[连载小说] 玫瑰之秋(八十)

TA的文集

1万

爱心

3万

草苗

金果王LV.16

第八十章   两家喜饮连姻酒  铁晖爷俩吐知心
魏子海多年无话,
今日里打开话匣。
生疏久重归于好,
两家人成为一家。
    宴席上没有太多的人,刘庆生和刘盛爷俩、魏子海、魏子海的妻子、魏铁晖、陈兰英不上桌,孩子们把她推到桌子上。铁英让徐丽上桌。徐丽说:“让他们先喝酒,咱姐俩一会再说,我和姐姐一起端菜端饭。”立本一边满着酒,一边对魏子海说:“老爷爷,我今天是专门的满酒员,从打我记事到现在,这些年,您还头一次端我家饭碗,今天可得酒足饭饱才行。”魏子海说:“有孙儿的这句话,爷爷一定酒足饭饱。”铁晖端起立本刚满的酒杯,说:“今天的酒桌,最有说话分量的人,是姐夫和我,我的妈妈走了这步,我的肩上少了不少重量,把我肩上的重量全放在了姐夫和立本肩上,立本,来!我先敬你们爷俩一杯。”几个人饮了第一杯酒。立本说:“爷爷、奶奶,孙儿给您们满上饮料,岁数大了,别看别人,随便喝饮料,吃菜。”这时,魏子海端起酒杯说:“刘盛,有些话在我肚子里装了很多年,我虽然大一辈,但满打满算才比你年长九岁,再说,人的心计不能用岁数大小来衡量,你和铁英的婚事,我有责任呀!那天王仙道来,第一个骗得是我,我见他说的头头是道,就信以为真。”魏子海的妻子接过话题说:“要不是我去叫来嫂子,也不会出现后来的事。”铁英进屋说:“叔叔、婶子,您们谁也别那么说,其实,那天的事,都是王有志和冯玉坤在家算计好了的。”魏子海妻子接着说:“铁英,那天你把王仙道的嘴弄个窟窿,我看了真解恨。当时他说,我小看那个寡妇了,看表面她就是一朵玫瑰花,哪成想是一株野蒺藜。不知那个骗子现在咋样?”刘盛说:“王有志前几天去北炉张家埋人,吃完午饭,那家人给一百五十元,他非得少二百元不行,张家人又借了五十元给他。我表弟王青山骑摩托车送他,送到半路,和他要油钱,他不愿掏钱,走着回去,走了不远掉到沟里,把腿摔断了。”这时,桌上一阵笑声。
    众人笑了一回,立本又满上酒。魏子海端起酒杯说:“刘盛,咱爷俩干了这杯,我有话说。”两人一起喝了一杯,魏子海放下酒杯说:“刘盛,按辈分说,先前你是侄子,现在是侄女女婿。我没有看错你,你还记得你岳母去世时我说过的话吗?”刘盛说:“记得,当时您说,男子汉的心,就像海水,啥杂物都能容得下。”魏子海说:“当时有很多人说,你不会去,赵有山说,葬礼的事,叫我二哥主持就行,我坚决不同意,哪有自己家的人主持自己家事情的?我想,你一定会去。刘盛,咱们虽然是叔侄,其实我才比你大几岁?再说,不管办啥事,岁数根本不是衡量一个人的尺子。前些年我的两个哥哥把我气得没法。咱不说我大哥,单说我二哥,你打死牛的那场事,把牛合给你们爷俩,根本就是欺负人,生产队把牛肉卖了,或是给大伙分了岂不是好。还有一次,公社来人要你,去搞外调统计工作,那赵有智和我二哥生生不同意,这事你们家的人根本就不知道。因为当时在我二哥家,全庄子的人只有我知道。哎!就因为两个哥哥的不地道,我才羞于和你们爷几个说话呀!”刘盛说:“老叔,咱们不说那些往事,过去的事,都是一了百了,喝酒是主要的事。”魏子海把刘盛递给自己的酒杯放下说:“不行,我得把话说完,这几年我有一个想法,周围别的村庄的人都富了,就是咱们赵家庄还穷。我哥死后的那次选举,我就想提议,选你当主任,可那时你妈和玉娥倒替着生病,我也就没提,结果又选上一个光吃饭不干工作的白痴,再有一个半月,又是选举的时期,我提前作全赵家庄选民的思想工作,非选你不可。别看我老了,我有这个魄力,你也有这个能力。你别以为自己富了,就了不起了,其实,让大家都富了才算能耐。”刘盛说:“老叔,我也是扔下五十往六十数了,只想清静。”魏子海说:“赵家庄的男女老幼都眼巴巴地看着你,你吃排骨叫别人喝白菜汤,就那忍心?”刘盛说:“老叔,赵家庄这多人,想富,那不是一天两天,一年两年的事。明天您跟我去韩家沟看看,人家那是从改革开放就努力,用了二十多年的功夫,才做出了成绩。”魏子海说:“你不用领我,去年秋天我去了一次,前几天我又去了,并且还在那新盖的房子里,冯玉广陪着吃的饭。要说那山山水水的工程是得很多年,可领导大伙发展经济,搞养殖业,搞副业,那是当年见利的。还有一个事,我听冯玉广说,你在那里入了股。”刘盛说:“是,以后想回来都难了。”魏子海说:“刘盛,你别懵我,就是上海的人,想来这里创业,那都是一天半天的事。啥也不说了,过些天选举,村主任的差事放到你的肩上,是定铊的事了。”这时,陈兰英说:“铁晖,还有一件事,你叔叔都不知,那是你姐夫和李玉娥结婚的那年,县里来调整领导班子,你大伯理应重新当主任,是你爸去县里告刘盛你姐夫,和富农成亲,你爸才当了主任。”
