[百味人生] 怪人张不同(小小说)

TA的文集

1万

爱心

5万

草苗

金果王LV.17

原创之星最佳新人

怪人张不同(小小说)

李满园

我与靠山乡中学张不同校长是大学同学。和他的名字一样,这位老兄做事总爱标新立异,让人难以琢磨。毕业后,我和他一同分到安阳县,结果我留在县教研室,他却主动要求到条件艰苦的乡村中学去教书。而且五年不到,他竞选当上了靠山中学校长,把一个教学质量差,学生外流,人心涣散的学校,管理成了先进校,成了大学同学聚会时头条新闻。

我正想去拜访让人刮目相看的张不同,他却打来电话求援了,说话还是那么幽默有趣:唉,当官的滋味可不像传说的那么滋润,我殚精竭虑,教学质量还是差一大节,你可不能见死不救呀,要能来帮我一把,我请你吃烤羊腿。

赶巧,新上任的教育局王副局长正坐在旁边,和我商讨提高教学质量的事,就说,得,明天我们就进军靠屮中学,烤羊腿免了,这大冷的天,别让老师们冻着就行。

第二天,王副局长亲自带队,我和教研室的几位老师起个大早,坐班车从县城出发了。

赶到靠山中学时,张不同正坐在课堂里听课,直到铃声响起,才匆匆赶回校长室,圆脸几乎笑成一朵花,说我只给李主任打个求救电话,把局长大驾也惊动了,千谢万谢一句话,我请各位吃烤羊腿,逗得大家都乐了。还没喝一口热茶,上课铃又响丁。张不同搓着手说,时间太宝贵了,要不就请各位马上进课堂听课?

我捣了他一拳,百里迢迢的赶来,你也不让我们喘口气呀。上午听二节课,午后接着听,听完就进行评课,张不同像个小学生,不断在本子上记教研员提出的教改意见。讲评会一直开到放晚学,我们本来打算返回县城的,偏巧下起鹅毛大雪,张不同乐道,人不留天留,雪天路滑,我可不敢放你们走,再说烤羊腿还没吃哩。

王副局长当机立断,学校变化这么大,不能走马观花,得,明天继续听课,各位提的意见都要尖锐一些,非让张校长额头冒汗不可。

晚上吃完烤羊腿,我们就住在值班室里,一铺火炕,挤着六个人,被褥都是新的。怕炕凉,张不同亲自抱柴烧炕。结果刚躺下,睡在炕头的王副局长就热得坐起来发牢骚,这个张不同,莫非是想把我们也当羊腿给烤了?接着,几个老师也热得叫苦不迭。第二天起床,一看几床褥子都烫煳了,用手一戳就出个窟窿。
过了半年,县实验中学老校长退休,局里就把张不同调到实验中学当校长。

哪里想到,张不同在时,靠山中学老师对他反映都特别好,说他以校为家,治校有方,对每一位老师都关怀备至,有时间就在课堂听课,几乎哪门课程都能提出改进意见,让人心服口服。然而他刚洒泪告别,老师们便把他告了,说他假公济私,为了进县城,变着法巴结县里来的人,亲自给烧炕,热得把褥子都烤煳一大片,还扎着围裙下厨烤羊腿,影响很坏,怎么能重用呢。这样的流言蜚语,让我很生气,我对局长说,这叫只知其一不知其二,烤糊的褥子是我帮着从张不同家和他妻侄家抱来的,又不是学校的。而那几只羊腿,是午间休息时,张不同拉着我到集市上买的,是他自己掏的腰包,也没占学校便宜。

见局里没有什么反响,很快,局长又收到靠山中学全体教师一封检举信,揭发张校长为了进县城,给来听课的王副局长和李主任送红包,至于他们收没收不清楚,但这样留须拍马的人,怎能委以重任,肯请局领导撤回调令。

