[连载小说] 玫瑰之秋(四十六)

TA的文集

1万

爱心

3万

草苗

金果王LV.16

四十六章   魏子林心烦意乱 王冬梅重病缠身
铁英女生出事端,
魏子林意乱心烦。
只因为嫌贫爱富,
倒落得左右为难。
且说王有志捂着嘴,鲜血从手指缝隙流出,从铁英家出来,别无去处,只得先去医院,找医生给处理一下。好在魏铁英家离医院不太远,一会就到了。
    医生在急诊室给王有志处理伤口。走廊有很多人看稀奇。
有人说:这是咋弄的伤?还从来没看见过。又有人说:看这人的表情像是打架打的,奇怪!打架咋还伤到嘴里?这真是稀奇事。这时,看热闹的人里有一人,是赵家庄魏子海的妻子,认出了王有志,这魏子海的妻子,是坐公汽来这里看病的,病还没看,认出了这人,心中说道:那不是王仙道吗?九年前,他去过我家,后来又去了东院大伯哥家,要不是他说侄女魏铁英有血光之灾,侄女也不会回去。今天他咋受的伤?那天,这个王仙道在我家,把我家以往的事情说得条条是道,就好像是神仙一般。按理说,他深有阴阳学的功底,又会算命,哪能会受伤,别人有了凶事,把这样的人请去,摆弄摆弄,破绽一下,就会逢凶化吉。难道他自己有难,躲不过去了。等医生给他把伤口处理完,我得问问,今天在他身上到底发生了啥事?
   魏子海媳妇,认出了此人,多年前的事匆匆地在大脑中闪过。在走廊等了一会,医生给王有志处理完后,随即往门诊急救室迈了一步,到了门里,试探着说:王先生,你的嘴是咋受的伤?王有志没有抬头看说话的人,也没仔细思量说话的人是谁。轻轻地嘟囔着说:城郊有一叫魏铁英的寡妇,我看他生活艰难,本是好心,想跟她谈对象,没想到她不同意,我还没进屋,她就拿水扁担对我下了狠手,我用手一挡,水扁担钩子勾破了我的嘴。好厉害的女人哪!我看她俊俏的像一朵玫瑰花,没成想这人确是一株野蒺藜。
    魏子海的妻子,听王仙道说叫魏铁英的寡妇,又说铁英像野蒺藜,没再往下听,附近叫魏铁英的寡妇,难道他说的是我侄女?这个女人,原本是来看病,遇到这事,心里急,病不看了,这王先生受伤咋还扯上了铁英,赶急回家去东院,把这里的事情和大伯哥说一说,让他明天来城里看一看铁英。
    魏子林这一年多,特别不容易,十多亩土地自己干,一天三顿饭自己做。儿子回来了两趟,叫自己去上海,我能去吗?百般思索,没去。在农村住惯了,去城里不习惯。再就是儿子在那里还没有根基,租个小屋暂时住着,去两个客人都没法过夜。姑娘离的近,就在城里,十天半月的就请假回来一次,可那里有孩子上学,回来吃点午饭就得走。作为父亲,常常想着女儿的婚事,可有了一次错,再也不敢对女儿的婚事插言。去年秋天,女儿的厂长给介绍对象,铁英嫌人家喝酒不要命。世界之大,遂心如意的人去哪找?不好找也得找,女人没有男人,过日子没有主心骨,总这样咋也不行,寡妇的日子难呀。想到这里,拍了自己脑门两下,哎!这些事都在我身上,和刘家做娃娃亲时,出在我的口,为了那事,做了两桌酒席。替女儿嫌女婿也是出在我的口,现在看刘家,没法想,人家有两台车,那链轨车不断头地挣钱,一下子就挣一千或是两千。在城里还有一个大院子,单干这几年,又包了五十亩地,刘家的媳妇能干,人家一年的收入能顶别人十年都多,哎!想这些有啥用,后悔药没处买,人生这步棋,要是能悔棋多好。这时,听门外有声音,莫不是女儿回来了,开门一看,原来是魏子海那院的弟媳。
    魏子海妻子进屋来,见大伯哥情绪不太好,笑了笑说:大哥,你说我在医院看见谁了?魏子林说:我也没去医院,哪知道你看见谁了。魏子海妻子说:我看见九年前来咱这里算卦的算命先生了,他的嘴角被水扁担钩子勾了一个窟窿,到医院门诊,找医生处理。医生给缝了三针,处理完了,我找个机会问他,你这是咋弄的?他嘟囔着说,是魏铁英用水扁担勾得。你明天应该去看看铁英,问问铁英到底是咋回事。
     魏子林今天本来就心烦,中午饭都没吃,这兄弟媳妇又给送了这个消息,心里更加烦闷。不能去看女儿,我去了咋说?以后女儿的事一点也不能管。

