[友情天地] 梦里相识烟雨情

TA的文集

爱心

草苗

金果王LV.12

最佳新人原创之星

梦里相识烟雨情 梦里,相识,烟雨情 散文随笔 161912wlef42r8rr0f4ire

夜深人静,面对着冰冷的屏幕,我的心却已放飞到虚拟的空间自由翱翔。此时孤单的我不再孤独,因为有许多朋友与我同行;寂寞的心也不再痛苦,因为我找到了释放心情的空间;破碎的梦不再沉睡,因为我把梦想放飞在虚拟的空间里。

我走进网络源自一位可爱的女孩。两年前公司来了一位女孩,我深深的喜欢上了她,甚至到了日思夜想不可自拔的地步,但是由于种种现实的原因,我不能爱上她,她也不可能选择我,我们是两条不能相交的平行线。在浪漫与现实之间,在恋情与友情之间,我选择了后者,有她的笑声相伴已足够了。

在痛苦的煎熬中,我拿起了放下多年的笔,写下了我内心的真实情感、我们相识的点点滴滴和我对她的相思、暗恋。这段情感就写在《红艳艳的圣女果》里。我该怎样让我梦中的女孩读到,并知道我内心深深的爱恋呢?不会电脑的我第一次走进网吧,网管教我如何打字如何进行文字编辑,两千字的文章我整整打了一个晚上,又用了一个晚上的时间学会了上网发文。不经意间走进了烟雨红尘,这也许就是一种缘分吧,我逐渐喜欢上了这片文学盛地,从此与她结下了不解之缘,深陷其中不能自拔。

与烟雨红尘结缘是我这个徘徊在文学边缘的爱好者拥有的美丽的缘分,我把压在箱底学生时代的文字一篇篇写在烟雨里,同时又写了一些新的心情文字和诗歌。那时由于我是在网吧上网,所以只能用最快的速度完成,后来工作由车间调到科室,我有机会用公司的电脑上网了,但是白天上班不方便,我就在业余时间把构思好的文字写在纸张上,然后到晚上在电脑上打出来发到网上。正是我不能随便用公司的电脑——总要避开领导,而且晚上还要经常回家,我在网上的时间就很少了,没有时间写更多的文字,更主要是水平有限,生活阅历浅,两年来只写了几十篇,网上我也没有过多的精力评论别人的文章,这正像我的网名——溪水无声——我本就是一条无声无息的小溪,在生命的河谷里永不休止的默默流淌。

那天与烟雨里的文友“等你的365天”聊天时无意中说起我写作的过程,这位热心的姐姐很是为我这种写作过程的艰难而难过,她邀请我与她合奏一篇我想拥有一台自己的电脑,这令我想起了自己写文字的艰难,我确实也想拥有一台自己的电脑,可以随心所欲的写我的文字,不再像现在这样做贼一样的写作——我不想让别人嘲笑我:不务正业,神经质似的还想成为作家啊!

我知道我那连三脚猫也算不上的水平,永远也走不进缪斯伊甸园,我也从不敢有过奢望,但是文字却早已成为我生命中的一部分。用文字构筑精神乐园,用文字抒发我的喜怒哀乐与人生感悟,捕捉瞬间的美,将刹那的灵感与澈悟定格。文学,一个悠远而迷人的梦。为了梦境中的童话,我甘愿献出了宝贵的业余时间,将看电视、打麻将、逛大街的时间全用在读书与写作上。

“夜来风雨声,花落知多少。”

在人生的海洋上,我如一叶小舟,颠沛流离,四处漂泊,始终找不到停泊的港湾。我种过庄稼,搞过引种,发展过药材,做过装卸工、矿工、饭店服务员、批发点售货员、装潢工、家教、蹬三轮车、私企车间工人、质检员、现为质检班长兼化学分析。

颠沛流离中,那些似真似幻的梦装饰着生活的每一天。有梦才有人生,正是烟雨红尘这块文学净土,让热爱文字的人圆了梦。儿时天真的幻想、少年时虚荣的希冀、青年时激情热烈的梦想,都在这里得到了一个虚拟实现。用文字滋养心灵,用文字构筑精神乐园。只要有梦想,心灵就不会空虚、失落。

假如我没有相识烟雨红尘,我的梦想就要在苍凉的大山上荒芜;金色年华就会在迷茫的荒漠流浪;激荡的才情只能在沉重的黑土地下沉睡。我这条无声无息的溪流就将在庸俗贫瘠中,像那棵缺乏阳光雨露的小树,渐渐枯干,枝叶飘零。

“生活包涵着更广阔的意义,并不在于实际得到了什么,而在于我们的心灵是否充实。”(路遥《平凡的世界》)。我们不苛求能够成为作家,不渴望得到什么名利的回报,只求心灵能够得到充实。

当我们坐在屏幕前敲打着心底涌动的激情时,那份心灵的震颤也许会比真正的文人还要强烈。

走进烟雨,那一篇篇灵秀纤美的散文会荡涤你心底的尘埃;一章章辛辣尖讽的杂文,会令你荡气回肠;一首首空灵高远的诗歌,会扬起你希望的风帆。我们久久倘佯其间,聆听每一颗抨动的心跳;我们流连忘返,遥想每一张欣慰的笑脸。我们为朋友的坦诚指点,感动得热泪盈满双眼;为朋友的真诚鼓励,灿烂得笑意挂满腮边。在求之不得,欲求无门的尴尬中,只有把自己封在自己心灵的桃源,春来播种,秋来收获,独享那份怡然。而今,在烟雨这方大舞台上,我们可以尽情地演奏我们人生的最美华篇。

网络是一个虚拟的世界,但是在一张张冰冷的屏幕背后同样也是藏有着一颗颗火热的赤诚之心。在烟雨我是一条无声无息的溪水,但我还是认识了许多的著名写手、会员和编辑:张贤春、文清、萧月月、轻轻走来、峻毅、文若书、心海岸边、等你的365天、瞎眼的傻丫头、奔月、林秋菊、紫色桐花、恋尘叶子、薄云残雪、帘外落花、ziyan0826、丁香花开0202、龙翔云舞、蝶花逐梦飞、晴茜绮梦、燕微雨、指尖如水、盈青、一湾清泉、没有尾巴的鱼、饥渴的骆驼、首号狼柔情……

文字的交流,同样也是人生的交流,友情的升华。很多朋友从文字里走出来,走进我的心里,让天南海北的朋友相聚在这个虚拟的世界里,在这里同样感受一份真诚和暖暖的情谊。

在这片温馨而美好的家园,你我相识,用文字架起了梦想和友情的桥梁。如果这只是红尘烟雨中的一场梦,我宁愿醉在梦里永远不醒来。

TA收到的鲜花和鸡蛋

蓝草  在2021-10-22 10:43  送朵鲜花  并说:送朵鲜花鼓励一下
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

好文,拜读。  散文随笔 68
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