本帖最后由 快乐燕艳甜 于 2014-8-24 09:55 编辑
走进玉壶
记得白落梅在一本书中写到:走进一座城市邂逅,是缘分,与一座城市的音乐文化相遇,亦是缘分。不知如今,我可否补上一句,如果说生是一场修行,那么在青葱的年华,走进一座城市,是缘分;可以寻找到一片明净天地,推开一扇名叫心扉的门,奏响一曲生命的新歌,是缘分,亦有着难得因缘。 --------- 题记
扳指一数,来到这个小镇,已经一个多月了,偏僻、落后是我对这个小镇的第一印象,也是唯一的印象。记得来时那晚,真可以用山路十八弯,弯弯缓急,令人谨慎、谨慎再谨慎;翻山越岭的两个多小时车程后,车子才驶进了一个灯火稍明的小镇—玉壶镇! 说起玉壶,它是浙江省温州市文成县一个以商贸、运输、饮服务业等工业为主的小镇。可在这个小镇,欣赏了这里商成摆放的鞋子之后,我看不出享有“鞋都”盛誉的温州,洒在她身上的鞋都的光芒,也看不出一切工业带给她的繁华色彩,一切都被一种江南古韵的味道所遮掩,连一丝淡淡的繁华的影子都看不见。 不走进一座城市,不去感受她的风土人情,嘴上所谈的都是虚妄,只有亲身体验,才会有最深刻的记忆,才能瞭解到最原味的故事,才会有最真实的感受。 田园生活是这里所有人生活的真实写照,饭后打一壶清泉水,煮一盏茗茶,手持一柄诸葛扇,身下一把摇摇椅,这就是他们的生活,可令我不解的是,这里的物价却走在都市前沿,出奇的高,甚至高于深圳的物价。 置身这个小镇的中央,有一种触动心灵的交集。老旧的阁楼,透出一种淡淡的清凉。这让人很难想象到,一个侨乡的风情,确是如此的让人大跌眼境。没有装饰华丽的高楼大厦,没有广阔平坦的柏油马路,独立的家居楼风格迥异,参差不齐、纵横交恶的屹立于小镇的每一个角落。没有深圳的时尚前卫,亦没有深圳的繁华与喧嚣,可就这样一块其貌不扬的水土,在很多人的命中是一个华丽的舞台。因为这片水土是中国著名的侨乡,玉壶籍的华侨在中国百名著名华侨之中占据了三位,使玉壶镇成功享誉了“侨领之乡”的美称。 借着如今这个难得的机缘,让我有幸近距离接触,并观察、了解这座没有“年轻人”的城镇。说她是一座没有“年轻人”的小镇,站在我个人的角度来说,一点也不足为奇,这般的用词上亦不足为过;这是我在对这里的环境与人,也是经过一个月多月的接触之后而得出的总结。 人与人之间,在老、少在思想上有代沟,却在亲情的洋溢上不会有任何矛盾,也永远不会影响家庭的幸福。 无论你走在小镇极具阁楼特色的街巷,还是置身古今结合的建筑群中,这些都不重要,首要的是放眼人群,无论是白天还是夜晚(其实这里的夜晚,漆黑一片,街上本就空无一人,都各自在家享受生活的惬意,有着偏远农村的影子),看不见年轻人的影子,年过六旬的花甲老人、聪明可人的小朋友,倒是随处可见。或许第一次看见时会觉得惊讶,会好奇,但是等你真正接触他们之后,就会真正明白为何有如此之象。这种现象是中国之痛,却也是难以改变的社会现状之一,当越来越多的年轻人,背起行囊离开家乡,为梦想奋斗,为建设现代化大都市而努力的时候,空巢老人、留守儿童就应时产生,并成为社会的难言之隐,成为家庭的最大悲哀;想不到素有“侨乡之称”的玉壶也是如此,虽然富有,却也难逃聚散离合的悲伤,可你在他们的脸上却不出任何思念的影子,是如此的社会风情,让他们学会了掩饰,还是他们明白了尘世之味,对一切无法改变的都可以漠然视之了。 烟火俗世,悲欢离合在季节的往返里重复,早已不见往事的背影,都说浮生梦幻,皆为泡影,可在人生这条南柯一梦的道路上,我们却不能做到,世事风轻云淡的谈笑风生,只会在经历了惊涛骇浪之后,才会幡然醒悟。 人品世间百味,天享阴晴之乐。清新的雨后,站在小镇最高的山顶俯视,有一种一览众山小的感觉,远处缭绕的云雾,似有若无的诠释虚实相生的人生。像一群心怀信仰的人,任世事摇曳,都在已各自的姿态,续写着生命的传奇。正如这个小镇,一切看似凌乱而安静,就是她的特色,也是使她成为一个让人浮想联翩的主角的始作俑者。 有时候,感觉玉壶是一个相对偏僻,相对安静的山水之地,说它是山水之地,不是因周围背山水环绕,这里的一切,包括建筑,都给人一种江南古韵的味道。静谧的街巷,苍凉却不失韵味,从头至尾被一排排青砖红瓦垒接起来的居所围绕,古朴而平淡,似乎在诉说着这座城市的历史,悠久而不失时代色彩,富有而不失朴素本色。或许就像这里的人一样。值得探寻。 岁月流去无语,无言即大美,青春喧嚣的张扬,从不过滤心情。真正完美的人生当留白,因城、因人、因事、因景都可。玉壶,一个像世外桃源一样的小镇,以其现代和传统的江南风韵,可以让人瞬间,便爱上这个山清水秀、侨乡之城,古今中外情愫交集的温暖小镇,让人愿意和这里的的一砖一瓦,一尘一土,一花一叶举杯换盏,交换心事。 记住这个小镇,她的名字叫玉壶,我曾经走进过她的怀抱,并做过短暂的的停留。当有一天,我们以为时光远,至少还有一段如此清纯的记忆值得翻阅。
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