[悠然我思] 人未眠,曲韵悠悠入夜阑

TA的文集

爱心

草苗

金果LV.9

清风雨轩

QQ

最佳新人原创之星活跃会员热心会员

人未眠,曲韵悠悠入夜阑 未眠,曲韵,悠悠 散文随笔 092820bb2yhbdhy6hbztcc

人未眠,曲韵悠悠入夜阑
文/博涵

徜徉在初春的夜晚,我偶遇一首纯音乐。那旋律如梦如幻,如泣如诉,我被它俘获,被它羁押,被它陶醉。思绪像脱缰的野马,久违的写作冲动被残忍地激活,满脑子方块字穿梭碰撞,急切而有序地排列组合,形成一行行文字阵列。今晚必须码字,否则对不住如此疯长的灵感。那旋律似乎是为我此时的心情而量身定做的。与其说它是一首由几种乐器演奏的旋律,不如说是我今晚灵魂深处的吟哦。如此,便有一种天马行空、驾鹤仙游的惬意,所有掠过眼前的景物,所有拂过耳畔的声响,都显得温馨与恬淡。听风过,有天籁,撩思弦。看灯影下朦胧的鹅黄中似有脉脉温情缴绕,遥望四野,头顶上稀疏的枯叶悉悉索索,似有无数的生灵在戏嬉,摊开四肢,躺在沁凉的雪地上,后背下似有密密的冰芒在穿刺蠕动,让你快点让开它们的天空,好让它们反射满天星斗莹莹的闪烁。此刻仿佛是真的,真的被施了魔法一样古怪陆离。想春花,便有姹紫嫣红铺天盖地,想秋月,便有妩媚嫦娥婀娜起舞,想梦中伊人,她便穿过苍苍蒹葭,驾一叶扁舟来到眼前......

这个夜晚,不同寻常。人未眠,曲韵入夜阑。天籁绕梁,无所不惊艳,无所不痴醉,无所不浪漫,无所不缱绻。夜莺自在料峭里欢快吟唱,钩月自在苍穹眉开眼笑,枯桐黄叶自在枝尖婆娑摇曳,最后一枚落伍的雪花自在半空犹豫徘徊,记忆自在摇头晃脑吟诗诵词。落笔成叹,青笺载愁,行进间心地茫然纯白,止步时寒透胸廓。伫立窗外,愁绪跌宕,街道两侧高悬的路灯像一串串萤火虫,陪枯枝一夜寂寞相望,夜风徐徐,吹落几辦干瘪的黄叶。藏在银河里的繁星,怯怯地眨着小眼睛,远离纷扰的尘世,又像是夜神眼角的骊珠泪,楚楚可怜。夜幕下,孑然一人,似在静静地等待时光轮回、沧海桑田。好想点亮一支温暖的烛,给暗夜一个微弱的生命之光。享受此刻的寂寞,仿佛是在欣赏一段纯净的光阴,给自己的心灵一条通往光明的路径,让自己贴近内心的呢喃,听到发自于灵魂的真情实感。

不羁的情思是否会缠绕成一个馨暖的梦?梦里是否会落下丝丝花雨?抑或结一只艰涩的苦果?微闭双眼,想象自己是一个熟睡中的婴孩,无知、无虑、无欲、无求。无论今天的自己内心多么强大,也无论实则灵魂多么懦弱,今晚都被强制裹在梦萦的蝶衣下,都被羁押在夜神请柬的名册,牵手同行。此等心态,却无意间被这支音乐触碰,屏住呼吸,闻此妙音,由邈远的夜阑深处徐徐传来,袅袅婷婷,温婉婀娜,如春波轻拂脸颊,朦胧间,似有匍匐于地面的枯草童话般地挺直腰杆,从根部侵染绿色,随即过度全身。抒情的旋律,让我仿佛找到了心灵静憩的伊甸园。铿锵的柔软的,陌生的熟故的心境,仿佛一瞬间成了相知,偎身于醉透的时空。湎于魂牵梦萦中微醺的醉痕,笼合了满腹的惆怅,心事缠绵,温情如丝如缎。此刻,就让我双手托起这支音乐成就的海市蜃楼,置身于海景前的一间草屋,独自享受这番惬意和恬静如何?海鸥、海浪、海云、海风还有海边的红树林,会否随着这支曲子翩翩起舞,妆点多情的海岸?

红尘路漫漫,江湖恩怨纷。人生历程好比一条悠长的路,既有荆棘丛生的坎坷,也有柳暗花明的风景;人生又似一条河,既有九曲回肠的蜿蜒,又有一泻千里的坦途。不管前路多么曲折,无论生活多么艰辛,只要心里铸牢信念,就无须颓废和沮丧。跌倒了不要紧,迅即爬起来,拍净满身的尘土,继续坦荡衔梅,夺路徐行,赶赴下一个温馨驿站,一次次地进发,一寸寸地征服。生命的意义就是这样,不断地随时光前行,随岁月成熟,随红尘苍老。韶华易逝,青春不断地从年轮的辙痕上被一层层削去,惟有根根倦怠的三千烦恼丝,日渐沾染斑斑霜白,最终成就一颗银白的头颅,在夕阳嫣红的霞彩里,茕然孑行,给人生画一个丰满的句号。今晚是怎么了?不过一首曲子,居然领悟了这么些人生真谛。是的,听懂一首音乐,也能让人陡然开窍,感慨人生。

