[连载小说] 玫瑰之秋(八十一)

TA的文集

1万

爱心

3万

草苗

金果王LV.16

八十一章   冯玉广以事论事  当主任刘盛点头
人生处处是前程,
岔路对错有纷争。
事事都讲自己对,
遇到高人才知情。
    翻了一上午地,吃完午饭,刘盛说:“中午不休息了,早干完早回家。”冯玉广说:“不忙,说一会话,喝杯茶。”随后把泡好的茶,满了一杯递给刘盛,自己也倒了一杯。
   冯玉广喝了一口茶水,说:“刘师傅,晨早我去时,铁英你们因啥不高兴?”刘盛说:“这些天有不少人,非得叫我当村主任,我不想干。只因领头给我拉票的人是铁英的叔叔,因此铁英和我生气。”冯玉广说:“当主任那不是好事吗?有很多人都花钱拉票,你为啥不想干?”刘盛不语。铁英说:“他说他从年轻时就不想涉足官场。”刘盛说:“爸爸经常对我说,老百姓有时是很难琢磨的,你明明做好事,到头来却得不到好的回报。爸爸当主任时,有一次,县里拨下来救济款,经过大队领导班子反复讨论,给了十一家最困难的,并且是爸爸亲手交给这些困难户的人手中。来了运动,却有四家,明明是按了手印领的钱,却不承认,到后来硬说这钱是爸爸贪污了。因此,爸爸才说老百姓是很难琢磨。”冯玉广说:“刘师傅,你就放心,以后绝没有那样的事发生。”刘盛说:“现在更严重,前几天我给李家窝铺的人运了一车木料,在吃饭时,那李姓的人给我说了一件有趣的事,让人不得不深思。”
    冯玉广又给刘盛满上茶,说:“刘师傅,能否说说那有趣的事,让我也听听。”刘盛喝了一口茶说:“那人和我说,他们村有一村主任,干了三年,无论谁说啥也不干了。一开始当选时,信心满满地说,不把老百姓的生活搞上去,绝不罢休。干了二年,干的不错。有一次,去各家各户搞调查,见一四十多岁的单身汉房子老旧,和那人说,现在的人都出去打工,你也出去挣点钱,把房子修一修,也好闹个媳妇。单身汉说,主任,你给我担保借点贷款,修完房子,我出去打工挣钱还贷款。主任满口答应。
     过些天,主任给单身汉担保借了两万元贷款,单身汉把房子修缮一新。修完了房子,主任联系了一处用人的地方,叫单身汉去挣钱。单身汉去干了七天,回来不去了,说当力工太累。主任又联系了一个看大门的活,单身汉干了七八天又不去了,说是晚上不睡觉难受。以后,再没有出去挣钱。
   光阴似箭,马上来到元旦了,银行找担保人催贷款,没办法,这贷款只好主任还了。后来,这个主任说啥也不干了。因此,当主任的事,我说啥也不干。”冯玉广笑着说:“刘师傅,你多虑了,我让你做一件简单的事,你矛盾的心理就会迎刃而解,你信不?”刘盛说:“玉广哥,你说说看。”冯玉广说:“刘师傅,我领你去一个地方。”二人下地,冯玉广领着刘盛进了粮食库房。刘盛说:“玉广哥,你领我来这里做啥?”冯玉广说:“刘师傅,我这里的粮食虽然不多,小杂粮不少,你任意抓起一把粮食,看看这把粮食里有没有庇粒;再各种粮食都抓起一把看看,有没有庇粒。你就明白了一个道理。”刘盛按冯玉广的说法,抓一把谷子看看,真的有庇粒。又把这小小地库房其它几样粮食,也看了看,都有庇粒。虽然不多,但也是很明显的。刘盛想了一会,没说啥。
    冯玉广见刘盛不语,又接着说:“刘师傅,听铁英说,你念过高中,念书比我多,我问你两组数字,不知你能否回答?”刘盛说:“玉广哥,你说说看。”冯玉广说:“共产党奋斗了二十八年,才建立了政权,全国解放后,共产党公布了抗日战争,解放战争,国共内战,军队和百姓的伤亡数字,有两组数字没在其中。”刘盛说:“哪两组?”冯玉广说:“汉奸有多少?叛徒有多少?刘师傅,你能知道吗?你懂得我说的话啥意思了吗?”刘盛说:“懂了一些,这和你让我看一把粮食有没有庇粒是一个意思。不过,我又增加了一个疑问。”冯玉广说:“有啥疑问尽管说。”刘盛说:“玉广哥,你的职位和你懂的知识不相符,让我纳闷。”冯玉广说:“刘师傅,不是我的职位和知识不相符,而是你的生活太单调了,改革开放这些年,你片面地追求挣钱,把富有作为了生活的风向标,不看周围人的生活,只为了钱,有了钱,就完成了一生的志向。我说的对吧?”刘盛说:“真看不出来,你作为一位普通人,能说出我的心里话,不简单。”冯玉广说:“刘师傅,你说你不愿跨越官场,那我问你,在集体时,我们这里,韩久成大舅一手遮天,现在我在韩家沟又是一手遮天,你说我们爷俩这算不算跨越官场?”刘盛说:“你这里只是一个村民组,满打满算才五十多户,根本就不算官场,准确地说,你们爷俩就是致富的领头人。”冯玉广说:“刘师傅,你这么说就对了,你们那里的人,并不是非叫你当主任,他们是叫你当致富的领头人。这些年,你手里的钱是充足了,可你并不知别人没钱的难处。你们赵家庄像你一样,有四台车的人家有几户?你想想,现在是不是已经和周围的人拉开了距离?”
