[连载小说] 玫瑰之秋(七十九)

TA的文集

1万

爱心

3万

草苗

金果王LV.16

七十九章  厂长刘家遇铁英  李茹伤愈访知音
昔日对坐意缠绵,
此时视线云雾山。
灵眸深处涌酸楚,
只做瑶池两位仙。
     离除夕越来越近了,吃完早饭,立本和秀云去了粮店,刘庆生出去找上岁数的人说话去了,铁英收拾屋子,刘盛独自一人想着心事:再有七八天就是除夕了,李茹不知出院没出院?从打回县城医院来,就去了一次,想再去看看,但心里有矛盾,不去又惦记。这时,院外有轿车停下。刘盛铁英双双到车前,车上下来一人,铁英吃惊的说:“王厂长,咋还是你?”王厂长说:“铁英,咋在这里和你见面?”回头对司机说:“你回吧!我办完事坐公汽回去。”
    几个人谦让着进屋后,王厂长对正在泡茶的铁英说:“你咋在这里?我今天是专门为你的事来的。以为你去了女儿那里,无法联系,就来找刘师傅。”铁英一边给厂长倒茶一边说:“厂长找我有啥事?”厂长说:“咱们农具厂的新厂址,厂房建筑已经完成六成,过了元宵节,打算车工车间,修理车间先开始生产。放假时,有些工人没有手机,现在联系不上,那时你去了姑娘那里,我想,刘盛咋也知道你的联系方式,今天就来这里。没成想还遇见了你。”刘盛说:“铁英走后两个多月后,李玉娥病重去世,所有的家务活都是立本来做。后来铁英的姑娘和我的姑娘,两个人苦苦的劝说,铁英才回来给我做家务。”铁英说:“厂长,开工我也不去了,我走了这个家不行,没人做家务。反正也是五十多了,你就让我提前退了吧!”王厂长说:“嗨!刘盛,我有一个想法,既然铁英说离不开,不想去了,我也不勉强,铁英的姑娘和你的姑娘都是大学生,一定有了工作。立本现在干啥呢?你让立本接铁英的班咋样?”刘盛说:“王厂长,这些年你对我的好,我心里清楚,从打咱们认识以后,你千方百计的给我揽活,我刘盛无以为报,但这回我不能说行,我买农机站大院的事你是知道的,李茹在那里开粮店,现在她出了车祸,那粮店立本经营着,暂时离不开。”王厂长说:“我们那里还没正式生产,原来的工人都是岁数大的,这回要招一些年轻的,希望刘师傅认真考虑。”刘盛说:“王厂长,按理说,立本去接班是好事,不过,立本喜欢干机修的活,高中毕业他学了大半年的机修,要不是李茹把粮店扔给他,他早就开始张罗了。”王厂长说:“立本想搞机修,这孩子有想法,有地点了吗?”刘盛说:“现在开粮店的东边,有一所院子,立本买下,想在那里搞,后来形式变了,明年那一片要开发,这样一来,还得另找地点。”王厂长说:“刘师傅,踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫,这句话就应在你身上了。是这么回事,我们建厂的地点边上,有一块空地,现在还没有开发项目,虽然面积小了点,可建一个机修铺子还是很好的,我回去就给你研究这事。”刘盛说:“慢着,就是成了,现在我手里也没钱,粮店的两所院子,明年七一时才开发拆迁,手里的钱都用在李茹身上了。”王厂长说:“刘师傅,这事你就别管了,我们厂子的搬迁费,才用了一半,我用这钱把那块地皮买下来,立本哪一天想开始干,就哪一天干。”刘盛说:“王厂长,这样不好吧。”王厂长说:“啥是好不好的,谁让咱们是好哥们来着!”刘盛说:“你让立本去搞机修,不会妨碍你的机修吧?”王厂长哈哈大笑的说:“我们的机修,是农机的机修,你们的机修,是机车的机修,根本不是一回事。别想得太多,就这么办了。”这时铁英端上饭来。刘盛说:“爸爸咋没回来?”铁英说:“不用等爸爸了,被铁晖叫去了。”
    吃完了饭,刘盛和铁英送王厂长到路边公汽站点,王厂长一边走着,一边说:“铁英,按理说,你的退休年龄还有四五年,我也看了,这个家确实离不开你,为了不叫别的工友议论,你们到医院,开一个慢性病报告单,我给你办病退。”铁英说:“太谢谢厂长了。”
    公汽来了,刘盛三人来到车前。等待送王厂长上车。车门开了,有一熟悉的人影下车。铁英首先看到,上前抓住这个人的手,说:“李茹姐,你们再不来,刘盛我俩明天就去了。”公汽走了,刘盛没顾得和王厂长挥手告别。和李茹说:“你身后的人就是老秦吗?”李茹说:“是!”又回头说:“老秦,这两位就是刘盛和铁英。”刘盛一边和老秦握手一边说:“这天怪冷的,走!回家说话!”
