[百味人生] “林公不在,我来”

TA的文集

2万

爱心

4万

草苗

金果王LV.17

虽然过了下班高峰期,可公交车上还是个准高峰样儿。固然不像沙丁鱼罐头那般拥挤,却也是座无虚席站客如林。上车好一会儿的明远总算给自己双脚落实了方寸立锥之地。一手吊着拉杆,一手从上衣胸前内袋掏出手机打开家校联系群,收看着家长们对今天作业情况的反馈意见。

手机屏牵着目光,连着头脸乃至整个身子前后晃悠。一车子站客亦如是晃悠,还不时地打着趔趄。谁叫路上诸般拥堵乱象让司机大叔频繁踩刹车呢。

还好,他是久经考验的公交常客,愣是把自个儿练得像一根钉子,稳稳地钉住了脚下方寸之地。

忽然觉得肩头气息如兰,还有柔掌拍肩的触觉,同时传来银铃般的公车好声音:“先生,能不抽烟么?咳咳……咳咳咳……”。

“我没抽烟呀,我在看……”他惊讶地一回首,见是一位女站客,年纪不大,面容姣好,略显清癯,柳眉微锁,美目凝愁,虽没法媲美沉鱼落雁之西施,却不无几分西施皱眉掩口抚胸之颦。只见她一手紧紧攥住身旁坐客座位上的扶手,一手捂着自己脖子下方。显然是让二手烟熏陶得花容失色胸闷难熬。一股怜香惜玉之情在明远心头油然而生,且让他下意识地再看了她一眼。咦,好像在哪见过呢。

“是你呀,明……咳咳……明老师。错怪您了,您是不抽烟的,何况在……咳咳……这公共场所。”

“您怎么认识我的?还知道我不抽烟?”

“家长会。您在台上讲……身教重于言教……咳咳……的时候说的。咳咳……”

“哦。瞧我这记性?记起来了,那天您说嗓子一直不大好,最怕二手烟。对了,公共场所,得切实遵守禁烟令……什么?没人执行?没人当林则徐?别愁,禁烟这活儿,林公不在,我来。”

明远把手机插回衣兜,目光朝四周一扫,很快就成功截获一缕青烟,顺藤摸瓜摸到了被称为鼻孔的“双管烟囱”。

“烟囱”位置较低,其主人非站客实乃座上客也。原来是一金发哥们,属于”帅呆了酷毙了“的那种。一头金发蜷曲有型却又极为怪异地耷拉几绺在额上。这哥们叼着蓝色过滤嘴香烟,歪着头,玩着手机,高翘的二郎腿不时用颤动的方式打着节拍,喷云吐雾之间好不优哉游哉!

明远一边发出一连串剧烈的咳嗽,一边朝他慢慢靠近。咳嗽声终于让这位抽烟哥厌恶地抬起头来,瞪着眼,捂住耳朵。见对方没有止咳或走开的意思,索性深深吸进一口烟,半晌方从鼻孔呼出。不成想气管一阵奇痒,也猛烈地咳嗽起来,仿佛在配合明远来个咳嗽二重奏。

好不容易平息下来,金发哥发话了:“干嘛干嘛?老兄悠着点好不好,让哥们都遭殃了。诶,这可是公共场合哦。”

明远微笑道:“帅哥,好样的,要的就是这认识。如果我没记错的话,公共场合早就下了禁烟令,你看整个车里就你这‘双筒烟囱’冒烟呢。怎么办?自己当林则徐呢,还是让我来替你当?”

“这个……这个么……老兄就别拿大旗做虎皮了吧?烟草可是国家创税大户呢。这么好这么多的烟草,你不消费我不消费,谁给国家创税?我这算是爱国行为懂不懂?”

明远不吱声,目光如刀尖般一眨也不眨地盯着这位“爱国行为”的践行者。

后者的目光没两下便败下阵来,首鼠两端,仓皇四顾,忽有惊鸿一瞥之感——无意中把那位少妇病西施般的面容收入眼帘,心内一咯噔,说出的话好听了:“不过,看在老兄把林则徐林大人都抬出来了的份上,咱还是下车再去爱国吧。”说着再次望了少妇一眼,毅然决然把大半支燃着的烟扔在座位下,站起来,一只脚用力踩灭。

明远大大方方看了看“病西施”,后者报之以感激的一笑。金发哥以为这嫣然一笑是对他的赏赐,连忙起身,朝她走过去,脑袋一低,头发一甩,手势一摆,说声女神辛苦了,座位上请——

由于殷勤太过,低头、甩头的动作幅度太过,竟然甩下了一个“人头落地”的大笑话。

女子憋住笑,躬下身子拾起这个金灿灿毛茸茸的“人头”——一个表面光鲜、材质一般、制作粗糙的假发套。秒变光头哥的抽烟哥立马来了一连串的谢谢,伸手便接。可女子手中之物却划出一道弧线,传给了明远:“林则徐的接替者,这个顶戴,还是请你给他戴上吧。”

TA收到的鲜花和鸡蛋

浅墨书清语  在2022-6-27 16:55  送朵鲜花  并说:送朵鲜花鼓励一下
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

欣赏佳作!

谢谢如菊老师阅赏。问好!  详情 回复 发表于 2022-6-28 10:58
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

顶!{:1_23:}

谢谢呢喃老师阅赏。问好!  详情 回复 发表于 2022-6-28 10:59
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

最佳新人灵鹿

拜读,祝好  小说故事 6

谢谢石也老师阅赏。问好!  详情 回复 发表于 2022-6-28 11:00
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

欣赏学习了好文笔,送上问候。

谢谢穿山甲老师阅赏。问好!  详情 回复 发表于 2022-6-28 11:00
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

谢谢逍遥老师阅赏。问好!  详情 回复 发表于 2022-6-28 11:01
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

谢谢我爱老师阅赏。问好!  详情 回复 发表于 2022-6-28 11:01
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.16

最佳新人活跃会员热心会员原创之星

支持并问好{:3_194:}

谢谢紫盏老师阅赏。问好!  详情 回复 发表于 2022-6-28 11:02
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

活跃会员

拜读,祝好  小说故事 6

谢谢晚风老师阅赏。问好!  详情 回复 发表于 2022-6-28 11:02
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

原创之星最佳新人

支持朋友,欣赏!

谢谢念奴娇老师阅赏。问好!  详情 回复 发表于 2022-6-28 11:03