[随笔小札] 无声的歌谣

TA的文集

1万

爱心

1万

草苗

金果王LV.14

QQ
    我的生命是一支无声的歌谣,在岁月的长河里轻轻地飘,泛起一丝涟漪带着记忆和文字走进生活的角角落落,不管是春天还是深秋的季节,都让我收获一地牧草,而牧草让心舞蹈,远离世俗的尘嚣。

是的,这些年,生命总是站在无人的旷野,向着夕阳落日一遍又一遍的呼喊,回归吧,我的心我的灵,天堂就在生命回头的瞬间,就在夜色阑珊的窗栏里,灯盏底下,书卷盈盈,满室兰香。阅人间春色、携百侣曾有,忆往昔峥嵘岁月稠。燃烟煮字,历史春秋,尽在无言中。

要的就是这种感觉,一个人在沉默的孤独里飘游,如空气和风一样自由。通常生命在这样的时刻里,心如雨灵如花,自由自在无拘无束漫无边际地绽放,对着天际和过往,对着远去的岁月与无言时光。月色下,生命徘徊在蜿蜒的河畔,一支歌从心亩里冉冉升起:春江潮水连海平,海上明月共潮生。滟滟随波千万里,何处春江无月明!而后,生命迅速地消失在时间的隧道里。

其实,时间或者岁月就是一支无声的歌,如果这支歌缺少了生命的主角,缺少了人文关怀、缺少了历史的细节、缺少了人间故事和对往事的追昔,那么,即便是千年万年、即便是优雅深沉也如白云苍狗,毫无意义。反过来说,有了生命的游走和穿越,千山万水、星月风水才有了情、有了意,也有了音符。总之,生命当先,即便岁月无声,也不缺少生命这支歌在白纸黑字上悠悠地浅唱!

我喜欢这种无声地浅唱,或高亢或沉郁、或悲凉或激越,听之,使得生命高歌猛进、口唱心和。尤其是古人的那些无声歌谣,总是激起生命对历史的辽望。大江东去,浪淘尽,千古风流人物,故垒西边人道是,三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰!这不是大诗人东坡居士遗留的千古名篇赤壁怀古吗,是啊,朝闻夕拾,心里总是唤起千层浪,扬起万里波,生命顷刻间,星空朗月,一片沉静。

无声的歌谣,总是让我情不自禁地想起王右军、怀素以及伟人毛泽东的字画,如果说书圣的字如行云流水的脚步舞曲,使人心里惠风徜徉,如闲庭信步,那么,怀素和润之的字就是生命的交响乐,在一起一浮里都呈现出生命的高昂、跌宕、沉郁的情怀。所以,我以为,用中国书法抒写的生命乐章无疑是所有岁月中最浪漫、最人性、最风流、最别致的歌谣,是无声胜有声最动人心魄的韵律。

从欣赏到享受,从玩味到实践,无声的岁月走过无声的生命,一晃三十多年过去了,我亦从一个青年走到了中年,面对过去,它让我感到真是万分羞愧,除了拥有一墙灿烂风景之外,生命依然是一贫如洗,依然在无声无息里度过。虽然如此,但我无怨无悔,慰藉我的是那些静默无声的歌谣,是它们让我找到了生命的价值、生存的含义,至少它让我分别为圣,在我过去无声的岁月里不骄不躁、不忘初心,为此,我的精神充满了灵气,诗意地栖居在属于自己的天地里。天地无声,生命无声,但只要精神如炬,手里的指挥棒就会随岁月走过的节奏而尽情挥舞……

记得我曾经说过,我不是浪漫主义者,享受不起那种布尔乔亚式的生活,我充其量是一个农民的儿子,所以对柴米油盐酱醋茶很关心,是的,正如海子那样,劈柴、喂马都亲力亲为。偶尔坐下来看书煮字是一种奢侈,即便是这样也令我春暖花开,面朝大海。我尚且知道,岁月还在持续,生命依旧健在,无声的歌谣一如既往还会贯穿于我的生命旅途,我想我不会改变什么,哪怕是形式我也无意去做。这些年都已经这样走过了,平平淡淡花落花开,顺其自然。当然如果岁月的上空突然飘来一片云,我也不会轻易地放过,我会乘着她的翅膀去远方看看,或许在那里会出现一缕霞光引领无声的生命走进另一个世界,发现另一片云彩。

都说王摩诘的歌是无声的画,有韵的诗,其实何止这些,纵观他的一生,他就是一首无声的歌谣。一经在手,梵音缭绕,参禅悟禅,沾花微笑。古琴声里,吟诗作画。空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。何等的洒脱而飘逸,一如公瑾羽扇纶巾、风流倜傥。老实说,我喜欢这样无声的歌谣,同时更喜欢这样不忧不惧的生命活法,在我心里,它或许就是一首无声的歌谣,在自然的岁月里按时间的格律度过生命中的每一天。

如果在以后的岁月里,我能与他们一样或诗或歌或唱或弹,即便是黑暗如地狱我也会欣然前往,因为我本身就是一首无声的歌谣,更何况歌谣里充满了人间的喜怒哀乐,酸甜苦辣!生命无声,岁月无声,但有了歌谣,就不怕没有人将它唱响!

无声的歌谣 歌谣 散文随笔 090152s5bn8gcgz1tz95r9

TA收到的鲜花和鸡蛋

文思儿  在2022-1-16 11:21  送朵鲜花  并说:送朵鲜花鼓励一下
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

活跃会员

拜读,欣赏!{:1_23:}
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

来支持下朋友!  散文随笔 63
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

问好,欣赏文采!
TA的文集

9万

爱心

8万

草苗

管理员

活跃会员热心会员原创之星驻站作家龙青龙彩凤

请发表文章之前用网站下方的在线排版工具排版或将编辑器切换至纯文本。另外电台稿件务必原创首发。谢谢合作!

主编,我的文字都是原创!  详情 回复 发表于 2022-1-12 09:19
TA的文集

1万

爱心

1万

草苗

金果王LV.14

QQ
 作者 发表于 2022-1-12 09:19 | 显示全部楼层
admin 发表于 2022-1-12 09:05
请发表文章之前用网站下方的在线排版工具排版或将编辑器切换至纯文本。另外电台稿件务必原创首发。谢谢合作 ...

主编,我的文字都是原创!

我说的是若投电台稿件需原创首发,就是说在其他平台没有发表过。  详情 回复 发表于 2022-1-12 12:17
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

最佳新人原创之星驻站作家彩凤

支持朋友
TA的文集

9万

爱心

8万

草苗

管理员

活跃会员热心会员原创之星驻站作家龙青龙彩凤

沉默的小提琴 发表于 2022-1-12 09:19
主编,我的文字都是原创!

我说的是若投电台稿件需原创首发,就是说在其他平台没有发表过。
TA的文集

爱心

草苗

金果王LV.12

最佳新人原创之星

问好楼主{:1_23:}
TA的文集

爱心

草苗

金果王LV.10