[挚爱亲情] 青哥

TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

最佳新人原创之星驻站作家彩鼠

那天骑车到街的拐角,忽然听到有人叫我的名字,循声望去,只见一脸微笑的青哥推着摩托车站在街角,身后是他的妻子芳。
  虽同在一座小城,见面却也那么不易,我已有快两年没有见过青哥了。
  “小雪,你这是去哪儿?”
  “初三考试,我到学校看看。”
  “星期天也不歇歇,看你忙的。”
    “好长时间不见了,你没变样,还是那么瘦。不过,挺精神的。”
  青哥也没大变,稍胖了点。不过,那双眼睛还是那么睿智,热情。
  青哥又问了我的一些情况。单位,孩子,家。这时,南边过来一辆卡车,青哥的摩托车碍事了,司机不耐烦地摁着喇叭。芳拉了拉他的衣角。
  青哥刹住了话匣,边推摩托车边说:“小雪,回来不忙了去我们家玩吧,打电话给我,我让你嫂子给你做好吃的。你忙去吧,我们也走了。注意休息,别累着。”
  告别了青哥,我骑上车子。往事一幕幕浮现在眼前。
  青哥和我从小一起长大,老家对门,我们是未出五服的本家,我称他妈妈四娘。
  上小学时,我们常结伴走。他扯着嗓子在我家门口喊:“下雪了,下雪了.”我就背着书包蹦蹦跳跳出来了。我们俩在路上数着步子比赛走,谁跑了或走慢了就罚谁背两人的书包。
    经常是他左肩和右肩各自挎着一条书包带。我则边走边玩跳格子。因为他只顾低头数步子,看不见我偷偷小跑的。
  青哥的数学好,我的语文好,在学习上,我俩谁也不服谁。考完数学后,他总拿着卷纸耀武扬威地走到我面前显摆他的一百分,我则一脸不屑。老天总是偏向他,我每每以一分二分之差排在他后面,让我好不丧气。
   我的作文经常被当作范文讲评,每到这时,我就向他做鬼脸,他的作文可不敢恭维。
  后来上初中了,我们不再一起上学下学。
  不过青哥还是很照顾我。我做值日时,他常搭把手,我慢悠悠地扫地,他麻麻利利地提水,倒垃圾,摆桌子。我办黑板报,都是他用湿毛巾把灰灰的黑板洗刷几遍,用干布擦干净,并且站在桌子上用长长的尺子打格子。我知道,那滋味不好受,我要替他他说什么也不愿意。从桌子上下来,他总说:“好了,你写吧。写一会儿歇一歇,胳膊会酸的。”一直等我写完,他才背着我俩的书包和我一起回家。
  初三的时候,我们家新盖了房子,搬到另一条新建的街道上了。
  那年冬天,我们开始上晚自习。我对物理化学生来就怵,所以晚自习后常喜欢多坐一会儿,拿出理化复习资料再啃读一番。不能回家,温馨的小屋总让我昏昏欲睡。不头悬梁不锥刺骨,让自己坐坐冷凳子刻苦刻苦。教室里有不少同一战壕的战友。
  寂静无声,一灯如豆。感觉周围是无边的空虚,我好像飘浮在那里。左手右手,定律公式,生成反应,全身心沉浸在题海里,纵横任我。
  “小雪,都走了,快十点了,回去罢。”猛然一惊,青哥站在我面前,教室里只剩我们俩了。伸伸舌头,不恨情愿地合上书。
  一起走出教室,清夜无尘,月色如银。我们俩的影子在月光下长长的,可我终是追不上它。
  把我送到家,青哥才调转头向自己家里走去。
    那年冬天,有风有雪,却感觉并不冷。
  后来我们各自到远方求学。
  青哥隔一段时间会来一封信,很厚的几张,絮絮叨叨问冷问暖。好友开玩笑问:是男朋友吧,这么关心。我苦笑着摇摇头:是我哥。
  我回信很简短,常常笑他言辞拙拙,偶尔还附上几句小诗,让他摸不着头脑。
  我知道,即使我们很近,距离也是那么远。只能,那么远。
  毕业后,我们回到了小城,走上了各自的工作岗位。
    青哥有时来看我。我向同事介绍说这是我哥。青哥木木的不说话。渐渐,来得少了。
  我结婚那天,青哥也在送亲的队伍里,可是我没有看到他。
  四娘很为他的婚事着急。我把我所有的女同学几乎给他介绍了个遍,可惜,都没成。
  他终于结婚了。那天我去了,新娘文静小巧,新郎清秀俊逸,我母亲说他们很般配。四娘的脸开成了一朵菊花。
  见到我,青哥笑了。那笑,一如从前。我仿佛又看到了清清爽爽的黑板、清清爽爽的教室和清清爽爽的少年。
  我们上班的地方一北一南,所以很长一段时间,没有见到过青哥。后来,他提拔了,公务繁忙,更是见不着他了。
  同学聚会那天,青哥百忙之中也抽空过来了。同学将我喝酒,青哥给我留一点杯底,剩下的全部倒入自己的杯子。
    他喝高了,赤红着脸对我说:“小雪,哥再也不能替你背书包了。不过,有事找哥,哥一定在所不辞,在所不辞。”同学起哄让我俩喝酒。青哥嚷嚷着:“小雪是我妹子,你们不能让她喝多。来,我和你们干。”
  那天,我有点醉了,眼圈很红。
  红尘中你我都是过客。但茫茫人海,我总是意犹未尽地想起你。
  青哥,好人平安!  
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

2万

爱心

7万

草苗

金果王LV.19

兰草NJ优秀版主原创之星热心会员活跃会员最佳新人

有时候明明人就在身边可却感觉是那么的遥远。
小梦,这也是缘分!
认真读帖、积极回帖也是一种美德!
TA的文集

爱心

3万

草苗

金果王LV.13

原创之星

欣赏小梦佳作
仿佛回到学生时代,很多相似呵呵
断网中,路过看看大家
TA的文集

2万

爱心

6万

草苗

责任编辑

热心会员活跃会员最佳新人原创之星绿蝶青龙

{:soso_e160:}朴实的情感
如果有意疏远,那么请尽早离开!如果无意冷落,那么请热情起来!
TA的文集

13万

爱心

2万

22万

草苗

砖石果LV.30

兰草NJ优秀作者优秀版主最佳新人活跃会员热心会员

少年时代最单纯的情怀。。。
● 没心没肺 ●◆● 生活不累 ● 
TA的文集

爱心

草苗

青果LV.7

儿时的快乐都被时光一秒一秒的拉长距离,那种无忧愁的年代一去不回,无奈之下,只有送给下一代享受了
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

作者 发表于 2013-1-2 13:42 | 显示全部楼层
走运者 发表于 2012-12-26 10:37   散文随笔 back
有时候明明人就在身边可却感觉是那么的遥远。
小梦,这也是缘分!

新年快乐!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

作者 发表于 2013-1-2 13:42 | 显示全部楼层
飞亚 发表于 2012-12-26 13:30   散文随笔 back
欣赏小梦佳作
仿佛回到学生时代,很多相似呵呵

新年快乐!:)
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

孤狼独鸣 发表于 2012-12-30 05:27   散文随笔 back
儿时的快乐都被时光一秒一秒的拉长距离,那种无忧愁的年代一去不回,无奈之下,只有送给下一代享受了

:)新年快乐!