[散文] 2020.春节前卖花篇之卖花大胜

TA的文集

爱心

草苗

金果王LV.14

卖花记录之

卖花大胜

题记:一个境界高的女人不是信口雌黄,夸夸其谈。

首先她必须博学谦虚意识超前;并且懂得生活、热爱生活;能够透过生活的方方面面感悟世界;能理解艺术与生活完美结合的原理;并有一定的审美情操和智慧的境界;还有出色的动笔记录能力随时分享生活中的所见所闻。

呵,卖花完结篇"卖花大胜"一拖再拖,拖到今天才开始动笔。

是太懒?还是无词可言?

都不是。

在疫情笼罩的时光里,宅在家中的日子实在不好过。

唯有笔,唯有书写,方能表达我热爱生活的勇气。

我是一个闲不住的女人。

还有,我是一个爱钱的女人。

因为,小的时候,我家里穷过。父亲意外离世,我没有钱读书,我迫不得已求变,因为穷,所以我南下打工求生存。因为穷,我不能更好的深造和改变自己的命运。

可是,财富在这个世界的彰显,可以让您人生变得积极而有意义。在历尽艰难穷苦的时候,贫穷会限制你的思维能力,您会有经营的想法,您会想去赚钱,以智慧的方式去赚钱。

赚钱能给你带来很多的快乐,你的一份执着,一份不妥协,你能充分享受生命中金钱的力量和拥有金钱的层次并乐于其中。

认识到金钱的这份魅力,这很好。

有了钱,你会想实现自己所有的梦想,你会想去世界每一个角落都去看看,你会用笔记下所有美丽的瞬间。

年宵花的买卖,时间很短。从年前12.25日至年三十晚,短短一星期时间,如何取胜?头脑思维快速运转非常关键。

同时,卖花也可以给孩子们带来一次实践与生活相结合体验的机会,让她们受到锻炼,让她们明白靠双手、靠头脑自力更生的道理,让她们从小就有经营的意识,不会再有贫穷痛苦的生活。

金钱是一种智慧的语言,用心的学好这门语言,将是我此生的意义。

同时,现代生活中,人们对鲜花的认知和喜爱不断增加,一些普通的花卉不能再满足她们的需求,这个时候,面对这部分顾客你的出手就变得非常大胆积极而有意义。

思考中,付诸行动中!

芳村花卉市场内,人声鼎沸,花比人美,花比人俏。

走走停停,在各个不同的鲜切花区内转弯。

比花的新鲜,比花的价格,比花苞的大小,比花朵的色彩,比花卉的语言,等等,每一个细节都不放过,用心购买。

进口花卉区内,同乡的老乡在摆档,跟她交流完全没有关系,从了解中得知,洋牡丹,各色满天星,腊梅,圆菊,洋桔梗,这些销售最好,可放心大胆购置。

而各色勿忘我,黄茑,相思玫,水晶草,可以稍微搭配,少量购买。

好,一拍即合!

染色的水晶草五颜六色,但是有味道,基于环保个人身体健康,这种草放弃。

非州小野菊清香,颜色各异,可用在年宵花上,意头不好,老广们还是有一些嫌弃。弃之。

百合区内,黄百合香味扑鼻,粉百合俏然绽放,花苞各有张开绽放,不妙,先进一二扎顶档,然后再前往百合花卉基地采购,动作要快,因为年前的百合,花农们早已收割入冷库发往深圳,广州,香港。

夜深,花材购置好,打包装车回家。

天还没亮,摆档提水养花修剪花枝残叶并入套包装,这是卖花人每天的功课。每一朵花都是绽放的生命,经由我的手,呵护,再传递到千家万户手中,这种感觉很美~

顾客上门了,热情介绍各种花卉语言。

始终遵循一原则:不掉价销售,尊重自己的每一分劳动。买卖自由。

2020.1.20日农历二十六卖花广告:

富贵花开,

我在这等你,

年年都在!

初恋的感觉甜甜蜜蜜。

地址:福和广场4号鲜花档。

这是第一天摆档,档口冷冷清清,摆放好花瓶,鲜花,修修剪剪,养花。第一天卖花结束。

2020.1.21日农历二十七文字记录卖花感悟:花开富贵

赚钱是为了更好的生活,

而有了金钱你会有更高维度的生活品质,

拒绝贫穷,

拒绝懒惰,

充分运用智慧赚钱享受金钱所带来的魅力乐趣无穷。

今天是个好日子,天气晴朗,离过年还有几天,出门的顾客也比较多了。一上午,已经卖出了几束鲜花,和数支百合。

很明显,百合储备不够。

情急之中,紧急赶往好友的百合基地调百合,档口交给两个女儿让她们独自买卖,所有鲜花的底价,销售的价格让她们全部知道并记熟,然后卖的过程中可以随机应变,但要守住底线,不能高价购入低价抛出,要有风险意识。即便一支花都没卖出,也没关系,所有的后果我承担。多积累见识和经验,这也是人生的宝贵财富。

文字记录卖花篇最后一天卖花的详细情况:

2020.1.24农历年三十,注定今天是一个圆满的日子。

凌晨4:30分,我睡意全无。

我想着我所有的宝贝鲜花今天能卖个好价钱。

我把我囤积的百合,富贵竹,花瓶,所有的鲜花全放入档口。

微弱的路灯下,我在放水装水养好花。

电筒下,我认真的打包装,修剪花枝残叶,让花朵以最美的姿态呈现在客人面前。

忙碌中,愉快中,口哨吹起来,我是一个快乐的姑娘,我是一个勤劳的小蜜蜂。

七点左右,第一个顾客上门,农民工。重重的河南口音。

"老板娘,来买几枝花,有便宜吗?"