这简直是胡诌八扯,诬陷好人,我又找到局座为张不同打抱不于平,说谁不知道张校长是个抠门儿,别说拿公家的钱送礼,那天午后坐长途客车返回县城,教导主任要给我们买车票,他都没让。唉,人走茶凉,难道非要把张不同搞得声名狼藉、在实验中学站不住脚不可?果然,张不同只在实验中学工作了一个月,局里就让他打道回府了。

走的那天,我满怀同情之心去车站送张不同。还以为他会怒火满腔,狼狈不堪,却笑呵呵领我到站前饭馆吃他爱吃的烤羊肉串,喝啤酒。

我觉得这人就是怪,让人整得灰溜溜的,还满不在乎,要是我非到纪检那申冤不可。他却反问我,你看我这点水平,能治理好那么大一所实验中学么?人贵有自知之明,我不同意来,局长还说我谦虚,真是赶鸭子上架。这么说,那你倒愿意回去了?既使回去,也该换个地方,这么一闹,以后还怎么和老师们相处,开展好工作?

哈哈,我们这叫周瑜打黄盖,一个愿打一个愿挨。张不同诡秘地笑笑,实话告诉你吧,老师们都舍不得我走,又想不出挽留的好办法,就找我出主意,他们诬告我之前,都同我打过招呼。我一听,立刻皱起眉头,好你个张不同,你们搞苦肉计,也不该让别人背黑锅呀。张不同咬一口流油的羊肉串,说得倒轻巧,是黑是白一调查不就分明了?谢天谢地谢祖宗,总算把我告回来了。

[bobomusic=1]181231[/bobomusic]

评分

心有翅膀 + 20 好文笔,花花献上!
蓝田日暖 + 100 欣赏朋友的才华,鲜花送朋友!
雨中飞燕 + 50 好文笔,花花献上!

给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

爱心

草苗

金果王LV.10

兰草NJ

欣赏李老师的作品

谢谢您。  详情 回复 发表于 2014-11-18 11:52
谢谢您。  详情 回复 发表于 2014-11-18 11:51
TA的文集

1万

爱心

46万

草苗

金果王LV.16

最佳新人活跃会员热心会员原创之星

{:1_20:}{:1_20:}{:1_23:}{:1_23:}{:1_23:}

十分感谢。  详情 回复 发表于 2014-11-18 11:53
Wait for who
TA的文集

5万

爱心

10万

草苗

白金果LV.22

QQ

最佳新人活跃会员热心会员原创之星

好文笔!欣赏了!

还请多指教。  详情 回复 发表于 2014-11-18 11:53
TA的文集

5万

爱心

21万

草苗

白金果LV.23

QQ

最佳新人原创之星兰草NJ

这样的楷模值得人敬佩!多一些这样的人就好了!

说得不错。  详情 回复 发表于 2014-11-18 11:54
TA的文集

5万

爱心

21万

草苗

白金果LV.23

QQ

舍小我,为大我,扎根农村,去完成神圣的使命!

这也正是我要表达的宗旨。  详情 回复 发表于 2014-11-18 11:55
TA的文集

5万

爱心

21万

草苗

白金果LV.23

QQ

一个高大的形象在老师笔下升华!赞其高贵的品格!

谢您。  详情 回复 发表于 2014-11-18 11:56
TA的文集

1万

爱心

10万

草苗

金果王LV.14

QQ

活跃会员最佳新人热心会员原创之星

这个张不同真是与众不同——社会多一些这样的不同,社会才会更好!

这也正是我要表达的愿望。  详情 回复 发表于 2014-11-18 11:57
寒夜挑灯夜读书,平明送客楚山孤;下笔千言如有神,平生挚爱千钟粟。
TA的文集

1万

爱心

8万

草苗

金果王LV.15

{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}{:1_7:}{:1_7:}{:1_7:}

谢您,还望多指教。  详情 回复 发表于 2014-11-18 11:57
今日种种,似水无痕。明夕何夕,君已陌路。
TA的文集

1万

爱心

5万

草苗

金果王LV.17

原创之星最佳新人

作者 发表于 2014-11-18 11:51 | 显示全部楼层

谢谢您。