[百家杂谈] 花落了,好想问……

TA的文集

爱心

草苗

金果王LV.11

最佳新人活跃会员原创之星精灵猫

——你是不是我要找的那个人

前几天无意中看颤抖音的时候,看到一篇“宁夏7个月大女婴被遗弃在典农河边,儿童福利院正寻找婴儿父母……”的消息。看到这样的消息,我的心很沉。每当看到一次孩子被遗弃或丢失的消息,我的心都久久不能平静。也许这是因为自己身世的缘故吧!

婴,指才生下来的小孩。“弃婴”,即丢弃的婴儿。《史记 . 周本记》:“周后稷名弃,其母欲弃之,因名曰弃。”弃婴,本不应该是一个词汇。上网写文字的时候,我用五笔打字。当打“弃婴”这两个字的时候,应该用“ycmm”这四个字母,然而当我打到“ycmm”这四个字母的时候,出现在字是“育婴”,而不是“弃婴”。这时我突然间想到的是:孩子,就像一朵含苞待放的小花,经不起风吹雨打,需要一个能遮风挡雨的护花使者,不然就会早早凋零的。想想,花开是何等的美丽,花落自然让人有种心的感伤与感叹,何况是人呢?当只有几个月的孩子被遗弃的时候,这个孩子可能面临的就是凶多吉少。如果这个孩子的命好,幸运的话可能会被好心的人家领养,从此养父母就成了这个孩子的护花使者。就像幸运的我一样,养父母一直把我当成手心里的宝,精心呵护。

我是上个世纪六十年代的弃婴,经济匮乏的年代,这样的事有很多。虽然如此,我承认我命好,我的养父母对我视为己出,把全部的爱给了我。在我知道自己的身世的时候,有过寻找亲生父母的念头。直到31岁找到了亲生父母,当我站在父母的面前的时候,那一声“妈,爸”却没有喊出来。心里一直在嘀咕:这就是我三十年来要找的那个人吗?结果是肯定的,但我的心里却不淡定,因为我总感觉血缘替代不了情感。知道我身世的人,也有人劝我:“你父母也是无奈之举,过去这么多年了,别想了。”我从不作答。站在历史与现实的拐点,成为一段故事的主角,咀嚼那些艰苦的岁月,真的不是别人所说的“别想那么多了”那样简单。

经常看央视综合频道大型公益寻人行动《等着我》节目,这是全国首档国家力量全媒体大型公益寻人节目,帮您找到您希望重逢的任何人,包括亲人,闺蜜,走失家属,战友,恩师等等。可以说看一次哭一次。记得有一期的内容是:一位叫李静芝的母亲,丢失了儿子。孩子的走失,她觉得就像把她的心挖走了一样,她从未放弃过寻找自己的孩子,足足寻找了24年。花开了,她在找;花落了,她还在找。从自己28岁开始找,找到52岁,她的母亲今年92岁了,还没有找到。她希望她的母亲还在世的时候,能看到她唯一的孙子回到她的身边!一次次的希望后是无比的绝望,日子苦楚难捱。每当她在寻找儿子的过程中,看到与她儿子年龄相仿的孩子,她都会问:你是不是我要找的那个人?结果是否定,她不知道什么时候能找到真正要找的儿子?

也常常关注“宝贝回家寻子网”,是目前国内唯一的专门提供未成年人寻人信息的的公益网站。截止至2018年7月,在宝贝回家网站上还有超过四万个家庭在寻找自己的孩子。一般情况下孩子被拐卖后几乎没有找到的可能,或因找寻时间过长而孩子长大后变了模样后认不出来,或因孩子被人贩子乔装打扮或是将其损害到残疾,真的遇见了,有的父母不敢认甚至是无法接受。《中国儿童福利政策报告》显示,中国每年约有10万名儿童被遗弃。每一个弃婴或送养的背后,都可能存在着一些与痛苦、荒唐、绝情有关的故事。不过,这些所谓的故事,都不是这些被遗弃婴儿父母的借口。既然你们已经决定把孩子带到人世间,就请尊重这个新生命,至少你应当给予他应有的抚养和关爱!

