[悠然我思] 词语

TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

最佳新人原创之星驻站作家彩鼠

一、
  词语浮上来时,让我有一霎那的迷乱。
  它是我种下的一粒种子。我丢下它,就怅然走开,没有等着有一天收获。我知道我播种的是一粒粒心情,心情只能微笑、潮湿或风干,抑或出走,漫长成荒,终不能结出个果。
  它是我指尖擎着的一朵花。我用眸子里的热情来换得它一个妩媚,飘逸若虹,隔世离空。人们说花开的时间都是短暂的,短到走不完一个季节,飘零,满地落英。像一段感情,开始即告结束,来不及通知脚步,它们就转成一个向左另一个向右的方向。常常,是词语撇了我,独自一个人走,咫尺和天涯。
  它是我心头的一枚朱砂痣。长亭古道旁,芳草依旧绿着,心泊在遥远的天空,行行复行行,朝朝暮暮走不出一阕诗词的清瘦。远方还在很远,伊人不知往何处去了。我在一个人的午夜反复吟咏,像草在胃里反刍。
  词语,是被我揣在怀里的一块发光的石头,它的光亮在那个冬天温暖我。而当它以山的姿态揽我在怀里哭泣的时候,我却生硬地拒绝。我怕沉沦,万劫不复。
  二、
  词语,我怜惜它却又时时在打倒它,靠近它却又时时背离它。
  灯火阑珊处,那些怀念的骨头站成灯光的影子。无数的灯光,集聚成罗网。我是那可怜的蛾,徒手空拳,在这个网里挣扎撕咬。一些词语,面目狰狞。我被缚成囚。囚在一个影子里,舔舐自己的痛。
  有一天,词语醉了,诡谲地说它是我某时刻的一幅面孔。我犹疑地摇头,做出要拼命的架势。我,我怎肯轻易将面孔示人。它笑了。
  我离红尘很近,离禅很远。
  红尘的喧嚣吞没我,而禅认识我。
  我拒绝认识。
  三、
  那一夜,月光在深不可测的黑暗里走失,我被一组词语诱惑,在丁香花柯下撑一把油纸伞踟蹰,看一块青石板流泪的样子。
  一大片白哗哗的雨里,一柄孤独的伞。伞纸遮住了雨,眼帘遮不住泪。雨能隔断视线,泪隔不断想望。
  三月的风筝放不出,三月的雨巷丁香残。一些词语长出茵茵的青苔,赘结一地绿色的情愫,爬向我贫瘠的背。
  蜗牛背着家四处奔走,而我背着我的词语一路漂泊。
  茫茫雪域,千山叠嶂,灞桥绝迹,沧海汪洋。我迷失在一些白色和黑色的词语里。欲行无路,泅渡无船。
  渔者今在何处渔?那些渡我来此岸的舟楫已长成隔岸的竹子,一片青青的屏障。没人能认出它们。其实它们也忘了曾经的自己,兀自青青。
  天空黯然神伤。我倒下。词语踉跄在地。
  词语在那一天老了,载覆不动所有的心情。我也老了,倦了对一棵花树的诉说。
  词语,莫和我再纠缠。一匹瘦马,驮不动淡蓝色的星空。放了我,让我的脚步走得从容,去寻求一院宁静。沉默地看天,观云,挥霍光阴。

相关文章

给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

爱心

草苗

金果王LV.12

祝福小梦写出这样的文字!欣赏着,学习着。{:soso_e182:}
抛砖引玉半升米
TA的文集

2万

爱心

7万

草苗

金果王LV.19

兰草NJ优秀版主原创之星热心会员活跃会员最佳新人

小梦,既然播下了那就让它茁壮成长好了。
认真读帖、积极回帖也是一种美德!
TA的文集

2万

爱心

6万

草苗

责任编辑

热心会员活跃会员最佳新人原创之星绿蝶青龙

{:soso_e181:}赏读,问好小梦!
如果有意疏远,那么请尽早离开!如果无意冷落,那么请热情起来!
TA的文集

爱心

3万

草苗

金果王LV.11

原创之星热心会员最佳新人活跃会员

鼓掌!
今天新疆真的冷了,大风吹得枯叶四处纷飞;叶子终于找到了自己的归宿...
TA的文集

13万

爱心

2万

22万

草苗

砖石果LV.30

兰草NJ优秀作者优秀版主最佳新人活跃会员热心会员

{:soso_e160:}欣赏~
新年快乐 ~~~
● 没心没肺 ●◆● 生活不累 ● 
TA的文集

爱心

草苗

青花LV.4

{:soso_e160:}小梦欣赏了
新年好
你们来,或者不来,我就在这里,不离不弃,你们走,或者不走,我还在这里,不离不弃
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

作者 发表于 2013-3-10 16:53 | 显示全部楼层
阿强 发表于 2013-2-6 23:34   散文随笔 back

:handshake
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

作者 发表于 2013-3-10 16:54 | 显示全部楼层
仰天一笑 发表于 2013-2-7 11:41   散文随笔 back
祝福小梦写出这样的文字!欣赏着,学习着。

小梦谢谢朋友的支持
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

作者 发表于 2013-3-10 16:54 | 显示全部楼层
走运者 发表于 2013-2-8 11:34   散文随笔 back
小梦,既然播下了那就让它茁壮成长好了。

谢谢朋友