   刘盛想了想,没说啥。冯玉广接着说:“那个魏子海已经来了两次,第二次我们说了一下午,我对你们赵家庄已经有了一些了解。按我的想法,致富不费啥劲,因为赵家庄有得天独厚的条件。”刘盛说:“啥条件?”冯玉广说:“有采石场和满山的荆条。”刘盛说:“那两样东西已经过时,现在盖房没人买石块,全用转。满山的荆条不假,前些年用荆条编土篮、编抬筐、编篓子。现在,这些东西没人买。”冯玉广说:“刘师傅,你只知其一,不知其二,你们采石场的石料,根据魏子海的描述,可做大理石,自己干没钱买设备,可以引进外资。那满山的荆条可以编织小水果篮。”刘盛说:“那粗的条子咋编?”冯玉广笑着说:“刘师傅,你虽然富了,但你就知道开车,搞房产,现在有分条子的机器,一根条子能分二十到三十根,只要三根条子就编一个水果篮。一个水果篮卖两元,能抵三个抬筐的钱。我们这里不知啥原因,种了几次荆条,长势都不好。后来种了棉槐,现在也能闹几个钱。你只要答应大伙的恳求,把主任的挑子担起来,有啥难事都找我。”刘盛说:“让我考虑几天再说。”铁英说:“再有三四天就选举了,还有考虑的时间吗?你今天到家,家里有可能一屋子人在等你。”刘盛说:“玉广哥,我真要干了,去哪里找投资人?”冯玉广笑着说:“找我呀!我能办到的,为你分忧,我不能办的,可以为你搭桥,有铁英这层面子,我会尽最大的努力支持你。你们那赵家庄,我去了两次,第一次,是去年你在这里平整土地没要钱,我问久成大舅,铁英你们是啥关系?大舅说他也不知。第二天我去赵家庄搞调查,那次我就把赵家庄的风土人情,山山水水,了解了不少。第二次是去年秋,魏子海他们来,邀请我去,那时他们就有了想让你当主任的想法。”刘盛说:“玉广哥,看起来,我头脑里的知识比你差多了。不过,我还有疑问,你们这小地方,三百来口人,就没有调皮捣蛋的?”冯玉广说:“先前你在库房抓粮食,是好的籽粒多,还是庇粒多?”刘盛说:“当然是好得多。”冯玉广说:“这就对了,刘师傅,无论如何也是好得多。我研究人生有几年了,人的一辈子,不管你做的对与错,只要有六成或是七成的人对你伸出大拇指,你就是不错的人,要百分之百的人说你好,那你就是傻子了。”刘盛说:“玉广哥,我听你的,心里不再缠绕那些老一辈吃亏的事,回去后,对支持我的人表态,为了让赵家庄的人都富起来,就浪费几年挣钱的时间。”冯玉广笑着说:“刘师傅,你的思想还没全部放开。我久成大舅走了,春节时姑娘接去了上海,今天如果老人在家,他说的比我说的更具体。他当队长时,正是困难时期,他为村子里的年轻人去城里找活挣钱,不要生产队的补助,在家拿窝窝头,中午找背人的地方凉着吃,那是啥劲头?”刘盛说:“怪不得你们这里搞得好,原来是这么回事。”
    刘盛和铁英回到家里,正如铁英所说,有很多人在家里等。铁英说:“你们不用急,刘盛已经点头了。”
   把支持刘盛当主任的这些人送走后,立本说:“爸爸,您真的想通了,我可是等您帮我张罗机修的事呢。”刘盛说:“立本,我的大半生本着一条路跑到黑的目标,好好挣钱过日子,根本不想干这个主任。今天冯玉广说的一席话,让我醒悟。其中有一句话,说的我哑口无言。他说,刘师傅,你回头看看,赵家庄谁家有四台车?你已经和周围的人拉开了距离。是啊!咱们家现在不缺钱了。其实,冯玉广说的还不对,咱们翻地的车和铲车已经更新一回,旧车卖铁了,那两台车也算上,那是六台车。现在村子里的人,和咱家人说话,即便咱们没有架子,那也是抬着脖子说呀!”

给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

最佳新人热心会员活跃会员

第一个欣赏!
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心