[挚爱亲情] 一盏心灯照春秋

TA的文集

爱心

草苗

金果王LV.10

昨夜一场夏雨,让城市的空气格外清爽。今时起了个早,踏着晨光小径在雨后放晴中沿荆河东畔散步。雨后的新润,写满枝头嫩嫩的绿,点在叶片、染上草丛。夏将一片诗心,种在一塘荷花里。夏日的清韵,悄悄充斥着各个角落。静听,一片片沾着雨水的荷叶在微风中轻轻呼吸,叶与花在晨曦中喁语。一阵风轻柔的推开荷叶,于是千朵万朵荷叶摇曳出一片绿的碧波。盛开的荷香,瞬间在塘畔弥漫开了。静静地观赏叶片,一夜苏醒来的荷叶上,点点凝珠,总是眨着媚眼,闪着目光。微风拂过,蹦哒着自上层弹落在下层,然后欢快着跳下叶子钻进水面,转眼不见了。

于多种色彩中,我独独偏爱绿色。绿色中的浓浓之情,眷眷之心总是源于水的。就像血溶于水,人会感恩一样。若把绿讲成水做的,也不算为过吧?水盈盈的绿、嫩嫩的油艳,总是让人喜欢让人动情的。看着满目的绿色,心底不由升起一股生命的暖意。雨后新荷上的水珠,是夏之恩泽地赏赐。随风飘动的垂柳,难道不是新的生命地延续?绿色在我的眼里,是希望、是重生,是生命的颜色,是心底珍藏的那一缕温暖与情结。

人的一生总是有很多的相遇,触景生情让人回忆是在所难免的。望着身畔的夏景,不由得想起了故乡的蛙鸣与蝉叫。夏天是热忱的,故乡的夏天也是如此。每每相遇某些个熟悉的场景,总让人回忆那些熟悉的曾经与邂逅。每当身处他乡有了似曾相识的感觉,总也会唤醒童年的味道。故乡的情结,故乡的山,故乡的水,故乡的人,一切一切又浮现在眼前。

我的家乡,是个依山傍水的地方。我的家庭,也算个书香门第吧!父亲是个文化人,读过私熟的那种。五六十年代,土地还是集体所有制。当时农村读书识字的少,村里的账务,红白事大都是父亲执笔。村子大,乡邻事务多,所以父亲平时很少顾家。父亲一生,当过村里夜校的教员,当过大跃进时期民工的老师,当过会计。由于村内缺少文化人,父亲碍于情面,也错失过上面招工外出的机会。他一辈子处事低调,性格含蓄内敛,平时言语平和很少大声说话。

母亲是一个善良、勤俭、诚信、顾家、性格开朗的人,农活家务一把好手。母亲虽然识字不多,但为人处事的道理懂得很多。六零年前后,人们生活艰苦。家中能拿去换吃的东西,大都用来变换成了粮食。家徒四壁的父母,当时唯一没有舍得变卖掉的东西,也许只剩下父亲珍藏多年的书籍。受父母的影响,这些书本,多年后却成了我精神的食粮,是我一生宝贵的财富。

年青的母亲,既要忙于农活又要照顾家庭,心底的压力可想而知。信仰方面,母亲生前是一个虔诚的佛教徒。每逢初一、十五,定是要焚香祈祷的。童年时,我总觉得母亲是不是太迷信啦。可能当时生活的困苦,家庭的压力,向往美好,也许是年青的母亲,在佛前燃起的一盏心灯的缘由,毕竟灯火是温暖的。

后来听母亲听,那些灯火在她心里忽明忽暗了很多年。那盏心灯在母亲心底,燃起了渴望的光明。正是心底明亮的灯,给了父母生活的温暖和希望。母亲心底的那盏灯,陪伴她走过了岁月的坎坷,也照亮了我们童年的路。那燃起的一盏心灯,是升腾起的一种温度,是一缕冬日的暖阳,一束黑暗中的光明。我不知道当时的父母,是如何在春夏秋冬的交替中走过来的。

长大后我开始渐渐懂得,有些温暖必须从是自己的心头滋生的。爹在,天在。娘在,家在。家是幸福的港湾,家是温暖的守候。在我离开家乡的时候,母亲特意给我包了一把土。说你的根在这里,走到哪里都要记住故乡。我以为,或许这土是母亲佛前求得,是一种吉祥平安的意思。后来我才明白,这土其实是生命的根,是母亲种植心灯的土壤,是心中那一缕温暖地守候。