看电影《亲爱的》《失孤》看电视剧《至爱亲朋》《恩情》,都是关于弃婴、走失孩子、抱错孩子的故事。不同家庭的孩子在刚刚离开父母的时候都很小,经历了花开花落,经历了春夏秋冬,经历了酸甜苦辣……长大了,知道身世了,想找父母了,或者父母一直在找他们。然而,茫茫人海中寻找几年,甚至几十年,不同的时间,不同的地点,找到了原以为要找的人,而当真实面对的时候,却不敢确认。彼此在心里不停地问:多少年过去了,经历了人生的酸甜苦辣,你是不是我要找的那个人?这时会有痛苦,也会有迷茫。如果是讲一个丢失与找回的故事,我想,在找到的那一刻,这个故事已经结束了。但是许多时候,这是一个故事的另一个开始。

无论孩子是被遗弃的,走失的,抱错的,被拐卖的……这些孩子的童年心里都与正常人家的孩子是不同的,因为他们特殊的身世,让孩子的心里或多或少会有一些阴影。曾经年少时的我就是这样,别人一提到“遗弃”、“抱养”之类的话,我的心里特别敏感。仿佛他们说的就是自己。后来与亲生父母相认,他们提及姐姐们小时候的事情,我简直就是个傻子,因为那是他们的童年,与我无关,感觉境地很尴尬。现在生身父母都不在了,每当我去给二老上坟的时候,静静地伫立在墓前我会在心里默念:生命之花已经枯萎,里面就是我寻找了31年的双亲。我找到了血缘,而情感和深深的爱却永远留在了养育我的父母那里。

每件赏心悦目的东西背后,总有一段悲哀的隐情,连最不起眼的小花要开放,世界也得经历阵痛。宁夏这个被遗弃女婴的消息,我的脑海里便浮现出了那个嗷嗷待哺的婴儿样子。7个月的女婴,一朵还未开的小花,就被父母无情的遗弃,这个女婴是多么的无助,可怜!她的父母是多么的狠心无情啊!孩子的意义不是为了传宗接代,养儿防老,而是为了参与一个生命的成长,参与意味着付出与欣赏。而有人却选择丢弃掉这份美好。总有些黑色分子一而再地摧残花朵和他们纯白净美的精灵,一遍一遍刺痛人们的心灵。据数据统计表示,我国每年大概有10万个弃婴事件的发生,只是有的被曝光大家知道了而已,但是更多的是发生在我们看不到的地方,这些孩子就被遗弃了。这些被遗弃的花朵,不知要经历怎样的煎熬,待亲生父母良心发现的时候,开始寻找,寻找,再寻找……

今天,花开了,又看到了一个被遗弃7个月大的女婴,不敢想你将要经历什么?好想问:花落的时候,你能不能回到你的亲人身边?茫茫人海终生寻找,一息尚存就别说找不到。看过电影《亲爱的》和《失孤》,讲述了关于失踪儿童的故事。有找到的,有没找到的。在岁月的长河里,花开了,花又落了,好想问:在艰难的寻找中,你是不是我要找的人?你,是不是你的亲人要找的人?

花落了,好想问…… 落了,好想 杂文评论 101730ff44gn6k216hozn6

TA收到的鲜花和鸡蛋

admin  在2021-7-22 15:51  送朵鲜花  并说:送朵鲜花鼓励一下
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

活跃会员热心会员虎七彩风车白狐

沙发欣赏,问好!
TA的文集

爱心

草苗

金果王LV.11

最佳新人活跃会员原创之星精灵猫

作者 发表于 2021-7-22 10:18 | 显示全部楼层
优福 发表于 2021-7-22 10:15
沙发欣赏,问好!

{:3_194:}
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

活跃会员热心会员

顶!{:3_193:}