[随笔小札] 病中札记(二)

TA的文集

1万

爱心

1万

草苗

金果王LV.15

病中札记(二) 札记 散文随笔 082200rgyhc4lg2hgluuhz

病中札记(二)

2019年4月13日

天麻麻黑,一大帮人提着枪,拿着家伙,吵吵嚷嚷,我好不害怕,看为首的那个斗鸡眼拿着枪对着一乡邻,咋咋呼呼,嚣张地笑着,就恨不得有一梭子子弹把他的脑袋打个稀巴烂。

画面忽转。

漂亮的邻居小妹买来一大袋副食饼干,放到桌上,邀我们一起吃。我拿起一块正准备喂进嘴里,另一个小妹赶紧制止,“这不能吃,有好多死人灰落在这上面。”我不得不放下,这么好的饼干,可惜了。买来饼干的小妹望着这些饼干,有些迟疑地说:“没问题的,死人灰飘不到这上面的,看我吃。”说完,拿起一块,喂到嘴里。我想起那个斗鸡眼,眼前的饼干仿佛是那坏极的人,拿起一块,咬牙切齿狠狠咬下去。

“哎哟哟,你睡觉怎么咬人呀!”一旁的老公疼得忍不住叫唤起来。立马翻身起床开灯,“你看,咬了我三个牙齿印。”

灯光刺眼,我没有睁开眼,“扑哧”一笑,“我做梦呢。”

第二天早上,老公瞧瞧胳膊,那三个牙齿印还在,梦中的斗鸡眼不在了。

早上去店里,小妹妹们和我一团和气,店外坐着,一小妹把饼干水果啥得又摆上桌,大家伙儿边笑边吃。

医学上说,人虚弱的时候易做梦,唯心者说,人虚弱的时候,梦里极易梦见逝去的人,恶梦缠身。我都信,昨晚这个梦有惊有怕,醒后却有乐,实属例外,且为笑谈。

这段文字配了几张花草图发出来的,仙翁题诗:芳草香花倚东风,朝暮自将春意浓;莫道匆匆来又去,千载万载转头中。

肚中有货,张口就来,我是学不来了。

2019年4月14日

凌晨五点的花车,二点多就醒了。虽闭着眼睛,却怎么也睡不着了。不去想那么多的事,思绪又不受控制,静静听心跳的声音。

原本以为今天去不成医院了,扎完花车,天下起了雨,便改主意还是去吧。

天又降温了,没休息好,没吃早餐,越发觉得冷。安静地坐在医院长廊等医生来。

听窗外的雨声,滴滴答答,医生大概又是查房去了吧,半个多小时过去了还没来,此刻真想躺床上好好睡会儿。

医生终于来了,病房里已等满了病人,轮到我的时候,病室里病人去的去,来的来,还是有许多。望闻问切一番,开了一大包药。手机上交了费,下楼取药时,看到一人拿着一蛇皮袋装中药,一包,两包,三包,四包……很快地,蛇皮袋就鼓起来了。我看着手中的一大包药,少多了。若疾病能像拿药的速度一样快快溜走,多好。忽然想到那篇药香如蝶,悠悠的药香,谁知其中味?

昏昏沉沉中把这段文字发出,有病中文友即复:一切都已过去成云烟,一切才刚刚开始成現实。什么都不是你的,唯有身体是自己的。当你醒悟的那一天,已太迟,大迟了……

有同感,但愿不会太迟。

一点小确幸,等医生时闲翻手机,发现我的文章《人生需要出走,也需要停歇》被兰草地公号刊出,也顺带发个圈。

2019年4月15日

凌晨六点起床去进货,竟感到肚子有点饿,这是多少天没有的讯息。

八点十几分归来,没顾得上下货,先去吃碗热干面,吃完,仍觉有饿意。我自思量:是不是我身体在好转呢?有点欢喜。

2019年4月16日

早上醒来,精神不错,有点神清气爽的感觉。到了店里,边干活边和小妹妹们闲聊,心情也较愉悦,她们都说我这两天精神好多了,脸上的气色也好些。

2019年4月19日

气温高低起伏,晚上睡觉闷热,遂掀开被子贪了凉,夜半开始咳嗽,第二天起床,头昏沉,喷嚏不断,自己找了药吃,昏睡,胃不舒服。怎么会舒服呢?每天几十粒药丸吃下去,谁知道它们在肚子里干些啥?