    魏铁晖听了叔叔和妈妈的一番话,站起身来说:“伯父,姐夫,爸爸在世时,和您们家还有这多事,我都不知,今天满一杯酒,就算赔礼了。”说完,给刘庆生和刘盛各满了一杯酒,自己也满上,端起来说:“大伯,姐夫,以前的不愉快都在酒里了。”说完一饮而尽。刘庆生爷俩也喝了这杯酒。
   这两家人又喝了几杯,魏铁晖看了看表,放下酒杯说:“大伯、姐夫、叔叔、婶子、咱们吃点饭,一会还的叫立本送我们去车站。”这时,铁英和徐丽端上饭来。
    且说赵刚的老爸,赵有智,虽然离六十还差一点,但已是满头白发。要说未老先衰,有三种原因,饮食不当,作息无章,再就是心烦意乱。赵有智的一生,没有一件顺心的事。老来的生活本来很好,儿子领来媳妇,并且有了身孕。没用自己张罗,又没花彩礼钱。可赵有智和现代人的生活格格不入,看啥都不顺眼。去年冬天,两次前往儿媳妇打麻将的地方窥视。闹得儿媳妇心中不爽。给儿子打电话又吞吞吐吐的不说真情。春节后,初六那天,儿子走了。赵刚走时,和爸爸说:“爸爸,我这次出去,最多两个月就回来,翠云怀孕已是五个月,现在生小孩,没有一万五两万的不行,我再出去挣点。爸爸,您可千万记住儿子的话,翠云想咋着就咋着,您一点也别管。”说完,一步一回头地上了路。
    赵刚走后,翠云又和去年冬天一样,去打麻将,有时回来做饭,有时不回来。赵有智有时饿了,想自己做饭,但是,找不到东西。这些都不说,今天有一件大事,让赵有智添堵,上午人们传言,魏子江老伴和刘庆生结成了晚年夫妻。这个不大不小的事,让赵有智心脏翻了一个跟斗,那魏子江的老婆,前几年我真心实意地想娶她来做我的晚老伴,并且我比她小七岁,到老来我一定侍候她。她不但不同意,还奚落我一顿。今天却跟了刘家七十四岁的老头子,这有多气人?
   魏子海从打正月十六和刘盛一起吃饭后,一直没闲着,见人就给刘盛拉票。魏子海横下一条心,非得叫刘盛上这个主任的台阶。不但是魏子海,还有很多人,也看到了这个形式,从打在集体,到改革开放,这些年,别的地方的人都富了,唯独赵家庄的人没有富。日子没过好,不单单是没好好干,主要是没有好的领导人。韩家沟离赵家庄只有十五里,去年春天,有不少人都去韩家沟参观,回来各个都伸大拇指。这些人听说刘盛在那里也有股份,又经魏子海一鼓动,都认准一个理,让刘盛当主任。
    乡里定的选举日期是阴历三月初,随着选举日期的临近,魏子海常来刘家做刘盛的思想工作,可不管谁说,刘盛都是那话,我年轻时说过,不跨越官场半步。铁英见刘盛这个样子,又急又气。
    时间已到了阴历二月底,大地开始融化。有一天,冯玉广来到刘家,看铁英与刘盛都不高兴。就说:“铁英,你和刘师傅生啥气呢?”铁英说:“你问问刘师傅,就知道了。”冯玉广刚要说话,刘盛说:“玉广哥,你来有啥事?”冯玉广说:“土地融化了,我来是想叫刘师傅过去,把去年秋没翻完的地块翻了。”刘盛说:“正好今天没啥事,翻地去!”冯玉广说:“铁英,家里没啥事的话,你也去?”铁英说:“好吧!我去那屋告诉爸爸和婶子一声。”
    冯玉广骑摩托车带着铁英走在拖拉机的前面。一边走着一边说:“铁英,刘师傅因啥不高兴?”铁英说:“过几天村里选领导班子,我叔叔领头鼓动,要选刘盛当主任。他不愿干,可拉票的人是我叔叔,又不好拒绝,所以噘嘴。哥今天抽时间和他谈谈心。”冯玉广说:“原来是这回事。”

给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

沙发欣赏,问好朋友!
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