[悠然我思] 云水禅心

TA的文集

爱心

草苗

金果王LV.11

最佳新人活跃会员原创之星精灵猫

云水禅心 云水禅心 散文随笔 100820sx938unaltz8l9ql

音乐,喜欢云水禅心,听音乐感悟禅心;

文字,崇尚世外桃源,写文字寄情云水。

——题记

走进三月,天气还是没有转暖,窗外的雪还要飘下着,供热已经停止的北方室内不免有些清冷。沏一壶茶水,坐在电脑前浏览在自己的博客里。博客打开后,电脑音箱里响起了优美、隽永、清婉的古筝曲的《云水禅心》。

喜欢古筝曲,在博客里和自己收藏的音乐中古筝曲占多数。在诸多的古筝曲中,最喜欢的是《云水禅心》和《菩提树》,当然还有《春江花月夜》《高山流水》《阳春白雪》《禅院钟声》《寒鸭戏水》……听着博客里的音乐,望着窗外的春雪飘飞,我想:此时应该弹奏那首和风淡荡、凛然清洁的《阳春白雪》;当我看到片片落雪落入偶有野鸭嬉戏的江水中,却想:此时弹奏的应该是格调清新、韵味别致的《寒鸭戏水》;当我再看见落到江水上的雪花随水东去,又想:此时应该弹奏委婉质朴、流畅多变的《春江花月夜》了。无论自己有多么丰富的遐想空间,现实中我的耳畔回响的是清丽如水、飘然若云的《云水禅心》。

三月的阳春白雪,自在、洒脱地飘落在寒意未退的北方阔野上。风伴雪舞,雪随风飘。独自听琴,阳春白雪风在香。一场阳春白雪,何尝不是清静为宗、虚无为体、柔弱为用?何尝不是包含万物,幻化天地,无始无终?看着窗外飘下的三月阳春雪,我所有的思绪随着窗外的柔情春雪和室内《云水禅心》的曲子走进了简单而无尘、洁净而清晰的意境之中。

都说水可以洗涤世上很多的污垢,那么当晶莹的雪化成东流的春水之后,是否会流进人的心灵?当音乐变得象水一样从人的心中流过的时候,人的心灵是否得到了一种洗涤?每当我听着美妙的音乐书写自己心爱的文字的时候,我总感觉自己站在远离人间烟火的一方净土上。我掏出了自己的心,放在音乐中洗涤,放在文字中清理。生活中,所有的日子也都因为这空灵的音乐变得洁净而清晰,所有的日子也因为有文字的相伴而变得充实惬意。

音乐,喜欢云水禅心,听音乐感悟禅心。文字,崇尚世外桃源,写文字寄情云水。我在这样的时候会进入了一种,行云流水、安然行处的境界。这种悠然自得的心境,可超越浮尘和人世的杂乱无绪的情结。听着音乐,我在用指间敲打着我的心灵。或许我的心是水做的,高兴的时候就似流云一样自由自在的飞翔,其中的快乐只有风知道。而有时心中便会有一种莫名伤感的情绪,对人生充满了感叹。像一只没有方向的小舟,在寻找着永远的舵手。

流年似水,似水流年。我无力穿透那扇封陈已久的心门,就好象我无力挽住时间刻在我脸上的皱纹。我珍藏了岁月的底色与流转的斑驳,有多少不敢触及的故事,在徘徊中随着水声而走远。你归期的远征,随一缕迷漫的袅袅青烟,笼罩了我凝视你远去的双眸。放眼望,天水蓝,你就在天水之间。我不知道若干年之后,还有谁也会象我一样独坐在清冷的夜里,静听这如水的禅音?

方寸小,幽梦长,又是一个寂静落寞的午夜梦回。往昔的流水,亦如今年般匆匆,只是,少了那驶向远方的小舟。送你别去的那个夜晚,明月楼顶竖着的一池镜,映出你驾舟别去的源流。我则于江岸为你在月光下建了一座面向江天的楼阁,期望我能在这座楼阁上望见彼岸的你。多少年走过来,我无数次地问:镜中花,水中月,酒中悬影,是否是远方的你?

人海中难得有几个真正的朋友,这份情请你不要不在乎。涤荡尘世浮躁和疲惫,带去空灵清雅和澄静。红尘烦扰的我经历了世态炎凉的洗礼后,想逃离尘世,消除心中不安的躁动,寄情于自然界最纯净轻柔的山水中,让自己寻觅一种心的清逸,形的逍遥。让风随我静,星随月静,月随禅静,禅随意静。我静,静成天空中一动也不动的云。滚滚红尘,祥云缭绕,也只在一瞬间,消散尽净……

夜,依然覆盖着黎明。酒,依然醒着我的灵魂。雪,依然敲打着早春的玻璃。曲,依然在空旷的室内盘旋。望着窗外的飘雪,让我感受到了三月阳春白雪的柔美。看着她飘飘洒洒地落入江水中,随水东流,似乎把我带到了江南的春江花月夜的诗情画意中。无数次听古筝曲《云水禅心》,感觉某些神韵和陶渊明的《桃花源记》很相似。一个是用音乐来抒怀,一个是用文字来寄托,都表达了一种超脱世俗的愿望。也许这也是两个作者都经历了人世的曾经沧海后的人生感悟吧!无论是音乐还是文字,都让我于幽静、澄澈、空明、冲淡的氛围中感受到了飘渺、清朗、明净的境界。

人生如逝水,烟波云海间,已淡化了流转的斑驳和情海物欲。在里,在徐缓的节奏中,闲品着一份雅致的情趣。面对佛语,纯澈了心底的尘埃,庄严了飞逸情绪,似乎在空灵缥缈的虚无中得到了顿悟。筝音清雅、佛意庄严,似乎,在这一刻,已经真正地做到了大彻大悟,成了具有仙风道骨的隐居方外之人。人生于世,起于红尘,止于尘土。心中有份坦然,脚下处处为静土。一曲云水禅心,萦绕于心。禅音渺渺,起于心,止于情。

云淡风轻听琴语,静思禅慧洗俗尘。静静随意,随风,随缘,让游离的思绪随风轻飘,忘我忘情。遥远的红尘里,夜未央,人清幽。悲悯的韵意,在徐缓恬静的节奏里得以升华,使幽思如涓涓流淌的泉水,逐渐清冽透澈、浸润心扉。情如何?权如何?生生死死又如何?惟有一曲低回清雅的云水禅心,可让心境静寂。静心是一次心灵的开花,它为我洞开一扇禅的智慧大门,带我进入一个清凉的世界,亲近一方灵魂的净土。

阳春三月的雪夜,静心聆听来自天籁的清音,意境深远的旋律,跳跃的音符,似清泉拂去心灵的尘埃,又似颗颗水珠扣响了心弦。禅音渺渺,水声潺潺。听的是韵致,是心境,品的是人生的喜悲和世事的沧桑。此时,此刻,无欲无求,梵音清清;此景,此情,淡泊宁远,深意幽幽;此意:云卷云舒,心境坦然……

TA收到的鲜花和鸡蛋

小默  在2022-3-10 20:58  送朵鲜花  并说:送朵鲜花鼓励一下
兰渡  在2022-3-8 15:40  送朵鲜花  并说:送朵鲜花鼓励一下
博涵  在2022-3-7 10:54  送朵鲜花  并说:送朵鲜花鼓励一下
admin  在2022-3-7 10:19  送朵鲜花  并说:送朵鲜花鼓励一下
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

沙发。
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

爱心

草苗

金果LV.9