[感悟生活] 故乡的夜

TA的文集

爱心

草苗

金果王LV.10

去年冬天,我回到了故乡下柴市。
  傍晚,我一个人坐在门前的晒谷场上。
  柔和的光亮盘桓在村庄上空。白昼将去未去、夜晚将来未来,那暝色很好看很清新,散溢着泥土的芬芳,干净得没一点渣子。它把田埂掩盖,把小桥托在空中,把树木藏进风里,把狗叫声拉长,把鸡撵进笼里,把旷野清理得干干净净。
  往天上瞅,褐色的天空里间杂着白色,云在风里羊群样蠕动。
  那时候,水稻已经归仓,黄豆收进了院落,树叶都落光了,所有多余的粉饰都拿掉了;原野洗尽了风尘,褪尽了铅华,恢复了它天然无雕饰的纯真素颜与本来模样;万物毫不戒备地显露出最根本的坦荡。大地像生过婴儿的母亲,幸福地舒展在开阔的天空下,躺着。
  暗黑,从远处漫过来。最先漫过大湖,然后漫过大堤,来到村庄,来到晒谷场上,最后漫过心田。黄昏,终于阖上眼睑。一切都安安静静、舒舒服服地浸在黑暗里。
  我坐在黑色里,没有开灯。
  没有灯的时候看黑,黑色很美。它不是黑洞洞的旋涡似的、深井似的吓人,它透着微微的亮光,安宁而纯粹,单纯而透明,像母亲的怀抱。
  乡村的夜色真是好看,尽是起起伏伏的黑。
  看着看着,人清澈得什么似的,渐渐地松软下来,像要飞一样。
  我突然想一个人走走,在村庄内和田野里,像石头一样滚动。
  暗黑的夜空中,有一些大雁在悠闲地旅行。蝙蝠在我头上忽东忽西毫无规则地飞翔……无言的黑影,让夜变得富有、神秘和亲近。
  树枝上零星的夜露懒懒地向下滑落,滴在下面的野草上,像是小孩子滑滑梯似的,很是调皮。灌木、竹林、棉花杆,安静温和,没一点芒剌,和我一同站在夜色里。我和它们离得很近,仿佛手拉手的兄弟。白天看它们,它们就凌厉,一副眼珠子朝上拒绝人的样子。唉!万物不设防的状态真好,不设防才能彼此亲近。
  童年里的北斗星就在这时候出现,母亲讲述的牛郎星织女星也在这时候出现。北斗星、牛郎星织女星也都没有偏离原来的位置,它们好像是在等我回来,好一下子在星群里找到它们。多少年了,我没有寻觅过它们,没有看过这样的满天星星。我现在的居住地广州,也是可以看到星星的,在我家阳台上就能够看到它们,但我已经很久没有在阳台上看星星了。一个个夜晚,我耽搁于手机里的花边新闻,耽搁于对文字的自我围困,也耽搁于对一些不可得的感情的纠缠……
  我看见了月光,纯粹的月光,没有一点点灯光参进来。朦朦胧胧的,如薄雾,如出水的香芋苗,如刚刚绽放开来的荷花,又如清晨含着露珠的丝瓜花,纯洁得让我不敢呼吸,丰满得让我心生喜爱。天空,从南到北,一眼能望那么远,那么高,那么一大片,从东到西也一样的宽广无边……我几乎屏住了呼吸——我的一次呼吸就像是一次破坏。如果这个时候我说一句话,那几乎是不可思议的事情,也幸亏我身边没有可以说话的人。
  明月给周围的一切披上银装。大湖银星万点,小溪银波微漾,浸过露水的枯草,也闪着银色的光芒。月光穿过树枝间的缝隙,在小道上,印上一道道纵横交错的影子。这些已经落叶的树,白天一派萧瑟之气,夜间掩在林间的月光,把它们映照得流光溢彩,好像提早回到勃勃的春天了。
  我背着手,抬头望着天空那轮明月,几颗星星点缀在两旁,仿佛我们兄弟几个依偎在母亲的身旁听那些古老的民间故事。唉!小时候,母亲说话的声音年轻得一跳一跳的,柔和的脸上总是带着笑容,眼睛特别的亮。可如今,那个给我们讲故事的母亲,那个将我从乡村送进城市的母亲己经作古。而头上这轮照过古人也照过今人的明月,依然奔波于天地之间,依然像那些流逝的过往岁月,正缓缓拂过我的身体。
  今夜,我走在故乡的土地上,内心饱满得如同盛夏的果实,一切都如我所愿,一切都如我所想。在这满月的清辉之下,从树木的底下往上端详的那一轮月亮,把错综着生长的树木变成一幅木刻版画,那样的黑白分明,那样的似曾相识。
  在这个没有灯光、没有车龙马水的夜晚。我独行在故乡的田间小道上,可以横着走,竖着走,踏着圈走,倒着走,想怎么走就怎么走。月光像水银般从高天流泻下来,小路上的漫步便成了我的独舞,迷蒙中,我感觉有类似二胡协奏的音律在耳边萦回,有千万只燕子在空中飞翔,渐渐的,我脱去了人造的面具,氤氲出一份不错的心情,喜爱的氛围激荡在我的心胸,内心充满了对乡村、对故乡乃至新生活的想象和渴望。
  我喜欢故乡的夜!

故乡的夜 故乡 散文随笔 154843xwwsmz2ums84g8ot

TA收到的鲜花和鸡蛋

紫盏  在2022-9-29 09:03  送朵鲜花  并说:送朵鲜花鼓励一下
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

活跃会员热心会员

拜读,给个赞!  散文随笔 68
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心