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秋天的味道

今夜我好冷 2015-9-22 21:08 4806

    很多时候,秋天这个时令,是一个给人以不同味道、体会、和感悟的节令。而此时,我假装很是深谋远虑的想对秋天说:秋天,你一定很懂我的。可是,我懂你吗?秋天默而不语,它是那么的不卑不亢,安然若泰。然后静静的看着喋喋不休不停的在吐槽的我,只回我以微笑。它也仿佛在我耳边悄悄地告诉我说:我对你们一视同仁,你们对我各有千秋吧。

     话说这秋天,如果是落在诗人们的眼里,那一枚枯败的落叶,一朵惆谢的小花小草,就会给了他们的精神感官里,黏附上一层浪漫灵气的诗意来。如朱嘉的《偶成》,“未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声”。如刘禹锡的《秋词》,“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”。或如白居易的“枫叶荻花秋瑟瑟。”再如李清照的“渐秋阑、雪清玉瘦,向人无限依依,”等等诗句。读了他们的诗句,即便是满眼沧桑哪又如何?枯燥的生活,和白开水般的日子,正是有了这些千奇百变的感悟,才让我们的生命绚丽多姿,不在平凡。这也充分说明了,人的情感和嗅觉,以及情绪和心思,大多数也是随着节令的变化而变化的。而秋天的魅力更在于,它可以给予我们每一个人带来不同的感悟和想象,以及无穷无尽的遐想。

     同样的一个秋天,如果是落在作家们的眼里,那似乎又是另一道盛景。作家们会用他们最细腻的笔端,在秋花秋月之中感受着生活的不易,感叹着岁月的沧桑,感叹着命运的起起伏伏和浮华跌宕,感觉着人生的魔幻。譬如林语堂《秋天的况味》一文,作者独做在深秋的黄昏里,在丝丝缕缕的烟雾缭绕中,让心绪漫无边际的游走着。是的,看秋,亦会识秋。一如文中最后索引邓肯的佳句:“该得到的尚未得到 ,该丧失的早已丧失他对人生之秋的丰厚的阅历,对人之生命的厚重执叹息,以及对生活的一种温馨的依然心态,诸多情感,耀然眼前。”林语堂的这篇《秋天的况味》,于读书甚少的我来说,以前是根本没有读过的。也是前一段时间整理书的时候,在无意中看见孩子们那本《林语堂文集》才那么匆匆的读了几眼。然而看美文也如享受一餐佳肴吧,然记性早已失去了原有的灵性,但此时想起来,还是无不意味十足,回味无穷啊!

     我还是这样自以为是的认为着,秋天对于不同的人,不同的事,也肯定是有着不同的体会和唔觉吧。我上面说秋天在诗人的眼里,它就是一首首宛如生命再现的灵诗;在文人们眼里,它就是一次次生命的感悟和升华。那诚然,在那些面朝黄土背朝天,一辈子土地为生的平凡老百姓的眼里,秋天则是他们四季里最喜悦的时候。民以食为天,食以安为先。在他们眼里,秋天就是关乎一家老小的希望,就是他们一年四季里最有成就的收获。而在我的眼里的秋天,也是有着很多记忆里的童年生活的味道,那是妈妈的味道,以及是那种温馨十足家的味道,是揉进骨髓里甜蜜的味道,是只要一想起来就有种特想开心微笑的味道。

     小时候的我不喜欢春天,虽然自古就有一年之计在于春的讲法,但我还是不太喜欢。春节风大,而且还是一个青黄不接的节令。田野中一切有生命迹象的生命还还继续沉睡在冬眠里不肯出来,我和许多小伙伴像总是在寻寻觅觅找东西的小老鼠一样,很难在春天的怀抱里找到一丝可以抹牙缝的东西来吃。夏天也不好滚滚热浪下,除了会开花的植物,根本就不可能文友那些结果子的东西可吃。而唯独秋天就不同了,在我的眼里,秋天它就是一道久别重逢的大餐。每每一到果实累累的秋天,我们就会像飞奔在原野里的小鸟一样,拿着小铁铲子在野地里挖野菜,小树林里去捡地皮菜,最有趣的是和比自己小两岁的弟弟,一路奔赴在田间地头的每一个角落里,以便多找那些长的很隐蔽的、一族族的、结满了指头大的樵果果吃。哪种果实一点都不甜,吃到嘴里涩涩的,脆脆的,有一股淡而无味菜瓜的味道。而就那样一种小小的乔木果实,在小时候居然就成了我们嘴里的人间美味。