    回到家里,铁英泡上茶,满了两杯,给老秦和李茹递过去。李茹接过茶杯喝了一口,说:“刘盛、铁英、老年人说,腊月与正月走亲戚都是上午,我们俩下午来,你们不介意吧?”铁英说:“不介意,哪有那些说道!”说完,又要倒茶,老秦说:“你们太客气了,我在监狱这些年,没有喝茶的习惯。听李茹说,刘盛你们都是他的朋友,让我十分地感动,在监狱将近二十年,我这个家没散,离不开你们这些好心眼的人无私的相帮。”李茹说:“其实,我想明天早晨来,可办完了出院手续,老秦就迫不及待地说,咱不回家了,直接去刘盛家,我在监狱时帮,回来了还帮,并且帮的数字还这么大,真让我没法说一个谢字。”
刘盛说:“李茹姐姐,老秦,年前还有不到十天了,我就不说啥了,元宵节后,你们去粮店,我说的话是真心地,离拆迁还有半年,不指望挣得多,咋也闹点零用钱,立本有他自己的事情要办。”老秦说:“既然刘盛老弟有这个盛情,我们就只好从命了。”李茹说:“听海飞说,立本要筹备机修的事,手里还有钱吗?你们这几年的情况我是知道的。”刘盛说:“想干就有人帮,你们来时,铁英我俩送的那人,就是要帮我们的人。”老秦说:“我算服了,老弟是手眼通天呀!”铁英又给老秦和李茹满上茶。
   冬天的天特别短,又说了一会话,看看太阳要落山,李茹说:“刘盛,今天咋没见叔叔?”刘盛说:“爸爸出去串门,在别人家吃了午饭。”李茹说:“刘盛,我们之所以出院后,不管时间对不对就过来,是因为快过年了,家里啥也不像,从出车祸到现在,已是一个半月,两个老人还在家里苦苦的等待。刘盛、铁英、我们走了。”铁英说:“明早再走,住一晚,好好说一晚话。”李茹说:“无论咋着也不住,因为今天是小年。老人在家等我们呢!”铁英说:“我理解姐姐说的话,也理解姐姐此时的心情。你们咋走,现在没有公汽了?等一会立本回来送你们。”李茹说:“一会邻家的车来路边接。天不早了,我们走了。”
    送走了李茹和老秦,天已经黑下来。刘盛说:“秀云跟立本去粮店,到现在还没回来?爸爸也没有回来。”铁英说:“他们都是有行为能力的人,回来不回来不用太操心。你的一生就是太正直。”刘盛说:“铁英,你说的话啥意思?”铁英说:“啥意思你应自己掂量掂量,李茹今天是啥眼光看你?你有时根本就不懂女人的心。”刘盛说:“铁英,你把话说的明白些,我咋就不懂女人的心了?”铁英说:“好了,你不懂就不说了,说说咱们的女儿秀云吧,我不止一次的和你说,女儿没去石家庄,立本给秀云拿上钱,去机修学校学机修去了,回来帮立本搞机修的事业,你咋就不懂是咋回事?那是秀云想和立本搞对象。”刘盛听了铁英的话,心里一怔,说:“不行不行!那成了啥事?”铁英说:“行不行你说了不算,我说了也不算,立本和秀云说了算。有一点我要说明白,秀云不是看你家有钱,是被立本的孝道和干家务活不辞辛苦而感动,才把正式工作辞掉,一心跟立本的。”刘盛还想说啥,立本打来电话说:“爸爸,妈妈,做饭了吗?今天是小年,丽萍姐姐放假了,我和秀云姐去接上丽萍姐姐,一会就到家了。”刘盛挂了电话,说:“铁英,快去做饭,三个孩子马上就到家了。”这时,大门响,刘庆生老人进了院。刘盛自言自语地说:说我有错,我咋就不知我有错。
     元宵节前,丽萍上班了,秀云也走了,李茹和老秦来接手了粮店。元宵节晚上,看完灯会,魏铁晖来刘家,刘家的人把魏铁晖迎到屋里。铁晖说:“姐姐、姐夫、我们明天下午就坐三点的车走了,想明天上午把妈妈送过来。”刘盛说:“铁晖,你不说,你姐明早也要过去说,我们也有准备,你们魏家户门少,就是你们三家,铁峰、铁山春节都没回来,无论如何叫你叔叔和婶子过来。”铁晖说:“姐夫,我来就是想说这事,前几天我和叔叔说了妈妈过来的事,叔叔挺高兴,叔叔说,这些年从来没端刘家的饭碗,这回借着你妈妈的事,非得去和他们爷几个说一会心里话。”刘盛说:“那就太好了,你既然打算明天下午走,就早一点过来。”

给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

爱心

-1万

草苗

金果LV.9

欣赏并问好!{:3_194:}
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