[连载小说] 玫瑰之秋(三)

TA的文集

1万

爱心

3万

草苗

金果王LV.16

第三章  赵有智暗用诡计  魏铁英表白真情
人生初旅是奠基,
情人拉手泪水滴。
妈妈铭言心中记,
前程路远望天溪。
    李婶吃了闭门羹,但没有就此罢休。和李玉兰说:“嫂子,铁英呢?我要问问侄女。”李玉兰说:“铁英去生产队了,一会回来。”李婶见天已快晌午,就去生产队的路上等。
   铁英在生产队回来,见李婶在路上,说:“李婶,您咋在这里,走!去我们家。”李婶说:“刚从你家出来,我今天是受刘家委托,来催促你爸你妈给刘盛你们二人完婚的。”铁英拉李婶在路边坐下,说:“李婶,爸爸咋说?”李婶说:“你爸爸说,要忙,去问别家姑娘,如不忙,等两年。婶子想问你一句话,你心里咋想的?”铁英说:“爸爸心中有疑虑,使我两头为难,婶婶回去,和刘家人说,让我慢慢地做爸爸的思想工作。”
    李婶从魏家回来,和刘庆生说:刘大哥,看样子两个孩子的婚事怕是不行了。魏子林说,如你们忙,有别的姑娘先问着,如不忙,等两年再说。铁英也说,慢慢地做爸爸的思想工作。都说等,究竟等到啥时,他们根本就没准话。我看要是有合适的咱就想法吧! 王冬梅说:“就我们家这情况,谁能愿意来?走一步算一步吧!”
    赵琦这些天的心情一直不好,常言说,有负心的儿女,没有负心的爹娘,儿子没当干部时,就已经到了娶媳妇的年龄,实指望当了干部说媳妇会好说一些,没成想还连媒人都没有了。听东邻西舍的人说,儿子说话办事不地道,得罪了不少人,再有二年就三十了,莫非我这做饭还没有盼头?
    吃完晚饭,赵琦和儿子说:“有智,你要没有当干部的能力,等秋后咱就不干了,省的外人说三道四的,好好地在生产队干活,不管好赖的闹个媳妇,算是一家子人,总是爸爸做饭,爸爸觉得有些吃力了。”赵有智张了张嘴,想说点啥,但没说,和衣而睡了。
    赵有智一边主持大队的工作,一边对自己的婚事又愁眉不展。左思右想,天下的好事咋就没有我的份?这赵家庄总计七个生产队,像过电影一样的过了一遍,忽然眼前一亮,本村老魏家的姑娘魏铁英,虽然前些年和刘盛定下娃娃亲,可听人们说,现在两家走的并不近。我不防努一把力,就凭我是大队主任这一层关系,一定能搞到手,别急,慢慢来。
   又是一年春天,刘庆生夫妻二人心情不好,刘庆生叹了一口气说:哎!我当了这十几年的干部,不但没有成绩,还要影响儿子呀!老伴王冬梅说:你也不要太自责,是福是祸,看他自己的命运吧!刘盛见爸爸妈妈为自己担心,说:爸爸、妈妈、您们不要为我的事操心,不管将来如何,那是我自己的事,我要用我自己的双手创造自己的未来。刘盛的话还没说完,院里有脚步声,门帘一挑,进来一人,几口人一看,原来是大队主任赵有智。赵有智坐下后,直截了当的对刘庆生说:大哥,我来是告诉你一件事,从明天起,刘盛就不用放牛了,昨天县里召开三干会,会上县委传达了新的指示,松岭子水库过几天开工,每个生产队去一名民工,咱们这个小队就派刘盛去,这是一个很好的差事,不用自己带粮食,去年咱们这里大旱,全县都吃返销粮,这次水库的工程是以工代赈,县里拿出百分之三的返销粮给了水库,这次去水库的人员都是挑最困难的,希望刘盛到那里好好干,刘庆生说:那就多谢主任了。
     刘盛不放牛了,离去水库的日子越来越近,明天就要走了,老两口给儿子准备行李。这时,刘盛看见院外好像有人影在晃动,出去一看,原来是魏铁英。刘盛笑着说:你咋这样不地道,以前的时候来,直接就进屋了,今天咋还在外徘徊?魏铁英说:今天我是想来又不想来的考虑了好一阵才来的,我来时爸爸妈妈都不知道,因为我不知你的真实想法,这两年你好像总是躲着我,冷淡的我要窒息。刘盛说:你说的是哪里话,其实我并没有躲着你,而是你在躲着我,我现在是看风驶船,爸爸不当干部了,我又是放牛的,你们家条件优越,你又是生产队妇女队长,我能和你相比吗?人生活在世间要知道自己是几斤几两,作为弱者,要有自知之明呀!没有自知之明,拿着二皮脸当日子过的人,那是愚人。铁英,你说我说的对吗?魏铁英说:在哪学的这些歪理,平常没见你说这些话。刘盛说:这不是歪理,是事实,没脸没皮的事,我不但现在不干,将来也不会干。铁英没再说话,陷入了沉思。
