[连载小说] 玫瑰之秋(二十九)

TA的文集

1万

爱心

3万

草苗

金果王LV.16

二十九章  数次南下市场行 开阔视野交宾朋
市场上广交宾朋,
到家中寸步难行。
总不该大打出手,
找哥嫂心事难平
  刘盛从屋里出来,和所长说:我去借个自行车,回单位拿钱。所长说:让司机开车去。
刘盛从单位回来,把二十哦元钱交给所长,用央求的语气说:我表弟虽然不对,念他是初犯,你们就别去他家了,我把他领回去,好好和他谈谈,叫他以后别再犯。所长思索了一下说:好吧!看在你的面子上,就不去他家了。其实,去他家是次要的,把他交给大队才对。刘盛说:“你们有你们可忙的事,这事太小了,我就替你们把他送回家。”
两人从派出所出来,王清林悄声说:谁用你送,我自己回家了。刘盛说:现在已是两点多,再有一会就黑天了,走!跟我吃点东西去。
来到一个饭庄,刘盛要了两碗面,一个炒豆腐。王清林一边吃着一边说:哥,你一个月的工资是多少?刘盛说:要是不误工,一个月是三十二元。王清林说:太少了,我以为你咋也能挣五十六十的。刘盛说:我觉得很知足,在生产队干活的,每天才四角五角。王青林说:哥,你别比完蛋的,要比就比有能耐的,要我看,你别在农机站干了,跟我干,保你一年能挣一千多。你知道我一个月挣多少钱吗?刘盛说:这我哪里知道。王清林说:你一个月的工资,我用不了十天就到手。我从水库回来就没在生产队干活,别人眼热,但是都干不了。这几年不管别人咋困难,我兜里的钱不断,去耍钱场一次输十元二十元不在乎。刘盛说:你挣的钱是昧心钱,我可不干。我的这份工作是铁饭碗,不管出现啥情况都不会变。再说,我的这份工作,是我盟叔李晓林好不容易找的,无论如何不能丢。王清林说:干不干由你自己,咱们表兄表弟的,只是说说而已。常言说得好,好汉不挣有数的钱。刘盛说:虽然有那种说法,可你的这种挣钱方法不可取呀!王清林说:作为一个人,不管干啥,把众人的钱弄到自己手里就是英雄。刘盛说:你说的不对,书中经常有人这样写把众人的心凝聚在一起才是英雄王清林说:哥,你说的话我也知道,可那都是大人物说的话,你我都是小人物,不在那个档次,人在啥层次说啥话。所以,不应该想那些事。刘盛说:你要是吃完了就把筷子放下,如果没吃完,我再去买。王清林说:哥,你是不是觉得我说话烦了,要觉得不顺耳我就走了,明天把钱送到你家,你好好想想,如觉得行,把工作辞了,跟我干。说完就要走。刘盛严肃的说:我也告诉你,今天之事,我不给你往外说,以后再出现这事,难免别人不往外说,人的一生,创造价值的时间也就几十年,你可要三思,把名誉弄坏了,无法挽回呀!
也不知刘盛的这几句话王清林听到没有,他没回头,抬腿上了自行车。

