[挚爱亲情] 父重如山

TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

最佳新人原创之星驻站作家彩鼠

一
父亲在手术室里。
手术室外面的走廊里,他的儿女们在焦急地等待着。
之前,父亲的胃不大好,已不好了很长时间。农历八月十四是父亲的生日,那天一大家子聚在一起为父亲祝贺生日,大大小小都到齐了,这情况在以往是很难得的。父亲很高兴,孩子们多日不在一起,热热闹闹吵翻了天。父亲不时地婉语调解小小的冲突。侄儿偎依在父亲的膝头,让爷爷给他剥瓜子吃。父亲一脸慈祥,间或逗他几句,和蔼而和气,我都疑惑这就是从前那么严谨、不苟言笑的父亲。
倒酒的时候,父亲没说什么,母亲嗔怪道:“你胃病还没好,就不要喝了。”父亲坚持说:“好多了,今个儿高兴,少喝点不要紧。”现在想起来,显然是父亲不想扫我们的兴。
那段时间,我一直很忙,工作,外务,家,孩子,难得有很多的空闲去陪陪两位老人。只是几天一个电话问问安。每次都是父亲接的电话,母亲站在一边时不时插上一句。问及他们的身体,总是两个字:“好,好!”老生常谈了。但这两个字每次都给我带来很大的安慰和满足,让我没有理由和细心再追究下去。所以我不知道父亲的胃好长时间不大好了,也因为父亲的两个“好”字,我对他们的身体状况就不再操心过问了,于是就很自得地投入到我的诸事繁杂中。
二
我和弟弟妹妹分别坐在走廊里的两排排椅上。不敢捕捉对方的眼睛,只是让各自的眼神漫无目的地游移着,走廊两边是雪白的墙壁,墙壁上方悬挂着方方的林林总总的医疗宣传标志牌子。那些牌子直拗地挤进我的视线,可我至今记不起那上面镌刻着什么。我们木木地坐着不知道该说些什么,分分秒秒似乎清晰地踩过眼底,让我们能清清楚楚地感受到它的纹理,它的沉重的划痕。
在我的心目中,父亲一直那么高大,像一座承重的伟岸的山,丘丘岭岭都堆砌着世事的艰难和琐碎。他是属牛的,是一辈子勤勤恳恳毫不抱怨的拉套的牛。
父亲是长子,下面有一个弟弟和一个妹妹。我爷爷去世得早,那时,叔叔和姑姑都还在上高中,我们三个年龄尚小。长兄如父,父亲一米八的个头和壮实的肩担起了全家的重量。托人安排弟弟妹妹参加了工作,又彻头彻尾地为他们操办婚事。如今,叔叔和姑姑都各自有了自己幸福的小家庭。他们对父亲很敬重,什么大事都要请示大哥,连一些小事也要听听大哥的意见。
父亲是一个能干耿直的男人。二十岁就当上车间主任,后来做厂长许多年。记忆中父亲总是很忙,我小时候,一周才得以在晚上见他一次。他常常在奶奶的房里坐到半夜,配奶奶看电视、说话。那时的我,好希望能偎在他宽厚的肩头撒娇,可每每看到他严肃的面孔就退却了。小小心眼的我常常在他回来的那天准备一两道复杂的数学文字题,打着不会做要请教的旗号靠近他。父亲文化不高,因为家穷没劳力,初中没上满就被迫退学了。可是父亲是难不倒的,思维敏捷,我处心积虑挑选的那么难做的数学题jqk我的数学老师都要想好半天的)都被他用最难掌握和理解的数学方法迎刃而解。我喜欢挨着他坐在小凳子上看他在我的本子背面写写画画,一字一句给我讲解,直到我点头弄懂末了再给他讲一遍为止。
和父亲一起做习题是小时候和父亲呆在一起最长最温馨的日子,至今历历在目。
三
一阵急匆匆的脚步声,原来是叔叔、婶子和姑姑急急赶来。我们都站起身迎上去。
婶婶在一旁不迭地埋怨叔叔拖拖拉拉来晚了。其实;离这儿几十里地,他们这时来一点也不能算晚。
姑姑问着父亲的情况眼圈先自红了。我们很理解她此刻的心情连忙安慰她正在做手术,会好的。
其实自己心里已是打翻的五味瓶。适才手术室里一个医生已经过来向我们通报了情况,结肠需要大面积切除,征求我们的意见。不争的事实已让我们痛彻肺腑。几个人轮流去洗手间几次洗了脸,还是洗不去满脸泪影。不能让母亲知道,不能让她看到。几个人哽咽难声,还得互相劝告,劝着劝着自己的泪先就模糊了满脸,好容易这一阵强忍住了。
叔叔看我们的阵势,明白了原委,把我和弟弟叫过一边问了情况,泣不成声,每个人。
四
几天前,我刚忙完一件事物,去看他们。父亲上班了,母亲告诉我父亲腹部长个疙瘩,在医院做CT检查出来的,不疼不痒,医生说需要做个小手术。我听了也没有放在心上,因为几年前他的背上长个粉疱,切除了,一个小手术而已。在此之前父亲一直胃部不好,现在下了胃镜,胃里没有什么大毛病。我们也就放心了。CT检查过后医生没有郑重交代什么,一切的一切,都让我们疏忽了。
回家后心里隐隐有些不放心,和父亲通了电话,声音还是那么爽朗,问及他的病,他说没大问题。我告诉他第二天托熟人找个好医生给他做手术。
如果早点放在心上,早点督促父亲去检查,早点做手术就好了。如果……如果……弟弟和我都在痛彻地埋怨自己。每天都在忙着自己的工作、成绩、前途、小家、孩子,生生地疏忽了老人的生活、身体,这一切,怎么挽回?
妹妹哭出了声:“咱爸胃不舒服,咱妈去给我哥看孩子做饭,他自己一个人去医院拿药挂液体,有一次,自己实在坚持不住了,才让我和他一起去了。还不让我告诉你们。”
这就是父亲的“好”、“好”,自己背着苦痛,却把安心留给子女。可现在,这两个“好”字,让子女感到多深的疼痛啊!刀剜一般,泪汩汩而下。
五
父亲安静地躺在病床上。白的床单,白的被罩,白的枕头,映着他瘦削的脸愈发蜡黄。
医生过来挂上了液体。输液瓶里晶莹的小珠子一滴一滴缓缓地滚落,滑进长长的塑料管子里。默默注视着那粒粒,真想变成一滴最勇敢的珠子,顺着血管流入父亲体内,挥刀拔剑,斩妖除魔,为父亲赢得健康。
由于手术时间长,失水严重,父亲的嘴唇干裂,上面嵌起白色的泡泡。我小心地用棉球蘸些水,濡湿他的嘴唇。这么近距离地瞅着父亲还是第一次。什么时候,父亲变得如此苍老。他的头发已花白,额头上岁月的犁痕深深,一双眼睛深陷,住院几天,父亲下巴上的胡髭根根如霜凸显。
我轻轻地伏在他的耳边问:“爸爸,疼不疼?”他微微摇摇头,半睁半阖的眼神浑浊而无力,遂又慢慢闭上。
母亲是个喜怒形于色的人。此刻,她呆坐在父亲的床尾,眉头拧成两条绳索,眼角的皱纹似乎蹙成几道沟壑。我和弟弟妹妹尽量让各自轻松些,露些“欢颜”,若无其事地忙活。小声地闲聊着他人闲事。
病倒了一个,不能再影响另一个。
“一个长了两年的小瘤子切除了,手术很成功,没什么问题。”任是母亲背地里怎样询问,我们坚决统一口径。
六
傍晚时分,在弟弟的几翻催促后,在父亲虚弱的声音督促下,我拖着一身沉重离开病房。
瘦弱的身子裹胁在深秋的阴冷中。瑟瑟风寒,我忍不住打了一个寒噤,缩紧了身子。泪,冰凉的两行,再也没有能力和理由去抑制、去拘束,任由它夺眶而出。
地上,黄的、绿的、半黄半绿的叶子在夜的阴影里风的翼翅下簌簌作响。曾经,在树的怀抱里,它们绿意盎然,生机勃勃,繁盛枝头,而如今,离开了生命的依托,它们百孔千疮,飘零无着,一如我此刻思想的凄苦。