     现在我作为一个家庭主妇,要比母亲那一辈人好的多了,确实是没有感觉到四季会给我的餐桌带来什么。因为市场上琳琅满目,应有尽有的,想做什么吃就可以去买到什么的。记得小时候,每到秋天的时候,似乎也是母亲放开手脚一展厨艺的时候吧。巧媳妇难做无米之炊,是母亲那个时代家庭主妇们一个共有的局面。面对一家老老小小一张张张嘴要吃饭的嘴,而总是缘于捉襟见肘的清贫而变的一筹莫展。可是到了秋天就不同了呀,虽然是仅有限的一只鞋物质收获,但至少能够解决掉饭桌上什么都没有的情况,至少可以舒眉展眼的为家里人做上几顿像样的饭菜,不至于空有一番厨艺,却是那种尴尬和纠结的表情吧。一样的苦菜,母亲会做出两三样吃法来摆到我们的面前。不仅如此,母亲还挖了好多的野苦菜,洗净,煮熟,切碎,然后盛放在一个瓦罐里,撒上盐巴,压上石块后就算做成了。然后盖上盖子,等过一段时间后,就会是另外的一种味道。而且这样的腌制方法可以吃到很久,乃至是整个冬天。

    而在秋天的小院子里,满满的都是经过母亲一夏天的精心而培育出来的蔬菜。有小白菜、菠菜、油菜、蜗居菜、韭菜、葫芦窝瓜等等,最让我们弟兄几个幸喜不已的是,那些挂满枝头的西红柿了。可是秧子上的西红柿还没等变红,我们就等不及了,摘下来赶紧咬一口在嘴里,结果表情就会变得相当痛苦,因为那种涩涩的味道,刺激的你的舌头和五感神经直落到低谷。然而现在想想,那种滋味虽苦,但依旧还是乐在心里,因为那是一种真正的,秋天的味道。而那种味道,是现在孩子们绝对没有体现和尝试过的味道。不得不佩服的是母亲的手,她虽然和一级厨师相差甚远,但在我的眼里和心里,母亲的手是相当灵巧的,一颗小白菜,乃至是几根豆角,只要落在母亲的手里,就会给我们的餐桌上变出几道不同口味的饭菜来。我从小到今喜欢秋天,也许完全是缘于在整个秋天里都洋溢着一种妈妈的味道吧。

    我记忆里的秋天,也在风光无限好的田野地头间。秋天的时候,田野地头间的各种野花都在竞相开放着,连蝴蝶和小蜜蜂都不肯放过这样采花蜂的好机会,和我们一起奔忙在原野的每一个角落,如脱缰的野马般,胡天胡地的享受着秋日那天高云淡的美景。我是女孩呀,虽然有时候会像男孩子一样丢土坷垃蛋子玩打仗,下水塘活捉小青蛙,但余下的时候我还会温柔的像小猫咪一样,喜欢把那些四处摘来的小花插在一个小瓶子里,再倒上水,摆放在窗台上,每日都要去看看那些可爱的花儿,直到它们莫名其妙的枯萎成了一推枯草,否则方是万万不能放下的。秋天里,在父母亲下地手土豆的时候,也是我们最高兴的时候。父亲会将那些干裂的枯草,或者是土豆秧子堆在一起,放一把火烧起来。然后将刚刚从土里抛出来的土豆扔进火堆里,有时候也会连同刚剥下的玉米棒一起丢在火堆里。于是我们便满怀希望的等待火焰散尽后,从一堆灰烬里扒拉出被烧成了黑炭似得土豆。然而剥去那层烧焦的黑皮后,里面那冒着热气腾腾的土豆,绝对好吃的不得了。现在想想,那种烤土豆的味道,居然赛的过甜甜的烤红薯的味道呢。

     秋天,不仅是多事之秋,也是多感知秋。似乎,我们每个人的心里都装着一个与众不同的秋天吧。想到这里,我走近了窗前,抬手轻轻地打开秋天的一扇窗,而迎面吹来的是一阵过路的秋风。秋风没有说话,而是默默的给我记忆中的脑海里,送来了一层厚厚的、淳淳的、秋天的味道……

 

 

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