我走到了他乡,母亲的心里又多了一盏灯。或许每个人的心里都有一盏灯吧,有些灯光埋没在都市闪烁的霓虹中,有些却一直守候在故乡最安静的角落。我年青时候的心灯,是故乡的那一轮明月下,是永远走不出去的牵挂。

岁月极美,在于它必然的流逝。人生极美,在于他能勇敢地面对。母亲的心灯照亮了自已,也照亮了我人生的路。背井离乡的日子里,我试着点燃心灯寻找温暖,后来我渐渐发现,原来所有的温度都是自身的温度,我在照亮别人的时候,也照亮了自己。那时候,我很年轻。年轻的时候,不懂得一个人的气场,足够点燃内心的灯火,以为所有的力量和温暖,都需要从外界去汲取的,多年拼搏下来才明白,有些路是需要自已走的。母亲是一种岁月,她给了你生命给了你温暖,教会了你该怎样去生活。母亲是一篇篇丰富多彩的故事,总也讲不完叙不尽。

母亲病重那年,我把父母接到了城里。多方延医问药之后,也没能挽留住母亲的生命。知天命之年的母亲,似乎已大彻大悟。说自已一辈子行善拜佛,求得是家人平安健康幸福,亲邻和睦相处温暖在心。眼下你们都长大啦,我也不悔这一生啦!我明白,我的母亲和天下所有母亲一样。自已点燃了一盏心灯,照亮了自已也照亮了我们,温暖了自已也温暖了他人。我们身边有好多的母亲,你的母亲,我的母亲,他的母亲,还有祖国母亲,相信每一个母亲的怀抱都是温暖的。……

“远远的街灯明了,好像闪着无数的明星,天上的明星现了,好像点着无数的街灯。”点点明星散缀在天幕上,那遥远的世界,引起人们无限的遐想。有时候,苦痛的磨难会被岁月一丝一缕的揪长。美好的时光,却依然在岁月的轮回中,留给了这个世界活着的人。流年无恙,故人在何方,岁月中有多少回眸的叹息,写满素笺千行泪。

母亲的后事,我按照她临终的交代,没有大操大办,没有惊动亲邻。头个“五七”那天,好多的邻居,都来到母亲的坟前哭祭母亲。我知道母亲生前的心灯,照亮了她身边太多的人也温暖了太多的人。就像天上的星星亮了,点燃了无数盏街灯。母亲走啦,永远离开了我们,而母爱是慷慨的。母亲把心底的那盏灯送给了我们,她把所有的爱洒给了春露,洒给了秋霜;留给了晨曦,留给了暮霭;分给了乡邻,而惟独忘了她自己。

世上的母爱没有陌路、地域、种族的界限,母爱是体贴、慰藉、宽容、理解、善良、慈祥的源泉。母爱就像一首田园诗,幽远纯静,和雅清淡;母爱就像一首深情的歌,婉转悠扬,让人回味无穷。母亲怀抱的温暖,相信是世上所有温暖无法超越的,就像我身为炎黄儿女一样。

雨后的夜有些凉意,我坐在书桌前执笔在手,静静地梳理着思绪。忽尔灵台一束光射进来,顿时觉得虚室生白。矇胧中,我走在书田间,把文字栽种在土壤里,自已也成了农夫。现实中的自已,不也正是用文字记述自已的心情吗?走自已的路,不去管别人怎么言说。母亲走了,母亲的心灯之光,依然照亮着我温暖着我。母亲把心灯交给了我,母亲也是我的心灯。我用笔点燃了文字,行行书笺亮啦。一个个字符像天上闪烁的星星,星星亮了,像点燃了无数的心灯,心灯亮了,世界也变得温暖了起来…… 

20210615于滕州随笔
一盏心灯照春秋 一盏,心灯,春秋 散文随笔 151813p490j40qlsd6czjq

TA收到的鲜花和鸡蛋

春江青苇  在2021-6-16 15:57  送朵鲜花  并说:送朵鲜花鼓励一下
admin  在2021-6-15 15:34  送朵鲜花  并说:送朵鲜花鼓励一下
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

活跃会员鲲

拜读,欣赏!{:1_23:}
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

3万

爱心