且说秦子文拿了一件污垢斑斑的小瓷碗,离开家,到了广州。第二天,经人指点,来到古玩市场。这古玩市场人山人海的场面,让这个才二十几岁的北方汉子顿感目不暇接。
秦子文的爸爸,虽然老实,但终归是懂得亲生父亲的足迹。秦子文在家走时,爸爸千叮咛,万嘱咐地说:“孩子,你第一次去大地方,不得显山露水,虽然拿一件东西,切不可生出事来,空手转三天两日后,自然有懂门的人来找你。第一次踏足市场,要装的又土又穷,偌大的市场,千奇百怪的东西,和千奇百怪的人,会叫你真假难辨。第一次去,就是看看热闹,拿的东西尽可量不卖,也不显露,因为有人买也卖不上价。”
秦子文在市场转了两天,心中暗想:奇怪,爸爸没来过这里,这里咋和爸爸说的一模一样?秦子文按着爸爸的说法,穿一件褪了色的旧衣服,漫步在各个摊位前,忽然,远处有一熟悉的身影一闪而过,秦子文回身追赶这个熟悉的身影,踪迹全无。秦子文不再闲游,急急地回到旅馆,心中暗想,齐平山咋在这里?莫非他们真如李茹所说,也做古玩生意?
秦子文吃了午饭,做了一下化妆,下午,又重新来市场。齐平山的身影又出现在远处。秦子文偷偷地打量着齐平山,此人只有长相没变以外,穿戴和上午相比,判若两人。又回忆起齐平山和齐燕燕两人,去自己家时好似乞丐一般,现在的装束,站在那里,好一副风流倜傥的模样。上午看时,他游走在各个摊位,下午却穿戴整齐的守着几样古玩摆起摊来。秦子文心中暗想,怪不得爷爷说,人生在外,千奇百怪,任何人都不可信。来到这里,才真正的懂得,任何人都不可信的真正含义。哎!不可想像呀!
游览了一阵,回到旅社。这时,有一四十多岁的男人跟了来。秦子文把客人迎进屋里,泡上一壶茶。
来的人一边喝着茶一边说:“小兄弟,你有想卖的物件吧?秦子文说:“没有呀!”来的人说:“小兄弟,不要怕,我不是骗子,也不会少给你钱。我是搞收藏的,我估计你的手里会有一件或两件的东西。你能给我就给我,不能给我我也不强求。以后你要能在乡下搜集到有收藏价值的物件,给我拿来,那你就发了。不过必须是二级文物和三级文物,对于一级文物国家是有限制的,这里的市场都在政府的监督之下。”
秦子文拿过茶杯又满了茶水,端起递给来的人。来的人接过茶杯,喝了一口说:“我如果没说错的话,你的家人有搞这一行的。小兄弟,你贵姓?”秦子文说:“在下姓秦名子文,哥哥咋称呼?”来的人说;“我叫张磊,你就叫我张哥吧!”秦子文说:“张哥既然看透了我的身份,一定是高人,我也不瞒张哥,就拿一件来,不知真假,如有收藏价值你就拿去。”说完,拿出了小瓷碗,递给了这个不认识的人。张磊接过文物看了又看说:“你的这东西是一真品,这样,我先给你五千元,过些天如遇高人,也许还能多一点。你回去以后,尽可能的搜集乡下不被人注意的文物,哪怕是一件两件,给我拿来,我不会少给你钱。你可千万别听走乡串户那些商贩的忽悠。”秦子文说:“我咋找你?”张磊说:“不用找我,你一进市场我就知道。什么时间走?”秦子文说:“准备后天。”张磊站起身来说:“我明天黄昏时过来。你可不要把东西再给别人看。”秦子文说:“张哥,你就放心,我虽然岁数小,办事知道啥是讲信义,这次权当和张哥交个朋友。”说完,两个人握手告别。
第二天,秦子文又在市场玩了一天,这天没见到齐平山。黄昏十分,张磊果然来了,进了客房,和秦子文说:“我又没给你拿钱来,不是我不办事,是怕你有危险,明天给你买上车票,我打发人坐车送你一段路再给你钱,小伙子出门在外,要处处小心才行,在众人面前必须做到,不露相,不露财。”秦子文说:“谢谢张哥的指点。”
    本来,秦子文打算临走时和齐平山见一面,张磊不同意,为了这个北方人的安全,打发人送了秦子文两站地,才把钱偷偷地给了他。

秦子文提心吊胆地回到家里,把这次广州之行诉说一遍。李茹说:“出外处处有危险,咱以后别干这买卖。”秦子文说:“我还真想干,那张磊叫我在乡下搜集文物,小的鼻烟壶,珍珠饰品,大的到铜盆,都行,哪怕是一件,送去他那里,就给我钱,一年弄到手一件,就比上班强,明天我把建筑公司的工作辞了,专门干这个,一定比当工人强。你就放心吧!”李茹说:“你想干就干,别说放心不放心的,反正挣不到钱还有我的工资吃饭。”秦子文说:“你说我遇见谁了?看见来咱家的齐平山了,那两个人是另一番装束,,再说,那两个人也不一定是兄妹。”李茹说:“和他们俩说话了?”秦子文说:“因为张磊的阻拦,想说没说成。好了!不说这些了,早一点休息,明早去建筑公司辞掉工作。”
    秦子文辞掉了工作,开始倒腾起文物来。还别说,两个月后,在偏远的山区用白菜价买上了一对小花瓶。没有多想,就去了广州,那张磊又给了五千元。回来后在草原的游牧地区,买到两件蒙古人吃饭的碟子。这次去卖的钱少,只卖了两千元。张磊给完钱后,一行数人也跟了来。再加上先前上班时秦子文的朋友,见秦子文有了钱,都来凑热闹,这下,秦子文家可有了人气。

给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

活跃会员

沙发欣赏,问好朋友!
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心