[随笔小札] 一路心情:遥望远山

TA的文集

爱心

3万

草苗

金果王LV.11

原创之星热心会员最佳新人活跃会员

我生活在大山之中,一出门就可以看见那高大雄伟的天山;小的时候对山很是敬畏,远远地看着它默不作声,那时会想那上面会有人吗?他们长得什么样?但从没有人告诉我答案,长大后知道那是天山的支脉,家位于天山的南麓;但对山的敬畏和向往却没改变!
   从小到大,那座大山的影子会常常浮现在我的脑海中,有时是一个人读书倦了,目光透过窗棂落在满是积雪的山尖上;有时,正值深夜,四野静寂,望着天空下那一抹柔美的弧线,心里总是充满宁静的喜悦和期待。
   又是雨后,轻雾弥漫,清新淡雅。
   遥望远山,那一抹神秘的青黛如同一幅凝重的水墨画,似浓似淡,勾勒在雨后青色的苍茫之中;那缠绕在山间的薄雾,轻柔的舞动着裙衣,那山间肯定有位神女在大山的庇护下悠然自得;
  “梧桐树,三更雨。不道离情正苦。一叶叶,一声声,空阶滴到明。”一缕轻雾,一丝淡淡的忧愁涂抹在山间;只有这大山才能承载着淡淡的忧,让我在雨后独自感悟人生的情怀,让我独自站在大地的肩头遥望远山;
   遥望远山,远山还是以前的大山吗?你的微笑,你的身段,你的神情还是以前的你吗?你喜欢雨,雨可以给你带来滋润,带来生机;想你在雨后的时刻,望着远山你会和它一样执着,镇静;
   遥望远山,你是沉默的远山,沉默在每一个雨后。留给我的只是一丝冰冷,我无法去触及你的心灵,但我可以感受到你的冷酷,多少年来始终无法改变!山是崇高的,你给我的身影让我久久不能释怀。
   遥望远山,“空山新雨后”,那被雨水淋湿的山的脊背依旧黝黑,儿时的记忆猛然迸发出来,大山就像父亲的手掌一样护着我---给我力量,给我信念;它伟岸的身躯始终站在那;雨后的大山还是以前的雄姿,那淡淡的忧伤随着大山的影像的渐渐模糊而慢慢消失,你依然是我的支柱,是我的理想。
   遥望远山,那高大而又模糊的影子曾经是我向往的地方,“望山跑死马”一句俗语拉长了我们之间的距离,这种距离让我远离了市侩,远离了烦恼;使我的心胸开阔了许多,那些愁绪繁丝随着目光渐行渐远直至消散的不知所踪,远山给了我坦然,镇定和执着;也许当我站在山巅欣赏雨后那一道美景时这种感觉已经消失的无影无踪了。
   遥望远山,你是寂寞的远山,留给我的只是一抹阴影,让我无法与你促膝长谈;
   遥望远山,你是凝重的远山,留给我的只是一片朦胧,让我无法想象与你驰骋;
   遥望远山,你是巍峨的远山,留给我的只是一堵高墙,让我无法逾越你的崇高;
   遥望远山,你是厚重的远山,留给我的只是一道风景,让我无法领略你的壮美;
   遥望远山,你是虚幻的远山,留给我的只是一种梦境,让我无法穿越你的心灵;
   遥望远山,你是心中的远山,留给我的只有一个回忆,让我无法抹去你的灵魂;
   远山,在我的身后稳稳地立着,一生一世。
   遥望远山,大山是我向往的,尽管我不能拥有它,但它总是置于我的心头; 
今天新疆真的冷了,大风吹得枯叶四处纷飞;叶子终于找到了自己的归宿...
TA的文集

2万

爱心

7万

草苗

金果王LV.19

兰草NJ优秀版主原创之星热心会员活跃会员最佳新人

写出了对大山的感情
认真读帖、积极回帖也是一种美德!
TA的文集

爱心

3万

草苗

金果王LV.11

作者 发表于 2013-3-24 13:18 | 显示全部楼层
走运者 发表于 2013-3-24 12:56   散文随笔 back
写出了对大山的感情

:)问好!呵呵,新疆的山可多、可雄伟了......一直没有望够。
祝好!
今天新疆真的冷了,大风吹得枯叶四处纷飞;叶子终于找到了自己的归宿...
TA的文集

2万

爱心

7万

草苗

金果王LV.19

水墨画 发表于 2013-3-24 13:18   散文随笔 back
问好!呵呵,新疆的山可多、可雄伟了......一直没有望够。
祝好!

等将来退休了,一定来新疆看看。
TA的文集

爱心

草苗

青果LV.7

蓝草女子。

兰草NJ

小时候住的地方也是,开门见山,如今,不在山村住了,却愈是想念那大山。
我自倾杯,君且随意。
TA的文集

爱心

3万

草苗

金果王LV.11

作者 发表于 2013-3-24 21:00 | 显示全部楼层
走运者 发表于 2013-3-24 14:44   散文随笔 back
等将来退休了,一定来新疆看看。

欢迎,我候着。
TA的文集

爱心

3万

草苗

金果王LV.11

作者 发表于 2013-3-24 21:01 | 显示全部楼层
如雪 发表于 2013-3-24 16:07   散文随笔 back
小时候住的地方也是,开门见山,如今,不在山村住了,却愈是想念那大山。

:)呵呵,其实有时候小的时候的记忆和想法真的很耐人寻味。祝好!
TA的文集

2万

爱心

7万

草苗

金果王LV.19

水墨画 发表于 2013-3-24 21:00   散文随笔 back
欢迎,我候着。

喜欢山,虽然爬不动但不影响看。
TA的文集

5万

爱心

6万

草苗

责任编辑

原创之星热心会员活跃会员最佳新人

喜欢山,但离山远。{:soso_e100:}
爱如潮水,哗啦哗啦的流走了。。。
TA的文集

爱心

3万

草苗

金果王LV.11

作者 发表于 2013-3-25 09:51 | 显示全部楼层
蓝草地 发表于 2013-3-24 23:29   散文随笔 back
喜欢山,但离山远。

:)呵呵,有时间来新疆看山吧。祝好!