[连载小说] 玫瑰之秋(三十五)

TA的文集

1万

爱心

3万

草苗

金果王LV.16

三十五章  农机站破产散伙 买机车刘盛借贷
农机站周转艰难,
欠外债破产筹钱。
想买车银行借贷,
柜台前巧遇红颜。
     韩久成老伴放下电话,和大队书记说:“你们去再选一个队长吧!不能再叫韩久成干了,过些天倩倩回来,我们就去上海了。”书记说:“老嫂子,别急,您先回去,过几天我们就去安排。”

笔有一支,不能两叙,再说刘盛所在的农机站,这两年效益不好,元旦以后一直到端午节都没有开支。现在是夏季,没活,站长急得团团转,工人很长时间没上班了。
其实,农机站就是秋天一个半月翻地的活,有时春天干几天,平常各单位有拉脚的活干点。这两年下乡翻地生产队赊账,所以资金紧张,工人开不了支。这里连工人带站长一共六个人,现在是淡季,谁也不上班,就是上班也是闲。忽然有一天,主任魏子江来,告诉一个口信,说农技站站长打电话来,叫刘盛明天回单位开会。
六个人坐在办公室里就算是开会。站长说:这个会其实我不想开,因为开与不开都一样,这两年给生产队翻地,全是赊账,站里没钱,你们都在家闲着,昨天县里把我叫去,说是要转型,转型的方案有两种,一种是把农机站包给一个人,这个人把下面的欠账收上来,如果能运转,其他的人给这个人做雇工,另一种方法是下马,把现有的两台东方红链轨车,三台二十二拖拉机卖掉,还上欠各处的欠款,就算把这个单位取消了。下面的赊账交给县里的财政。究竟咋办?咱们共同商量。谁有能让农机站运转的办法,就听谁的。”
几个人你看看我,我看看你,谁也没说啥。过了一会,站长见手下的这几人谁也不说话,又接着说:“我虽然是站长,但我没有胆量包这烫手的活,因为下面的欠款没法收。你们说说,谁能包谁就是站长。几个人还是谁都不说话。站长见谁也不说话,又说:你们谁也不说话,今天就到此为止,回家想两天,第三天再来,如果有人包,这个人就是站长了,没人包,我也不是站长了,你们五个人,五台机车,抓阄分了,把钱交上来,这里就算散伙了。如果你们谁也不要,那就向社会公开出卖,卖多少算多少,用卖车的钱把欠外边的钱还了,剩下钱,开咱们的工资,剩不下咱们的工资就拉倒了。几个人还是不言语,这个会就这样散了。
第三天,刘盛又去农机站,这回不是六个人,是五个人了。站长说:小李不来了,昨天他告诉我,他不要拖拉机,这几个月的工资,以后卖了车,给就要,不给就不要了,他说要去建筑公司当力工去。我也啥都不要,这回就你们四个人,说说吧!究竟咋办?过几天我就上报了。其中有一人站起来说:我们想听听这几台车的价钱。站长说:昨天县里来人定价了,东方红链轨车八千,二十二拖拉机五千。要说价钱是不低,可是,县里说了,把所有的家底都配置在这几台车上,这样一来,就便宜了。东方红链轨车司机王师傅说:不用说七千八千,就是两千我也拿不出。另外两个人也都说没钱。王师傅说:我看这样,如果把车开回去,慢慢地挣着还,行不?站长说:可能不行,不过,有一个方便条件可以利用,如果谁能和外边的账户拉上关系,以后挣钱直接和账户说话,这些账户说行就行。几个人又都不说话了,这几人谁都想买,又谁都没钱,这次会面又都不欢而散。-
刘盛回到家里,和父亲说:爸爸,农机站散伙了,我想买下一台拖拉机。刘庆生说:那不是小数字,咱们哪有那多钱。刘盛说:我去找李叔,叫李叔想办法。刘庆生说:你李叔也没钱,一个月三十九元的工资,养活着一家人,哪来的余钱。刘盛说:我去找李叔,不是和他借钱,想让他给我出出主意,那站长说,如果能和农机站的账户挂上钩,以后慢慢地挣着还,就能把拖拉机开回家,再有两个月就是秋天,咱用买来的拖拉机给生产队翻地,差不多一秋就能把本钱挣回来。我去问问李叔,咱们不认识农机站的账户,李叔一定认识,让李叔在农机站的账户那边担保,以后挣了钱慢慢地还,一定能行。刘庆生说:明天正好是星期天,你去试试也好。