为什么,那么多人都有自己的健康、欢乐,而独让我敬爱的父亲染上恶疾。苍天,你对我勤劳耿直的父亲不公!一直,我对人生没有多大热情,生命,只是一个过程,无论长短,生者不乐。可是,如今,我多想那么一直地延长父亲的生命,让他陪女儿到永远。那座山,支撑着多么大的一家子,怎么能就此倒下。老天,如果可以,我愿出让自己的二十年,换来父亲健康快乐的十年。我,这么声泪俱下,撕心裂肺,平生这么一次有点“过分”的对你请求,求你回答,可不可以?
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

2万

爱心

7万

草苗

金果王LV.19

兰草NJ优秀版主原创之星热心会员活跃会员最佳新人

老天,如果可以,我愿出让自己的二十年,换来父亲健康快乐的十年

一个孝顺的女儿发自内心的呼唤。
认真读帖、积极回帖也是一种美德!
TA的文集

2万

爱心

7万

草苗

金果王LV.19

兰草NJ优秀版主原创之星热心会员活跃会员最佳新人

祝你父亲早日康复!
认真读帖、积极回帖也是一种美德!
TA的文集

爱心

草苗

红花LV.6

纳兰多多

父亲是伟大的
当盛夏香樟树下的暗恋时光被无情别离曝光, 当夕阳高草丛边的单车年华被凶猛岁月撞伤。
当她拈花而立一笑倾城又决绝地离开你身旁, 当你终于背起吉他却不敢浪迹天涯独自流浪。 ——
TA的文集

爱心

3万

草苗

金果王LV.13

原创之星

据说女儿是和父亲的心最贴近
祝你父亲早日康复{:soso_e163:}
断网中,路过看看大家
TA的文集

爱心

3万

草苗

金果王LV.13

原创之星

也想父亲了,,,
断网中,路过看看大家
TA的文集

爱心

3万

草苗

金果王LV.13

原创之星

也想父亲了,,,
断网中,路过看看大家
TA的文集

2万

爱心

6万

草苗

责任编辑

热心会员活跃会员最佳新人原创之星绿蝶青龙

祝福伟大的父亲,问好小梦。
如果有意疏远,那么请尽早离开!如果无意冷落,那么请热情起来!
TA的文集

爱心

草苗

银果LV.8

QQ

兰草NJ最佳新人活跃会员热心会员原创之星

愿天下父母平安快乐。
老大,看到Q我。
TA的文集

爱心

草苗

青花LV.4