对与错,无时不在我的头脑里回旋。我深深的知道你妈妈的不容易,这些年要没有好心人的帮助,你妈妈照顾你爷爷、你奶奶、再拉扯你,不可想像地有多艰难。过几天出院,我真想去见见这个刘盛。这大一笔钱,连个借字都没说,就给了咱们。我要看看他家的其他成员,入狱之前的那几年,也是我最风光的那几年,我只觉得我的大度,我的对外交往能力,都是无可挑剔的,却不知还有比我更大度的人?”海飞说:“爸爸,您以后就会知道,不但大舅大度,他的儿子立本更大度。这两个月来,妈妈惦记粮店,妈妈的心里是矛盾的,已经十几年了,对粮店有了感情,粮店的事情时刻都在妈妈心里。妈妈背着您,叫我去粮店看,我去了几次,每次去了,和立本说话都说到深夜。其实,他们家十分艰难,两年里奶奶和妈妈相继去世,立本当了两年半的锅台转,因为想找一个能在家干家务的媳妇,到现在搞对象的事还没能如愿。高中毕业时,为了能照顾家,他没考大学,去了机修学校进修,才去大半年,奶奶病重,妈妈也做饭艰难,只得回来干起了家务。他现在一心想筹备机修的事,话里话外的一再叮嘱,等妈妈身体好了,还去粮店。妈妈,立本说的是诚恳的。爸爸,春节后,我妈您们去那里干几个月,直到拆迁。”秦子文说:“我刚回来,你们娘俩说咋着就咋着。”
    立本吃完晚饭,正坐在粮店的大屋子里没意思,秀云打来了电话。立本说:“姐,你咋这懂别人的心理状态?我需要别人和我沟通时,你打来了电话。春节回来吗?”秀云说:“春节不回去,你吃饭了吗?”立本说:“准确的说,是吃了一碗方便面。”秀云说:“咋样?现在顾客多吗?”立本说:“还行,反正一天挣的,能够你一天花的。”秀云说:“我听丽萍说,李茹姑姑出车祸,咱家拿了四十万,这回家里空了吧?”立本说:“空不空的外人不知道,拿不拿的外人也不知道。”秀云说:“爷爷和二姥姥的事,咋样了?”立本说:“铁晖叔叔明天到家,就等他一句话了。你要是春节不回来,给你打去两千元钱,春节花。”秀云说:“我春节不回去,是想放假后,去驾校考驾驶证。你再多打一千,考证需要三千元。有了驾驶证,各种车型的车都能开,学得快。”立本说:“姐,你要想考证,就回来,家里考证不用钱。”秀云说:“立本,你又要贫,哪有不要钱的地方?”立本说:“我说这话是真的,驾校的总经理是爸爸的干哥哥,我考证就没花钱,那经理叫张峰,是爸爸在农机站时的站长。”

给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

爱心

草苗

金果王LV.11

活跃会员热心会员

沙发?
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