李晓林见刘盛来,笑着说:刘盛,我知道你来干啥。刘盛说:不一定知道,要不您说说看。李晓林说:前几天县委开会研究,你们的农机站,下乡干活收不上钱来,开支全靠政府,现在已成了政府的拖累。因此决定解散你们的这个单位。你来准是叫我再给你找一份临时工的活干,对吧?刘盛说:李叔,您说得不对。我们的站长已经开了两次会,我来是和您商量,想买下一台拖拉机。李晓林说:原来你找我是想买拖拉机,我可没钱帮你。刘盛说:李叔,不用您帮,我们的站长说,能和农机站的账户挂钩,以后慢慢地挣着还,就可以,我是为这事来的。李晓林说:那是站长骗你们。农机站的账户不是个人,有一部分是银行,再就是政府部门,在这资金紧张的时节,他们是不见兔子不撒鹰的。不过,我可以给你提供两条信息,现在国家正在搞改革开放,听说银行给个人小额贷款,你可以去试试。另外,南方有两个县今年搞土地分田到户试点,明年可能全国铺开,这回农机站解散,就是这个原因,你要想买就买二十二拖拉机,别买七十五,二十二拖拉机用处大,七十五链轨车用处小,以后把地分成小块,挂七八个铧子的七十五用不上,小拖拉机在不翻地的季节,还可以给别人运东西,有的单位搞土建能去拉脚挣钱。你先去银行看看,要是缺一千以里我想办法。刘盛说:那我现在就去银行。不过,银行里我没有熟人,借的太多不一定能行,还得李叔去帮我。李晓林说:你自管去,那里有一人你可能认识。也许那人会帮你。今天是星期天,营业厅休班,明天你去试一试。这时,李婶端上饭来。
吃完了饭,刘盛左思右想,不知银行里的熟人是谁?忍不住的说:“李叔,您说银行里我有熟人,我咋就不知?那熟人究竟是谁?”李晓林笑了笑说:“你自管去,到那里就知道了,那人一定能帮你。”刘盛回到家里,一夜没睡安稳,李叔卖的这个关子,真让我难以琢磨?
    第二天一早,吃完饭,刘盛推出自行车要走,玉娥说:今天还去哪里?刘盛说:去银行借贷款,非得想办法把拖拉机买回来。李玉娥说:今天的云层厚,不如明天再去。刘盛说:时间不等人,机不可失,失不再来,早一天弄到钱心里有底。李玉娥说:借到借不到早一点回来,这天阴的厉害,小心挨雨淋。刘盛说:这我知道。随即骑车出了院子。李玉娥看了看天,自言自语地说:这天真没把握。
     刘盛这些年过的是平常的日子,没借过钱,也没存过钱,因此也没来过银行。一边走着,不住地思索:李叔昨天说银行里有一人,可能是我熟人,那人一定能帮我,吃完饭又问李叔,李叔不说,并说去了就知道了。到底是谁?让我这一夜没睡好。
天越来越暗,云越来越低,真真是黑云翻滚雨欲滴呀!                                                                                                                                                                                   营业柜台上空空荡荡,办事的人一个也没有,柜台上没有业务,或许是怕下雨的缘故吧。
刘盛停下自行车,进了营业厅,因没有客户,柜台上就是一位营业员,这位营业员,悠闲地坐在办公桌前低头看小说。刘盛走到柜台前,对低头看小说的营业员说:同志,我想咨询点事。 营业员抬头一看,怔了一下,没有回答刘盛的问话,站起身来,从玻璃隔扇后面转过来,走到刘盛面前说:刘盛,你咋来这里?还认识我吗?刘盛定睛一看,不自觉地说:咋是你?李茹,你咋在这里?当初你不是在农具厂吗?啥时来的?李茹说:七年不见了,说来话长呀!刘盛,你今天来这里有啥事?刘盛说:我想借点贷款。李茹说:借多少?刘盛说:借五千。李茹说:没有行长的批条,五千可能不行,你借那些钱干啥?刘盛就把农机站的事,原原本本地说了一遍。李茹开门看了看天,这时,天空不紧不慢地下起雨来。李茹说:这下雨的天,没有顾客了,你把自行车推到屋里来,现在已是十一点了,咱们去吃点饭。
    刘盛听话地把自行车推进营业大厅,李茹告诉里面的人一声,把外面的们锁上,两个人来到一个饭庄。

给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

沙发?
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