[连载小说] 不一样的生活境界《九》

TA的文集

1万

爱心

3万

草苗

金果王LV.16

第九章    额人的人
人间正道日月长,
常说歪理笑断肠。
嫉妒他人是害己,
亲朋邻里戳脊梁。
   李梦玲把地块定下来了,晚上给许晖打电话说:“许大哥,地块已定下来了,明天就可以动工。”许晖说:“我一会就去开砖票,明天一早就把砖给你送过去。”李梦玲说:“我这可是一分钱没有办大事呀!你帮我这一把,就是我一辈子的恩人。”许晖说:“这哪里话,我的钱闲着也是闲着,给有用的人办有用的事,这是做人的正道。”李梦玲说:“你就不怕我还不上?”许晖说:“不怕,那天在医院护士一支半解的说了你的事,这些天,在你们村的人口中又了解了你的为人,再说,我很欣赏你的言谈话语。”李梦玲说:“看人不要看表面。”许晖说:“正因为我没看表面才想和你交朋友,我相信我的眼光不会错。明天我就雇车给你送砖,开始施工后,我去你那里,就这样吧!我这里来活了。”说完挂了机。
      第二天施工队来了,送砖的车也来了。施工队的人开始挖地基,前面的砖车还没卸完,后面的砖车又来了。前面的车卸完砖调头准备回去拉沙子,这时出事了,司机不知道地的边界,车的一个轮子轧着马平的地往外走。这马平本来看李梦玲罩大鹏就有气,听着来了砖车,他就远远的看着,见空砖车的一个轮子在自己的地里,跑上前来,手拉司机,狠狠地说:“站下,这是我的地。”说完,坐在了车前。接着说:“你把我的地轧了,给五百元钱放你走。”这时司机也来了气,说:“你要说把你地轧了,让我用铁锨给你翻一下,还是一句人话,你要五百元钱,那不成了阎王爷了吗!就是阎王爷也是要假钱的主,并且是给多少算多少。”这时李梦玲来到跟前,笑着对马平说:“马大哥,我来晚了,这事与司机无关,以后咱哥俩说。”马平说:“不管咋着,给我五百元钱车就过去,不给,我就在这里坐半个月。”李梦玲把司机拉到一边,小声说:“你在这里等,我回家给他拿钱,不就是五百元钱吗,有啥了不起。”说完就要走。司机拉住李梦玲说:“大姐,不能给他钱,这样的人不能惯着,你今天给他钱,明天他还会去额别人,这种事最好是报警。”李梦玲说:“左邻右舍的,把事情闹大了,以后更不好。就是不给钱,也不要搞得太僵了,让他在那里坐一会,坐累了他就回家了。”砖车司机见李梦玲过于善良,转过身去给许晖打了电话。
      这个地方本来就是人市,今天有了事,不一会就聚集了不少人。人群中有一人小声的说:“马平额人额的红眼了,找一个有钱的人额还可以,额一个寡妇,真没意思。”另一个人说:“额人也有好处,有时会得来意想不到的钱财,那是五年前,有一出租车在集市上路过,路上的人很多,车行驶到马平跟前时,马平把脚尖伸到了车轮底下,车过去后,他说轧着脚了,在医院住了三天,屎尿都是那个司机给端,后来司机为了息事宁人,给了他两千元钱,司机走后,下午他就出院了。”又有一个人小声说:“额人的人有时也有黑吃黑的时候,三年前,马平额了一个三轮车,那个邻村卖菜的三轮车,在村东头错车的时候,撞断了他的一棵小树,他额了人家二百元。其实那棵鸡蛋粗细的小树,就是长成大树,也不一定卖二百元。人家心里中了怒,在他家左右盯了二十天,果然来了机会,有一天,他去村外荒地放牛,不知是来了屎,还是来了尿,反正把牛拴上,回了一趟家,这时那个盯着他的人,解开了牛的缰绳,把牛牵到自己的玉米地里,吃了几棵玉米,又把牛牵去了自家,等他找了去,人家要五百元,后来经过不少人说和,给了人家三百元。”还有一个人说:“…………。”咱不说这众人你言我语说个无休无止,单说李梦玲,被司机拉住没有回家,沉默了一会,总觉得就这样僵持着也不是个办法。又来到马平面前,轻轻的说:“马大哥,你不要和司机过不去,司机是给我送砖,过几天我有了钱给你,现在我手里没钱,这砖票是银行给我开的。”马平坐在那里纹丝不动,气冲冲地说:“不管谁给我钱,反正我要五百元,少一分也不行。”这时老实巴交的张老汉走上前来,指着马平的鼻子说:“你额人去别的屯子额去,都是本村的人,低头不见抬头见的,要谁好看?”这张老汉本是老实人,但有时兔子急了也咬人,老实人说出话来一句顶十句。虽然如此,张老汉的这几句话不如不说,因为这几句话更激怒了马平。古人有这样几句话:‘大度的人,吃亏为了宁事,想道路之久远,世人赞之以拇指。奸诈之人,为小利而丧失理智,比吃砒霜有过而无不及,叫人戳透脊梁。只因张老汉的这几句话,更激怒了马平。但不管咋怒,却没站起来,坐在那里大声吼道:“这是额人?我这是捍卫我自己的权力,你们罩大棚有钱,轧了我的地没钱给,就你们这几个人不给钱想罩大棚,休想!一个是一脚踹不出屁来的糟老头子,一个是方死男人的寡妇,还有一个是叫孩子们赶出来的老太婆,想跟我叫劲,我要是服了,马字倒着写。现在李梦玲已气得说不出话来。这时许晖从人群外围走了进来。李梦玲见许晖来了,不知咋的,心中好像有了点底气,平静了不少。许晖走到马平跟前,和颜悦色的说:“这位大哥,你说的话好像有点不受听吧?别人的短处在别人自己心里装着,常言说,打人不打脸,骂人不揭短,谁过日子也不都是轰轰烈烈的,你就肯定你的一生不会有短处?”许晖满以为他的这几句话能让这个说歪理的人心情平静一些,没想到更激怒了马平,随不假思索的大喊:“你不是本村人,来这里插啥言?替她们说啥话?莫非说你是流氓?是看中寡妇的姿色了吧!许晖被这个满嘴大粪的人说的无言以对。这时气坏了周小丫,有生以来,从没受过这样的窝囊气,说自己是孩子们赶出来的,并没生气,给儿媳妇抹黑哪里受得了。立即从施工队的人员手里抢过一把铁锨,紧走几步,照马平的后背拍了下去,只听啪嚓一声,这个马平已坐了一个半小时,本来就坐不住了,这一铁锨拍得他,哎吆一声,躺倒在地。
     从打马平来这里把拉砖的车挡住,他的妻子、儿子就在远处瞭望,现在见马平被周小丫打倒在地,她的儿子跑去商店,用商店的电话打了110,又打了120.

给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

彩凤

好文笔,欣赏学习。
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心