[随笔小札] (轻喜剧剧本)孙儿的孝道(一——下)

TA的文集

1万

爱心

3万

草苗

金果王LV.16

第一集(下)

19)方富贵家、晨内
    方富贵吃完早饭,方富全来。
    哥两个说着话,等一会,见方富生没来。
    方富贵:“富全,富生咋没来,你去看看,叫他快来。”
    方富全:“我这就去。”
    20)方富生家、日内
    方富生噘嘴生气,方富全来。
    方富全:“富生,大哥我俩等了这久,你咋没过去?”
    方富生媳妇:“哥哥,是我不让他去,那有啥用,没事闲的,富贵哥不过日子,我们可过日子,跟着他呼达,还有正经事,哥,你愿去你去,我们不去。”
    方富生:“我已经说好了,如不去,你让我以后咋做人?以后咋和富贵哥说话?”
    方富生媳妇:“没法说话就不说,跟他学还有啥出息?”
    方富全:“他婶子,让富生去吧!就这一回。”
    方富生媳妇:“哥,你去和富贵哥说,去也行,让富贵哥给点钱。”
    方富全:“给多少?”
    方富生媳妇:“一上午的活,给五十就行。”
    方富全:“我去说。”
    方富全去了又回来。
    方富全:“富生,走吧!富贵哥答应了。”
    方富生媳妇:“还不行,阴宅挪窝,和阳间搬家一样,必须找巫师或是懂阴阳的人看看才行。”
    方富全:“这、这事富贵哥已经想在前面了,前几天就找人看了。”
    哥两个向方富贵家走去。
    21)方富贵的荒地、日外
    方富贵、方富全、方富生,哥仨个埋葬骨灰盒。
    22)方富贵家、日内
    方富全、方富生、在方富贵家吃了饭,方富贵拿出两张五十元的票,给了两人。
    方富全:“给他自己吧!我不要。”
    方富贵:“今天哥手里有钱,就给了,如赶上没钱,要也没有。”
    方富生:“大哥,现在是闲时候,过几天把那两个也挪了算了。”
    方富贵:“也行,哪天挪告诉你俩。”
   23 方富贵家、夜内
    于秀丽:“老头子,你真要想再挪那两个坟的骨灰吗?”
    方富贵:“还没定下来。”
    于秀丽:“依我看明年再说吧!还不知孙儿的高中咋办,你要做好准备,振儿那孩子做事一根筋 ,他看家里没钱,真的不念高中咋办?你不能把钱花靠了,手里留点钱以备急用才对。”
    方富贵:“你说的也对,那就明年再挪。”
    24)村外的田间小路上、日外
    两个年轻人走在野外田间小路上。
    单青青:“方振,再有几天就开学了,你咋就没有痛快话,真把我急死。”
    方振:“其实,我已经说的很明白了,不念高中了,要出去打工。”
    单青青:“可你毕竟才十七岁,周岁才十六,你能干啥?现在国家有政策,谁招收你干活,谁就违法。”
    方振:“可我不能眼睁睁地看着家里穷途四壁的现象,到高中一年多少钱?我去哪里弄去。”
    单青青:“和你说多少遍了,你咋就不懂呢!爸爸说要帮你,不但帮你念高中,还要帮你念大学。你说你不接受舍来之食,那我也告诉你,爸爸说算我家借给你。”
    方振:“那我更不接受,如果接受了,我就永远地束缚在你家的人情与债务之中。”
    单青青:“你就是个楸木疙瘩,咋说都说不到你的心里,爱咋着咋着,以后咱俩一刀两断。”
    单青青说了一句狠话,扭头回家了,也许是真生气了,没有回头再看方振一眼。把方振自己扔在村外的田间小路上。
    (25)单成玉家、日内
    单成玉夫妇见女儿回来,一句话没说,趴在炕上哭,不知是咋回事?
    单成玉:“青青,咋回事,那臭小子欺负你了?”
    青青:“他就是个不通人情的人,他说,我接受了你家的捐助,就会束缚在你家的人情与债务之中。”
    田桂花:“青青,要我说算了吧!那臭小子不值得咱们去帮,也不值得你去爱。”
    单青青:“妈妈!”
    单成玉:“青青,你想咋办?”
    单青青:“爸爸,无论如何也得让他念高中,要不,我也不念了,他去哪我就去哪。”
    单成玉:“青青,你真要这么固执,以后有你罪受。按理说,十七岁,是性格还没有定性的时候,这时他就这样固执,将来他不一定是啥东西。”
    单青青:“啥样我都愿意。”
    单成玉:“他们家的人,他最听谁的话?”
    单青青:“他们老家有爷爷奶奶,他时常就去,听他的口气,好像听他爷爷的。爸爸,再有几天就开学了,无论咋着也得让他上学,要是出去打工,累坏了咋办?”
    单成玉:“好!好!好!爸爸想法,这个丫头,就好像被那臭小子用迷魂汤灌了似的。”
    单青青听爸爸说话的口气,乐了,回了自己的屋。
    单成玉给一个人打电话。
    那头:“单师傅,有啥事?”
    单成玉:“王师傅,明天和我去一趟县城一中。”
    王师傅:“去学校有啥事?”
    单成玉:“我这里有个邻居的孩子,家庭困难,想辍学,你和我去看看,高中的一年,学费、书费、伙食费,总计多少钱,我要帮助这个孩子。”
    王师傅:“好吧!我在学校门口等你。”

给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

第一个欣赏!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.13

欣赏精彩,新年愉快!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

活跃会员热心会员

欣赏支持!新年快乐{:3_194:}
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.16

最佳新人活跃会员热心会员原创之星

欣赏,赞!  散文随笔 68新年愉快!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

优秀作者

欣赏支持!新年快乐{:3_194:}
TA的文集

爱心

草苗