天气睛转阴,心情如是。

2019年4月20日

感冒药只吃了一粒便不再吃了,实在是不想吃了,扛着吧。看那一大包药,已够我心烦的了。

晚上出去散散步,从家到古镇再返回,打算明天从从过境路向上走,走到哪儿算哪儿。

2019年4月21日

昨晚和妹妹从过境路走到窑湾路口,人渐稀少,便返回了。

一路上,和她拉拉家常,挺好的。现在独生子女多,能生二胎尽量生二胎,兄弟姐妹间有个照应,蛮好。

今晚一个人散步,走到稻花香宾馆,本来想到湖心的长廊坐会儿,有些迷信,体虚又独自一人,还是别去了。再说,有些变天,风吹到人身上有些寒意,还是返回吧。

在桥头,倚着栏杆看了一曲广场舞,喷嚏不停,回家。

老公在洗澡,我读了一篇文章,看到一句话:一本好书,静静抱坐读到日月无光,人就在书里起伏,掩而不听那尘世喧嚣,这世间最宁静的快乐。

喜欢这句,此刻又有别样的体会,有些懂得是不一样的。

2019年4月24日

姐姐好心,知我身体不好,心情不佳,便邀我去摘樱桃,放松一下。

先生开车,还有侄女儿,就到了横溪冲,虽离我们这儿并不远,但我没有来过。

车行几十分钟便到了。

盘旋的山里公路,并不陡峭,路两旁全部都是大片的柑桔树,白色的柑桔花开得正好,一路芳香。

不时看到一户户人家,屋旁栽种的的一棵或几颗樱桃树,红红的樱桃挑逗着我们向前。

到了姐姐说的地儿,公路旁,一棵樱桃树上挂满了红红黄黄的樱桃,我们高兴地说着。侄女一声惊呼:“天啦,前面好多樱桃哦!”顺她手指的方向一看,天!公路两边全都是!我们急急地下了车,我也忍不住叫了一声:“好多呀!”眼睛便似粘在了上面,不舍得离开。手呢?早已忍不住去摘了,放进嘴里,甜呢!

老板在姐姐电话的催促声中姗姗来迟,他让我们自己随便摘,拣红的摘。此刻,我像一只出笼的鸟儿,对着群山,对着这满山遍野的柑桔树与樱桃树,喊一声:摘樱桃啰!

我们摘了好几筐后,老板带我们到后山上摘。天!又是一方天地!前后左右全都是樱桃!叫我如何摘得了哦!该死!我有些头晕心慌,只好在路边歇息会儿。

我问老板:“这里怎么没看见鸟儿吃樱桃呢?我们那里,随处可见被口袋罩住的樱桃树,若不罩上,贪吃的鸟儿会让你吃不上几颗樱桃呢。”老板笑笑:“可能是我们这里太多了,鸟儿反倒不来了。”姐姐笑着接过话:“怎么样,我没说错吧?鸟儿hold不住这里的樱桃呢!太多了!”

我也笑了,也许真的如此吧。

我望着眼前,绿色桔树种满一道道山岗,白色的路面一条条环绕,桔香袅袅,空气澄净,没有喧嚣,没有川流不息的车辆,可以与山,与树,与果实对话。安静地,与心灵对话。

摘的是樱桃,品的是生活。

满载而归。

顺手发个朋友圈,不曾想,给老板做了个宣传。询问的朋友真够多的,我回复不暇。更有心急的朋友们,下午直接开车就去了好几拨人。祝老板生意兴隆!

病中,有点乐趣。

相关文章

给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.15

好文笔  散文随笔 68
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万