[随笔小札] 生命的去处

TA的文集

1万

爱心

1万

草苗

金果王LV.14

QQ
  网络上现在流行一句话:外面世界很大,我想去看看!于是乎,出巢者有之,不管不顾写辞职报告者有之,还有莫名其妙跟随者有之,总之,在他们看来,世界很大,生命总归有自己的去处。

的确,这个世界够大,也够精彩,相当值得生命去看一看,走一走,并且通过看与走,能起到开阔视野,增长见识,对提升生命质量有极大的帮助。古人还说行万里路,读万卷书呢,何况进入高科技生活的我们,更应该让生命走出去,感受域外的风土人情,知道什么才叫真正的:大漠孤烟直,长河落日圆!会当临绝顶一览众山小!

然而,毕竟生命各异,性灵不一以及各人的志趣、条件、爱好、想法还有人生观不同,故对此的理解也迥然有异。有人认为生命可以去国内旅游,看一看祖国的山山水水,也很不错,而有的人却不以为然,选择境外游或许更合适,更震撼亦更让人激动。的确,在这个问题上没有谁对谁错的辩解,只有各其所属、各其所思上的选择与安排。不过话又说回来,除了生命走出去之外,其实,生命还有许多去处,如茶室、书店、画廊、庙宇、公园甚至是海边、草原、水乡等等都可以是生命的去处。总之,去处有很多,关键在于能不能让生命与精神感到惬意与舒畅才是最主要的。

坦率地说,我的生命也和大家一样有许多的去处如地中海、慕尼黑、圣城以色列、梵高的故乡荷兰、弗兰茨卡夫卡的出生地捷克,还有战斗民族俄罗斯、以及梵蒂冈大教堂等等,这些地方一提起它心里就激动万分,更不要说让生命去那里走走看看,那一定是会令生命心花怒放,永生难忘的!可惜的是这些去处只能伫足于心里、留在纸上,仅此而已。为什么会这样,原因只有一个:代价太昂贵,像我此等贱民,靠一点微薄的薪水实在不能承受生活之重!为此,我想到了卢梭的一句话:生命生来是自由的,但无往而不在枷锁之中。此话的确是真理,而真理又体现在生活、生命的各个层面,让人处处感到掣肘与无奈。

事实虽然如此,但生命的去处还是有很多选择的余地,以实际出发,因地制宜也是可以的。是的,生命没有必要和自己较劲、更没有必要拿自己的满足和快意建立在他人基础之上,这样不可为而为之是不道德的,也是得不偿失的举动。生命依靠理性才会有幸福的绵绵不断、才会有所谓的诗意人生。明白了这一点,生命的去处哪怕就居住于陋室或者附近的小树林里转悠转悠也照样可以使得生活和精神得到满足与绽放!

或许正是因为这样,生活中的我很淡定也很安静,淡定的理由是自信和理智,而安静的理由更充分,即:让文字带着生命去穿街走巷。这难道不是生命的去处?当然,必须说清楚的是,这去处于我得心应手,游刃有余,与他人可能并非合适。所以我还是那句话,适合自己性灵的选择才是最好最令人欢欣的亦最让人能接受的生活方式,包括生命的去处在内。

记得在前不久,我写过一篇随笔《文字是一片诗意的牧场》,通过这篇文字已经表明了我的生命去处,正可谓明明白白我的心。是的,这么些年来,我之所以安道乐平,不求闻达,拒绝诱惑,恪守初心,选择燃烟煮字并且通过此举达到不出门也知天下事的目的,为此我的心我的灵和那些有去处的生命一样雀跃,一样有获得感,甚至我以为比他们有更多的生命体验、更多的生活感受。当然,有一点我从不否认,实地去科尔沁草原或者漫步在莱茵河畔所带来的那份感觉与回味与文字上的出入存在的差异是不言而喻的,但它于我只能是一种奢侈,今天是,明天还是!况且生命早已对此习以为常,在我的心里,选择纸上的去处,于我既愉悦又提升生命品质,何乐而不为!

说到纸上的去处真的令我无限感慨与遐思,因为那里不需要任何通行证,不受语言、气候、环境等限制,更不要顾忌费用以及出去住所、饮食所带来的各种麻烦,生命可以随心所欲,一无牵挂没有拦阻,随处游,随心游,随季节游,随自己的嗜好来游,还可以按照时间顺序去游,其中包括历史、文化、艺术、人文、风土、这些都可以是生命的去处。一本《红楼梦》,足以消去生命的三分之二的光阴,有时甚至是一辈子。红学家周汝昌就是独特的风景与写照。周老先生一生痴迷红楼,可以说把生命最美的足迹留在了那里,他在那里或留恋或伫立、或观赏或取景细读,留下了很多生命的赞歌与墨宝!为此,我以为,生命若能与周老先生一样,让生命随书香婉转,也不啻是生命留给岁月的一份千古绝唱。

作为后辈,理应学习和仿效,更何况这样的去处别有韵致、别有洞天,它能让生命生机盎然,蓬勃向上,在我看来,好的无比。所以,过去的二十多年时间岁月里里,我生命最大亦最好的去处就是书里,在那里我获得的快乐不仅是外在的更来自于内心的。可以这样说吧,凡是生活中没有满足生命所渴望的去处通过纸上或者网上我都已去过,甚至去过苏格拉底的故乡和赫尔博斯的迷园,一片爱琴海、一条条纵横交错的路,如珍珠、如经纬,印在心底,无法抹去。

最后,我想说的是,这世界很大足可以让生命选择自己的去处,但问题是生命不是无限大,所以,选择尚好的去处回归生命本身须重速,不要等错过了季节和年龄而怨天尤人。生命在自己的手里,何去何从慎重考虑,才不后悔。如我一样,把生命的去处留在纸上,留在手里,既生命能天高云淡,又使生命有风景一路观赏,自得其乐不说,且能养心修身,还可以促使灵魂饱受文化所带来的盛宴!

给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

活跃会员热心会员虎七彩风车白狐

好文笔,拜读!

谢谢优福!  详情 回复 发表于 2017-12-7 21:42
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

学习了,谢谢分享

谢谢雪珂!  详情 回复 发表于 2017-12-7 21:42
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

最佳新人活跃会员热心会员

支持朋友

谢谢雨点!  详情 回复 发表于 2017-12-7 21:42
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

原创之星最佳新人

{:13_1389:}

谢谢念奴娇!  详情 回复 发表于 2017-12-7 21:43
TA的文集

1万

爱心

1万

草苗

金果王LV.14

QQ
 作者 发表于 2017-12-7 21:42 | 显示全部楼层
优福 发表于 2017-12-7 18:46
好文笔,拜读!

谢谢优福!
TA的文集

1万

爱心

1万

草苗

金果王LV.14

QQ
 作者 发表于 2017-12-7 21:42 | 显示全部楼层
雪珂 发表于 2017-12-7 21:02
学习了,谢谢分享

谢谢雪珂!
TA的文集

1万

爱心

1万

草苗

金果王LV.14

QQ

谢谢雨点!
TA的文集

1万

爱心

1万

草苗

金果王LV.14

QQ
 作者 发表于 2017-12-7 21:43 | 显示全部楼层
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

来支持下朋友