[百味人生] 没叫一声叔(小小说)

TA的文集

1万

爱心

5万

草苗

金果王LV.17

原创之星最佳新人

没叫一声叔(小小说)

清明节过后,我去拜访王金山老友。见他窗台上的玻璃瓶里插着一束金黄的冰郎花,他便告诉我,这是给父母和叔扫墓时,在山沟里采来的。

我听了很迷惑,问他,没听说你还有一个叔哇?王金山给我沏上一杯花茶,语气很内疚地说,这叔就是他继父,叫牛木根,生前可从没喊过他一声爹,连叔都没叫过,有时母亲让他找正干活的牛木根吃饭,他就喊:喂,吃饭啦。牛木根就朝他笑笑,露出一口白牙。我觉得这太没礼貌了。老友叹口气,你不是在收集写故事的素材吗,也罢,我就说说我和我这后爹的事,说出来也许我这心里还会好受些。

老友便接着讲,他念小学三年级时,父亲死了,丢下母亲带着他和二个妹妹,要吃没吃要穿没穿。那年春天,他独自去山沟挖野菜,见沼泽地里有只蓝胸脯小鸟,在一个塔头墩子上面的青草里飞进飞出,暗想,草丛里一定有鸟窝,说不定还能拣到鸟蛋,给妹妹烧了吃,一激动,就觉得浑身燥热,忙解下紧系在脖子上的红领巾,用手提着,小心翼翼踩着塔头墩往前走。塔头墩一个接一个,都浮在烂泥上面,一踩直颤悠,结果不留神一脚踩偏,掉在烂泥里,越挣扎越往下陷,很快整个人都没影了。就在千钧一发之际,他伸出的手抓住了一根递过来的木棍,那木棍使劲住岸上拉,谁知拉着拉着,咔吧一声,木棍断了,就在他又要沉下去的时候,就听噗通一声,有人跳上一个塔头墩子,抓住了自己糊满泥浆的头发,一用力,把他甩到了岸上。可是,等他爬起来,抹去睑上的泥浆,睁开眼睛一看,救他的人也掉在泥潭里,陷得只露一个脑瓜顶,吓得他一边跑一边叫,快来救人哪!正是晌午时分,山沟里只听见布谷鸟声声啼,只听见风吹得树叶沙沙响,一个人都没有,喊了一阵,又赶紧往回跑。可是到了出事地点,漂着红色水锈的沼泽地已经恢复了平静,像什么事都没发生过一样。救他的人,肯定被可怕的烂泥塘吞噬了。他在小河里洗了澡,直到晒干衣服才回家,始终没敢把自己闯下的大祸告诉母亲。

第二年,苦日子实在熬不下去了,经人介绍,母亲认识了邻村一个叫牛木根的光棍汉,那人长得矮墩墩的,说话呜呜啦啦的听不清楚,跟哑吧也没多大区别。来到我家以后,我看着其貌不扬的牛木根,就想起死去的父亲,心里别提多别扭,根本不想理他。但牛木根从来不计较,一天到晚只顾在地里干活。

过了一年,我小学要毕业了,见母亲三十几岁鬓角都白了,就不想再念初中。中学在县城,住宿要花钱,不能再给家里增加负担。母亲却不同意我辍学,我不听她的,故意逃课,躲到山上去玩。那天,牛木根找到我,比比划划地让我去学校。我说你算老儿呀,用你来管我,他抓住我的胳膊,我坠着不肯走,想不到,他竟暴跳如雷,一个巴掌打在我脸上,硬是把我扛了回来。我害怕了,只得重返学校,可对牛木根恨得不行,心想我爹都没打过我呢。但我还是上了初中,三年后又考进了县师范学校。

师范毕业时,我以优异成绩,留在了县城实验小学教书,正想回家向母亲报告喜讯,牛木根患直腹癌死了。牛木根死后,我在他带来的一个老式木柜里发现一个上了锁的小木匣,把锁头拧掉,发现里面装着小学三年级用的语文和算术课本,封面上都歪歪斜斜写着牛木根三个字。还有一条溅满泥点的红领巾。我原以为这是牛木根念书时戴的,却忽然发现,红颈巾上有个洞,那个洞,是我在野地里烤苞米吃时烧的,这正是我丢在烂泥塘的那条红领巾呀。

讲到这里,我见老友眼圈红了,忙猜测说,看来救你的人没死,他就是牛木根。老友点点头,是啊,他没死,我们还成了一家人。这个善良厚道的老实人,不但救了我的命,又一巴掌改变了我的命运,可他活着的时候,我瞧不起他,连叔都不叫,你说我还有人味吗?所以,我年年上坟,心情都很沉重。这次去上坟,不怕你笑话,老了老了,我又大哭了一场。征得他的同意,我把他的忏悔录写了出来,写出的故事纯属白描,没有加工,只是把主人公的名字改了一下而已。

评分

蓝田日暖 + 100 好文笔,花花献上!

相关文章

给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

5万

爱心

21万

草苗

白金果LV.23

QQ

最佳新人原创之星兰草NJ

支持来读!
TA的文集

5万

爱心

21万

草苗

白金果LV.23

QQ

真情永远 -- 董文华

[bobomusic=1]1771656321[/bobomusic]
TA的文集

5万

爱心

21万

草苗

白金果LV.23

QQ

一个救命恩人,一个改变自己命运的人,默默无闻做着最伟大的事!~由衷的佩服!
TA的文集

5万

爱心

21万

草苗

白金果LV.23

QQ

普通人做着伟大的事,你已经得道了!{:1_7:}{:1_7:}
TA的文集

1万

爱心

8万

草苗

金果王LV.15

美文美意,欣赏学习问好
今日种种,似水无痕。明夕何夕,君已陌路。
TA的文集

1万

爱心

10万

草苗

金果王LV.14

QQ

活跃会员最佳新人热心会员原创之星

真情催人泪下!{:1_7:}{:1_7:}{:1_7:}{:1_7:}{:1_7:}
寒夜挑灯夜读书,平明送客楚山孤;下笔千言如有神,平生挚爱千钟粟。