我的人生,不仅有悲伤与惆怅,更有用激昂填就的铿锵檄文,亢壮雄浑,任性洒脱。今夜,我将萎靡与不振尽塞入暗夜的衣袋里,懒得去吟诵无病呻吟的歪诗病词,也无暇去缝合被岁月割裂的伤口,只想安享馨夜温柔的寂静。放大音量,循环播放这支心仪的曲子,唯恐它一旦停顿,美梦就会断裂,而回归往昔的低迷,失落于昨日疼痛的汪洋,任寂寞继续吞噬久违的愉悦。就连片刻的犹豫踌躇都不要有,盘弓饮马亦不在此时。不要再给这馨夜增添任何亢余的叹息。你若是甲胄裹身的战将,请卸去你冰冷的盔甲,无须枕着你的钢槊等待厮杀的号角;你若是舞文弄墨的秀才,请将你的笔掷入笔筒,此时无须在青笺上书写春花秋月的抒情;你若是淑静贤雅的闺中少女,请收起你指间的绣针,无须在你的绢帛上绣嫦娥奔月鸳鸯成双;你若是耕田种禾的农夫,请松开你手中的犁耙,无须摸着夜色在田埂间挥汗如雨;你若是乘夜赶路的行者,也请你放缓步履,无须在漆黑的夜色里心急火燎。夜是一首舒缓优雅的催眠曲,且听她的樱桃小嘴哼起温柔的小调吧,她叮嘱你歇歇脚,喘喘气,把寂寞、怨忿、惆怅、烦恼、辛劳、哀伤、悲痛都塞进她幽深的披风下,然后用她温暖的酥手抚慰你落满风尘的心绪。

若是灵感一时被禁锢,脑海不见灵光闪烁,不如先洗洗睡吧,当灵感不期来临,再挑灯夜战。无须强迫自己用头颅频频撞击墙壁,更不必悬梁刺股呕心沥血。如果没有两岸猿声啼不住的意境,如果没有飞流直下三千尺的风景,就打开音响听听这首曲子吧,也许就能看见疑是银河落九天的壮美,乘势驾着诗歌的舟船,荡漾在万仞险峰千顷碧波之间。谁又知道呢?音乐的力量或许就是这般神奇而强大!把自己无保留地交给音乐吧。无须去穷尽人生哲理,无须在意节气的转换,无须理会岁月的更迭,无须担心境遇的好坏。人生无惧,天门自开!我听到夜神在对我耳语:别惧,我的孩子,我不是恶魔,我是你夜里可以依偎的娘亲,此刻你在我的怀里,我会保护你,把你的恐惧放逐,只须畅快做你甜美的梦。夜是黎明的母亲,她会抱着我们迎接清晨第一缕曙光,白天我们会忆念夜的温软祥慈,不再惧怕夜的黑暗幽深。只有在夜里,我们才有机会倾听自己的心声,与灵魂沟通,看清自己的原貌。有夜的围墙护卫,现实的风霜荆棘被隔在院外。感谢夜,可以让我们安然进入梦乡。

把我抛向这茫茫遥夜吧!抛向八万里料峭的寒风,抛向三千丈霹雳的惊雷,抛给冷艳的夜神,抛给终年矗立着铮铮冰峰的帕米尔顶巅,那是我三生渴盼的震慑,我要用它冷却我焚烧的热望。把我变成一场春雨吧,让我一丝一缕汇入江河,汇入东海,被狂涛卷起冲向矗立的礁石。我要踏平那咆哮的巨浪,我要在汪洋中碎裂成璀璨的浪花!我需要那壮烈的情景,我渴望那激情的瞬间。就让这首曲子任我在今夜展开想象的翅膀,翱翔于无垠的星空!

宁静的夜,让人学会思考,思想无须在世俗的范畴里蠕行,学会用文字赞美大自然悦人心魄的旖旎和旷达。无须提醒我什么是王道,什么又是规矩方圆。不用向我教诲行为规范,不用提示我真理与谬误。不用言明学而优则仕与朽木不可雕的分别,还有朗朗上口的人生箴言与不着边际的空洞说教。我完全知晓炙热的火山与冰冷的雪峰的温差,白天是忙碌喧嚣的,夜是宁静安详的。我知道血是热的,泪是凉的。我不用坐禅冥修,更无暇去领略玄妙幽深的佛家意境。我看得清明暗,分得清是非。日光,月光,星光,伴我超度明丽的时光。我听得见松涛,雷电,轻风,禽鸣。我亦能观赏到朝露的晶莹,红尘斑驳的辙痕与落叶依恋树枝的吟咽,领略小桥流水的情意、春花秋月的风流,我亦有风霜击不垮的坚韧与舍我其谁的浪漫!我不骄狂,我亦知道自己不过是沧海一粟,但我会坚守那方微不足道的位置,永不随波逐流。我只是冬夜不经意飘落的一枚雪花,我愿在春天溶化自己 ,去滋润春天萌动的一棵羸弱的小草。

我还在听。独自一人在这漫漫长夜聆听这摄人心魄的曲子,我在夜神的臂弯里冥想着变幻莫测的江湖,晨曦明媚的光射进我的窗,我的思想在苏醒。码完这篇字,我看到旭日从地平线那端爬上来,一群晨鸟啾啾唱起晨曲,一股清新的晨风沁润疲惫的心田,乍暖还寒的初春,在舒缓的音乐声中,徐徐展露妩媚的霓裳......

TA收到的鲜花和鸡蛋

琉璃疏影  在2022-2-28 17:37  送朵鲜花  并说:送朵鲜花鼓励一下
童心未泯  在2022-2-20 15:44  送朵鲜花  并说:送朵鲜花鼓励一下
亦珺  在2022-2-18 09:33  送朵鲜花  并说:送朵鲜花鼓励一下
心有翅膀  在2022-2-16 11:36  送朵鲜花  并说:送朵鲜花鼓励一下
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

第一个欣赏!
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