[散文随笔] 疫情期不生病就是福

TA的文集

1万

爱心

1万

草苗

金果王LV.15

因为眼睛发花的缘故,这些天决定少看甚至不看手机,但这不看也是不可能的,因为每天最关注的就是疫情通报,每天睁眼做的第一件事,就是摸出手机看官方通报的最新疫情消息。这些天新增确诊病例在减少,但形式依然严峻,我们仍然不能掉以轻心,况且还有那么多的危重病例,看着揪心。

每天雷打不动的还有一件事,就是关注武汉作家方方的武汉日记,这两天,作家的文字轻松了些,心情也不像刚开始那么沉痛了,虽然担忧悲伤的情绪在文字里还是执着显现,但情况在向好的方向发展,抱着希望,应该说,我们所有人都抱着希望。

不看手机,做什么呢?不看但可以听啊,正好听听红楼,听完了准备接着听三国,每天做几顿饭,洗洗衣服,做做家务,晚上追剧,一天的日子就打发过去了,现在的心情平静了许多,老公每天在外值勤,回家给我和女儿讲讲在外面发生的事,又可打发些时间,原本想日子就这样呆到解封那一日,也未尝不好,可世事难料,弟弟晚上九点多一个电话,把一切都打乱了。

弟弟说,母亲犯病,疼得呜呜直哭,我知道,母亲向来能忍,不是疼得没办法了是不会大哭的。她有严重的胃病,我们想着是不是胃病犯了?弟弟说,他下午四点多见母亲神色不对,问了后给知她胃病犯了,给村里打电话申请后到卫生室买了些胃药回来,但母亲吃后丝毫没有好转,待晚上已疼得不行。

弟弟让我打听一下我们这里的医院晚上值班的情况,他要赶紧到村里开通行证,现在车辆通行管控得非常严格,如若开不了,我们商议是不是请村里能出行的代购车辆送母亲下来?

弟弟去往村里,我立即给朋友打电话询问要怎么开证明,因为她在弟弟所住的村里任职,她给我说完要怎么做后,弟弟打来电话,村书记已让弟弟快点送母亲到我们这里的镇医院,已给沿途的几道关卡打过电话了,让他们看到这个车牌号立即放行。弟弟来不及言谢和弟妹立即开车回家接母亲。

我给医院的朋友打电话,询问晚上医院值班的情况,朋友说,值班医生一直在,你们快去。我打电话告诉了弟弟。

村口公路夜晚十点关闭,时间紧迫,弟弟开车把母亲送下来,一路要过四五道关卡,经过每道关口按规矩快速登记,不拖延。

我和老公到小区门口,门卫说我不能出门,只能让值勤的老公出去,我给在政府部门上班的表哥打电话,问能不能到医院去?表哥问清母亲的情况后,对我说,你不能出来,让妹夫出来,我和他到医院去。

我正嘱咐老公时,弟弟打来电话,他们已到我们这里的最后一道关卡了,路口被拦,开不了了。老公先前已给这道关卡的值勤人员打过电话,正准备再打过去时,弟弟在电话里说,已来人把车挪走了。

我返身回到家,等着他们的消息。我和表哥的家离医院都很近,走路几分钟就到了。

过了十来分钟,我估摸着母亲已在检查了,打了个电话过去,弟弟说,在抽血,还要拍片,等会儿才知道结果。

这时,妹妹打来电话,问母亲的情况。我在电话里和她说了些母亲的事,才搞楚母亲昨晚二点多就开始疼了,可她硬忍着没说,这一天一夜过去了,实在没法了。我心疼又心急,怎么不早告诉呢?封路这些天,我们给他们打电话,让他们一定注意身体,不要生病,不要感冒,哎,没啥好说的,能到医院就有法。

老公打来电话,结果出来了,是胆结石。不是胃病?我有点蒙了!我得过结石,我知道那疼起来简直要人的命。我的母亲哟,你疼了这么长时间,该是多痛苦,你怎么不早说呢?