李茹正要吃饭,同事来说:外边有人找你。李茹放下饭,出门一看,原来是刘盛。奇怪地说:这回我没叫你来,你咋来了?刘盛说:这几天母亲闹病,已经来医院四五天了,今天母亲的精神状态好一些,过来看看你。李茹说:走吧!还去那个饭庄。刘盛说:我已吃过饭了。李茹说:不吃饭就在那里喝杯茶。
    两个人坐下后,服务员给每人递上一杯茶。刘盛说:你们单位有食堂?李茹说:没有,总计十多人,哪来的食堂,离得近的,回家吃,我离得远,有时拿饭,有时来这里吃。婶子来医院,是你一个人陪护?刘盛说:玉娥也在这里。李茹说:你来她知道吗?刘盛说:玉娥知道。李茹说:你吃了我还没吃,就算陪着我。再吃点。随后到后厨要了两碗面。回来坐下说:很长时间没来了,现在咋样?刘盛说:还行,每年承包的五十亩地,今年还种着,链轨车前几天干了几份活,经济上没问题。说实在的,没有你的帮助,我几乎是寸步难行。你在我的心中有很大的位置,所以才过来看你。和你说说话。再者,我希望你尽快地再组成一个家庭,比单身要好得多。你离婚的对象现在啥样?要不还是复婚吧!?你对你们的离婚太草率,欠思考。这时,服务员拿上面来。李茹吃了一口面,说:别提他了,提他就头疼,前些天判了无期,开庭时哥哥去了法庭。我说的那个女人,是倒卖文物的,他们是一个大的团伙。不知怎么,他们去偷盗北部旗县的文物展览馆,事发后,别人都跑了,就他自己被抓,他把一切事情都揽在自己身上,所以判了无期。至于以后咋办?我心里也没谱,人生的路只有几十年,我毕竟失败过,不能再有第二次失败。刘盛说:李茹,你应该把思想放松一些,把条件降低一些,这样,有些事才会迎刃而解。李茹说:你不是女人,不懂女人的意识形态,如果懂得女人的心里状态,就不会这么说了。咱不说我的事了,大婶子的情况啥样,一会我跟你去看看婶子。刘盛说:我妈的病是慢性疾病,哪年也住院几次,这回严重一些,你要去可别影响你的工作。李茹说:不会的,现在的业务是淡季,我和同事说一声就可以,只不过晚上班一会。
    刘盛领着李茹来到妈妈的病房,玉娥上前拉住李茹的手说:李姐,我这几天就和刘盛说去看看你,就是离不开身。妈妈,这就是刘盛我们说的李茹姐,和我们是好朋友,过来看看您。王冬梅挣扎着坐起来,拉着李茹的手说:孩子,你可帮了我们家大忙了,要不,现在我们家花钱还不知咋办呢!这些年我们家的钱都叫我花在医院了,每年都住院,这回比哪一回都严重,估计我的命不会太久了。李茹说:婶子,别那样说,现在的医学,一天比一天先进,您的病一定能治好。王冬梅说:我自己的病我自己知道,活一天算一天吧!我知足了。玉娥,你李茹姐来了,那暖瓶里没水,你去打点水去。玉娥拿起暖瓶打水去了。王冬梅小声的说:孩子,婶子托你点事。李茹说:婶子,有啥事您就说,侄女能办到的尽力办。王冬梅说:我已经和刘盛说了两回了,不叫他承包生产队的地,他不听。李茹说:婶子,多包点地,不是多收入吗?您咋还不叫刘盛包地?王冬梅说:孩子,你可能不知道,我那儿媳妇李玉娥,干活不知道累,活多时,不管白天黑夜的干,直到干完,这样过日子哪能行。李茹看了一眼刘盛说:婶子说的是事实吗?真要那样,可是不行,对身体不利呀!刘盛说:妈妈,您别急,明年咱不包了。王冬梅说:这就对了,人过日子要量力而行,比方说你到了一个地方,遍地都是金子,你拿金子的多少,要考虑自己的力量,拿多了会压得你动不了身。刘盛,你要听妈的话,有点挣钱的地方就能养家,不要想太多的钱,钱多了没用。这时,玉娥拿水回来,给每人倒了一碗水,李茹接过水,喝了一口,从兜里拿出二十元钱递给王冬梅说:婶子,侄女来没买东西,就叫玉娥替我买点您愿吃的东西,算是侄女孝敬了。回头说:刘盛,时间不早了,送我回去。

两个人走在去银行的路上,自行车没有骑,只是推着走。李茹说:婶子说的话,你可要记住,她老人家是疼儿媳妇。刘盛说:其实这事我早就明白,只不过是想现在还年轻,妈妈有病,两个孩子念书,以后用钱的地方多,所以才承包了生产队的五十亩地。

给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

3万

爱心

2万

草苗

白金果LV.20

沙发欣赏,问好!
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心