"好的,您要什么花?"

"康乃馨要二枝吧,送给老婆的。"

"好,好男人,二枝康乃馨十元,没便宜。另外我给你一支勿忘我送给你老婆。祝您身体健康,新年快乐!"

"哈哈哈,很好很好。"客人满意的离开。

十元,十全十美,我心里乐开了花。

买花的人逐渐多了,我有些忙不过来了。

见到我这边的情形,旁边的同行心生忌妒。

百合进货不便宜,10元2枝在贱卖。其他鲜花也在便宜抛售。没有关系,是我的生意,她走也走不掉。

人流量一下子减少了大半。

深呼吸,淡定淡定。

九点半左右,三个女儿都来了。

这个时候百合花还有9扎,富贵竹还有3百枝,箭兰还有2百枝。

二女儿神情忧郁。

熟悉的工友来买花,一打听,百合18元一枝,扔下花,悻悻的走了。

一位老人过来,静静的挑百合花,

"老板娘,多少钱一枝?"

"要18元/支,阿姨。"

"好的,拿两枝,包装好。"

我接过花,给她认真的包装好,恭送她。

"阿姨,身体健康,新年快乐哈。"

"你这里的百合花很新鲜,价格是贵一些,可是我很喜欢。"老人满意的点点头,离开。

一个孩子走过来,

"阿姨,我要几支康乃馨,爸爸妈妈回来了,我插几支花摆摆。"

"宝贝,你真懂事,康乃馨是家庭温馨的花,送给母亲的花,再买一朵葵花吧,象征阳光有力量。"

"好的,谢谢阿姨。"孩子很乖。

不知不觉,我的鲜花也卖出了不少。

因为我的诚意,因为我的付出,因为我的精心购入,所以,我的鲜花一支都没有贱卖。有一些断支的,有一些枝头不够长的,我都随意搭配再送给其他幸运者,她们很是满意。

这是爱的流敞,自始至终,我遵循金钱的游戏规则,不贱卖,不抛售,坚持到最后。

旁边档口的人纷纷抛售了手中的鲜花,剩下的残花无人问津。

同一市场进货,低价残杀同行我不干,我也做不出来。

人流在中午11:00后进入最高峰,

此刻,我档口的百合花,洋牡丹,洋桔梗,满天星,腊梅成了抢手货。

"哇,想不到这个店的鲜花这么美,大家快来。"一顾客在呼唤她的同伴。

这个家伙懂花,连价格都不问,直接拿货。

一位先生在选百合,

"老板娘,这百合几个头?什么价位?给我5支"

"多头,粉百合,一支18元,5支88元可以给您。"

“好的,帮我打包。"

成交!

……

兴奋!

时钟指向下午3点,此刻,我的鲜花所剩无几。

保温瓶的饭已经冷了,我没来得及吃上一口,保温杯的水已喝光。我喉咙嘶哑。

终于不用担心了,此次,卖花大胜。

老公在拆帐篷,打包收拾花架,胶桶。

孩子们在广场上痛快的坐碰碰车。

她们也累了,连续辛苦了几天,在释放疲惫。

坐在广场的石墩上,桶里还有几十枝富贵竹没卖完。

这些竹子,我辛苦搬运回来,能卖一元是一元。只有经历艰辛才知道钱财来得不容易。

下午5点半左右,新年的鞭炮已经在鸣放,时候不早了。

将桶里的富贵竹,银柳打包回家,给村里每家每户送几枝,寓意富贵吉祥,给所有的村人送上祝福。

年夜饭,老公在忙碌。

婆婆已经穿上新衣,静静的等我回家。

孩子们脸上一个个露出笑容,

"老妈,分钱,所有的花都卖完了,给我们一个大红包吧!"

"哈哈哈,分钱,应该的,赚了钱就大家一起开心。"

打开我的钱包,小女儿几张,二女儿几张,大女儿几张,婆婆几张,哈哈哈哈,开心算帐,数钱钱~

钱财不重要,重要的是团年夜,家人幸福快乐。

生活还在继续,

鲜花依然绽放,

冬已过,春来到,花开富贵。

花卉灿烂时,笑脸总相逢!

致辛勤劳动的我自己,卖花大胜,辛苦了,来年继续。

期待晚安,期待上床美美的睡一觉,更期待的是我的生活会越来越好,越来越诗情画意。

燕笔于2020.2.8日晚

作者:王海燕。一个爱笑爱生活的女子。生活在广州。一个美丽的城市,一个有趣的灵魂,她偶尔写写文字,调剂生活。

2020.春节前卖花篇之卖花大胜 春节,节前,大胜 原创首发 230617kycggkiyqyisg8gx

TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

欣赏美文  原创首发 6
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.13