[挚爱亲情] 开学季给女儿欣欣的一封信

TA的文集

爱心

草苗

金果王LV.10

欣欣:我亲爱的女儿!
再过几天就要开学了。而且,跨过九月,你就要告别天真浪漫的童年,进入充满朝气的少年了,今天,爸爸想跟你说几句心里话。
记得你刚出生的时候,我是多么的开心,把你抱在手上怕掉了,放在怀里怕化了,你笑我就高兴,你哭我就心焦。现在,你十四岁了,只要你有一点不高兴,爸爸都会陪着你烦躁。有时看到你和你妈争执,我心里真有一种说不出来的滋味,是心酸、是伤感、是无助?真的说不清楚。是呀,有人说,你这个年龄将步入少年期,是逆反的年龄。唉!时间确实过得太快了,我和你妈的心理还没有准备好,你就从一个不懂事的小女孩变成有思想、有个性的小姑娘了。在你小的时候,爸爸天天盼着你快快长大,现在,等你真的长大了,你就开始与生你养你的妈妈展示你的个性了,最近这一两年,爸爸也在不断地反思自己,整天忙于工作,对你的学习、生活方面的关心是否太少了。我这缺乏沟通的教育,导致我们父女之间在心灵的深处存在着裂痕,我们虽然近在咫尺,却彼此陌生,这大概就是人们常说的代沟吧。
从你出生到你上小学四年级前的那段时间,是我们全家最快乐、最幸福的时光。小学前三年,你从不买零食吃,和大人一样吃饭,从没特殊过,乖巧听话,活泼可爱,喜欢拽着爸爸的胳膊走路,学习上你也没有辜负爸爸妈妈对你的期望,学习成绩始终在班上名列前矛,那三年,你还获得了不少奖状,你的各种奖状,爸爸一直珍藏着,空闲的时候,就会翻出来看看,它给我一种欣慰和满足感。你小学二年级期末考试后,你打电话跟我说:“爸爸,你猜我期末考试考得怎么样?”我说:“一定挺好的!”你说:“爸爸,你再猜,我考了多少分?”我怎么猜也没猜出来,最后你告诉我:“语文100分,数学99,”爸爸听后,高兴极了。
然而,好景不长,小学四年级,增加了英语课程,数学又增加了不少难度,也许是你没掌握好学习的要领吧,你的数学、英语考试就很少有过90分的时候,学习成绩由原来班级的前10名下滑到30多名。欣欣,你回头想想,你的学习是否缺乏计划和方法。放学回家,书包一放,你不是看电视就是上网,导致晚上十一点多还在赶作业,早晨,你妈要叫你好几次,你才起床,你是否将全部的心思都放在学习上了呢?当然,我们也不是希望看到你成天都埋在书堆里,我们给了你许多放松的时间,你每天都可以在完成作业后,上上网、玩玩游戏、看看电视,但你要先根据作业的情况有计划地安排各种活动。英语、历史、地理等文科要多读多背,数学要多练,我相信只要你用心,过不了多久,你就会发现柳暗花明又一村了。
我记得你上小学四、五年级的时候,你为了让爸爸妈妈开心,报喜不报忧,有时还把你的成绩夸大后才告诉我们;我知道后十分生气,我告诉你:“做人最重要的是诚实,考得不好没关系,只要你自己努力了,爸爸是不会责怪你的。”欣欣,说慌只能让爸爸妈妈拥有暂时的快乐,可是你却丢失了最宝贵的东西,那就是诚实,那就是“德”。欣欣,你知道吗?天下哪有不望子成龙、不望女成凤的父母呢?爸爸现在的确在乎你的学习成绩,但我更关心的是你能健康的成长,快乐的生活,诚实的做人,将来做一个对家庭对社会有用的人。
欣欣,还记得吗?你小时候就很勤快,睡觉前,你都会把衣服叠得整整齐齐放在学习台上。那时候,你的房间多整齐啊!可现在呢?你把吃剩的食品、包装袋随意地放在台上,很长时间也不收拾一下。你有时真的像是我们家的客人,看到家里脏乱你也不随手整理一下,你的个人用品满屋都是。我知道你现在的学业越来越重,可你不会连把吃剩的食物放入垃圾袋、收拾房间的时间都没有吧!
欣欣,爸爸希望你不但要喜欢你的同学和伙伴,更要尊敬你的老师。你上小学的时候,对邓老师有成见,后来我跟邓老师沟通过,她对你的了解那是多么的深刻,我感觉她很会因材施教,在我的眼里,她是一位多好的小学教师呀!欣欣,爸爸希望你能有一颗感恩的心,那就是要感谢你的同学和伙伴,她们陪伴你度过一段美好而难忘的学习时光;你更要感谢你的老师,是他们教给了你丰富的知识,让你了解整个世界。
欣欣,未来社会的竟争归根结底是人的能力的竞争、素质的竞争,而人的素质中身体素质是最重要的物质基础,你现在是生长发育特别重要的时期,你要注意锻炼身体。你现在吃、穿、住、用差不多都给你妈包了,你现在真正称得上是饭来张口、衣来伸手,连最起码的生活自理活动都没有了。而且你妈为了让你少受一点委屈,要让你开心、满意,想吃就吃,想玩就玩,让你缺乏和疏于家务劳动、体育锻炼,使你养成了任性、懒惰的习惯和个性。爸爸希望你有空去楼下打打球、跑跑步、运动运动,养成锻炼身体的习惯。同时我也希望你有时能分担一些家务劳动,至少自己的事情自己做,比如自己清洗自己的内衣、鞋子、整理床铺,让你在家务劳动和体育锻炼中找到乐趣、锻炼自己的意志。
欣欣,我的女儿,你的喜怒哀乐,一言一行无时无刻不牵挂着爸爸的心,爸爸怎能忘记我生病时你为爸爸端水拿药的时候,怎能忘记你这几年在学校获得的三好学生、全面发展奖……一切的一切,都刻在爸爸的脑海里,挥之不去。也许你还记得爸爸经常鼓励和安慰你的话。学习成绩不是最重要的,重要的是过程,最重要的是你有良好的道德情操,良好的生活习惯,健康的身体,只要是你自己努力付出了,将来就没有后悔和遗憾。
欣欣,社会在不断地进步,知识也在不断地更新,我清楚地知道:我和你妈对你的教育有时是片面的,有时甚至是错误的,这里我也希望能得到你的谅解。
最后,爸爸祝你身体健康,学业进步!
此致!
永远爱你的爸爸
2009年8月20日
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.13

好才华  散文随笔 68
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集