[现代汉诗] 元旦:从2019到2020

TA的文集

爱心

草苗

金果LV.9

元旦:从2019到2020

2019+1,稀松平常的一夜间,斗转星移
365进位制颜色码表增添了许多春色

与短裙女生擦肩而过,我忘记穿羽绒服
红绿灯变换,阳光照耀的斑马线迷乱眼球
从地铁站乘电梯而下,自动售票机亮度柔和
地面之下的线路和星象图一样阡陌纵横
曲曲折折的轨道,以及星星点点的街头站口

手拉吊环,我像一条鱼,顺流而下
列车梭门一开一合,人来人去,相似的发型
和单调的浪花一样翻卷、平息
那些低头玩手机的人看上去早已不问世事
当我浮出地面,倏然感觉不再随波逐流

电子横幅上“新年快乐”四个字重复多次
2020雪花就会在偶尔应验的天气预报中飞扬

和满街素不相识的人从容的面孔相比
有一会儿,我感觉写了半生的诗歌有些别扭
不可以像走在步行街一样漫不经心飘移
去趋近明艳的厨窗,揣摩塑胶模特腰间衣褶
有一抹云,但却需要恰当的词句去撩拨

花鸟市场胡同深处,仿制的手编草帽
挂在漆封的树杈门扉。我构思需要一座山岗
让野草在坡地蔓延、疯长,从春天到秋天
我还臆造一段往事,从青春到耄耋
经年追忆中,盘绕成一圈一圈张扬的帽沿

退后十年,我记忆模糊;退后卅年
1989年末,即便南疆古镇,也大雪弥漫

飘浮的白云镶嵌在幼儿园一隅的七彩墙面
徐徐攀援而上,偶遇的卡通新年礼物红彤彤
八音盒重复“生日快乐”的谣曲。年复一年
稼穑芊芊,顺着大河两岸连接古老的市镇
街面上兜售加工的粮食、衣裳和简化字古籍

我曾杜撰浪迹天涯的借口,绕山绕水
从大漠到江南,从水乡断桥到斜拉桥头
我发现的蝴蝶纸鸢挂在索塔飘扬
汛期之后的沙洲灌木丛生,身披废旧包装袋
如同搁浅许久的大船,桅杆突兀

从2019到2020,我的记忆延伸
有好几个旮旯,砖缝间长出亚热带的橄榄

我刻意早出晚归,提前上班,自己做饭
沿江水溯源归来,我整个假期幽闭自己
用钢笔给远方的人写信。借助睡梦
我重新结识爱过的人,并且尝试一起起飞
横过江面,江水一半清澈一半混浊

换一个城,换一个住所,我再度启程
步行结识近处的街巷、小吃和市集
骑车向远处扩张,三环、五环。内心之中
有一个游牧的王,马蹄所经之处
甚或目光所及,都是我的国土,一派繁华

冀星霖
二〇一九年十二月三十一日——二〇二〇年元旦
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

沙发?
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.13

好文笔,拜读!{:13_1394:}
TA的文集

1万

爱心

1万

草苗

金果王LV.16

优秀作者

欣赏支持!{:3_194:}
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

顶!{:3_194:}
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

现代诗歌 68
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.13

欣赏佳作,问好!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

欣赏。  现代诗歌 7
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

欣赏朋友的才华,问好。
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

欣赏支持!{:3_194:}