止疼的消炎的液都挂上了,医生说石头有点大,要做手术,但这里做不了,要到市区医院去,先办住院。

我们商量着,只要止住疼,先吃药,待疫情结束后再去动手术。

一直到深夜十二点多,母亲疼的好些了,弟弟和弟妹赶回去拿衣服拿钱,又给几道关卡值勤人员打电话才放行,表哥和他们一同离开,老公守着母亲把液输完。

第二天,弟弟办好通行证下来已是八点多了,医生说,母亲很有可能还有胰腺炎,让办转院,到区医院去。

弟弟打电话告诉我时,已是中午了,我给他们已把饭做好,让老公送过去。我说,先吃饭。他和弟妹无心吃饭,母亲吃了一碗粥。

医院说急救车可以送过去,但要等,因为弟弟和弟妹只能留一个人在医院,到时候另一个怎么回家也是问题,所以我们决定还是弟弟开车送过去。但这又要通行证,我给朋友和表哥分别打电话,怎么能尽快办理?因为现在是中午,有的工作人员回家吃饭还未上班。表哥说,你不操心我来办好。

弟弟又赶回家拿证件办理出院手续,等办好这一切赶到区医院时,已是下午三点多了。

进院测体温,医生看过母亲的病后,开了三项检查,告诉弟弟,现在所有的病人都要做ct,以防冠状病毒肺炎,等候的人很多,弟弟他们先去做其它两项的检测,弟妹陪伴母亲,弟弟赶去送ct诊断书时,发现通道已关闭,医生护士在紧急驱散人员,原来是ct室刚检测出一例疑似冠状病毒肺炎患者,院方正在对ct室及其它区域紧急消毒,弟弟心里紧张,扭头就走了,和弟妹及母亲坐在很远处的椅子上等候。

弟弟打电话告诉我这些的时候,我心里又七上八下起来。保佑他们安好无恙!弟弟说,刚看到一对年轻的夫妇抱着一个小孩进来,小孩的头打破了,鲜血直流,小孩哭得痛心,可现在又做不了ct,年轻的爸爸妈妈急得直跺脚,抱着孩子去了妇幼医院,可十几分钟后又回来了,那边做不了,只能回来,可这里的医生又忙不过来,一个护士看到他们又回来了,赶紧让他们到脑外科去。哎,这个非常时期,不生病就是福。

弟弟说,救护车一到,医生护士都如临大敌,看着好紧张。

不知什么时候能拍片?没拿到结果又办理不了入院。

我试着给一认识的医生发了条微信询问消毒后的ct室什么时候能开放?过了几分钟她回消息,好忙好忙,让我放心,医院的消毒工作做得非常好,要我们耐心等。我道谢,让她自己多保重。医院,现在就是战场,医生,都是战士。

三个多小时过去了,弟弟再打来电话时,他在车里吃晚饭,已是晚上七点多。我问他饭从哪里来的?医院食堂吗?弟弟说,是弟妹在住院部指定的酒店买来的,过个街就到。弟妹买饭时,被四个警察拦住,又是测体温又是询问,弟妹聪明,又拿出通行证给他们看,并请教这张明天能不能再用?警察告诉她一个电话,让直接打这个号码就行。

ct室终于开放了,弟弟等许多人做了后才给母亲做。晚上九点多,终于办理了入院。

把母亲安置好,弟弟和弟妹又匆匆往家赶,因为要送弟弟回来。本来弟弟决定他在医院照顾母亲,让弟妹回家照看家里的事,但弟妹考虑到给母亲洗澡等事情,弟弟也不方便,就说还是她留下来,这一留就得等到母亲出院了才能回家,我和妹妹干着急也帮不上什么忙。保佑她们平安!

弟弟说明天还要做几项检查,那就得弟妹一个人带着母亲去跑了。

希望通过这件事,让我的母亲明白,小病不要拖成大病,有病了就赶快医治,可是我不得不叹一口气,有多少人能做到呢?包括我们自己,小病不都是硬抗着?这涉及到金钱等许多方面的问题,但是,我想,这次疫情之后,很多人的健康观念会增强了吧?一些生活习惯会有所改变吧?希望我那执抝的母亲能有所改变,希望她的病尽快好转治愈,和弟妹早日回家。

我把这个写出来,希望我的亲人朋友及看到本文的读者都能保护好自己及家人,疫情期间,不生病就是福,宅在家里总比在医院好,花钱又受罪,愿大家安好。

疫情期不生病就是福 疫情 兰草微刊 111022a0cuoto7fq01f0t2

给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

1万

草苗

金果王LV.15

作者 发表于 2020-2-23 11:11 来自手机 | 显示全部楼层
写完这篇又会不看手机了,看看外面的阳光吧。
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.13

慢慢欣赏!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

慢慢欣赏!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

最佳新人热心会员活跃会员

赞!赏读
TA的文集

1万

爱心

1万

草苗

金果王LV.15

作者 发表于 2020-2-23 12:54 来自手机 | 显示全部楼层
谢谢朋友们关心!刚弟妹说,吃饭都是下单后派送过来的,母亲这几天不能进食,只能输能量。
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.13

好文笔,拜读!{:13_1394:}
TA的文集

1万

爱心

草苗