    过了一会,魏铁英拿起柜子上的一本书,翻开看了看说:这几年经常看你手不离书,原来看的是医学方面的书,莫非想学医不成?刘盛说:没有那方面的野心,只是在山上放牛,怪没意思的,不管啥书,随便弄两本看看,消磨时光而已。”铁英又拿起一本书,一看,还是医学方面的。接着说:“你真要学医吧!这本也是医学书。”刘盛说:“我原来对医学不感兴趣,最近变了,我从这些书中发现了很多秘密,如果哪一天我真学懂了医学,那可是大功一件。”铁英说:“人的一生,只要不三心二意,干啥都一样,干啥都弄一碗饭吃。”刘盛说:“那不一样,医学和别的行业有本质的不同,因为懂医学的人,看看病人的面容,摸摸病人的脉搏,就能知道病人的五脏六腑有没有病,有了啥病。铁英你说,那有多神奇。别人的一举一动,一言一行,都会在自己的预料之中。魏铁英给了刘盛一拳说:刘盛,你许不是借着药书来挖苦我们家的人吧?本姑娘先前小看你了。就冲你刚才说的这些话,我有了新的想法,其实,对咱门的婚事,老人做的确实不对。那天李婶去,我没在家,不知爸爸妈妈咋说的,但是,面对老人的固执,我有啥办法?刘盛,我不知你现在心里想的是啥?但我有一句话要对你说。刘盛说:有啥话你自管说。我洗耳恭听。魏铁英说:刘盛哥,咱们私奔吧!
    刘盛听了铁英这突如其来的话,半天没言语。考虑了一会,压低声音说:铁英,老人有不同的想法,应细心地做工作,要等待,千万别有私奔的念头。咱们是十年的亲情,要是落个私奔的名头,对两家都不好。再者说,我家的条件也不允许,妈妈心脏有病,爸爸又是靠边站的人,如咱们私奔了,你爸你妈,还有你们魏家族里的人,来我家闹咋办?我们这个家承受不起呀,闹不好就会家破人亡。铁英,你说我说的对吗?魏铁英说:刘盛哥,你想的倒是周到,可是,你走以后,爸爸妈妈给我找婆家咋办? 刘盛说:你是妇女队长,又是文艺队的领头人,从小就有假小子的绰号,就凭你的性格,咱们从娃娃亲到现在已是十年,风风雨雨的十年都过来了,啥复杂的事情你不能应付?几个月就等不了了?魏铁英双眼湿润,滴下泪来。刘盛拿出手绢,递给铁英,铁英顺势抓住刘盛的手,说:刘盛哥,你这次出去,要是有了出身之地,千万可别把我忘了,我太难了。刘盛说:铁英,咱们的情,是十年的情,怎么能忘。我明天就走了,听说秋后回来,你要等我几个月,没事的时候耐心的做老人的思想工作,千万别做傻事。我这次去水库,是民工,水库完工还是生产队的人。魏铁英无奈的点了点头。过了一会,刘盛松开铁英的手,说:铁英,你来时叔叔婶子知道吗?要是知道,现在快晌午了,去帮着妈妈做饭,就在这里吃。要是来时老人不知,我就不留你了,省的叔叔婶子看不见你,来找,怪不好意思的。魏铁英说:那我就回了,明天啥时走?咋走?要不要我用自行车送你?刘盛说:不知道啥时走,也不用你骑自行车送,一百几十里,也不可能送到地方。我昨天下午去大队问了,大队说是派一辆马车送我们,马车啥时来还不知道。铁英说:“也不知水库的活累不累,从打不念书就放牛,你可千万注意自己的身体。”刘盛说:“作为男子汉,什么环境也得适应,放心吧!一切的话语,等我回来再说。”铁英控制不了自己的感情,又拉住刘盛的手说:“刘盛哥,我真不愿意你走呀!”刘盛说:“铁英,别说傻话了,大队已经把名字定下来了,无论如何也的去,再说,男子汉志在四方,不去水库也得去别的地方闯荡,其实,这几天我很高兴,可因此摆脱放牛的苦恼。”铁英说:“刘盛哥,你到了那里,千万多给我写信。”刘盛说:“这还用你说,我怕哪里离商店远,昨天我把信封和信纸都买了。”
    二人正在恋恋不舍地说话,王冬梅进屋来说:“铁英,别回了,伯母已把饭做熟,就在这里吃。”铁英看了一眼刘盛,说:“伯母,改天吧!”随松开抓刘盛的手,含情脉脉地向院外走去。

给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

热心会员活跃会员最佳新人

沙发欣赏,问好!
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心