[连载小说] 玫瑰之秋(四十一)

TA的文集

1万

爱心

3万

草苗

金果王LV.16

第四十一章    铁英帮钱买机车  刘盛张峰喜交心
从小婚姻一线牵,
父亲伸手遮了天。
今日重新来聚首,
抛开嫉妒一座山。
    铁英玉娥两个人,一边做着饭,玉娥说:“姐姐昨天去哪了?”铁英说:“去相对象了。”玉娥说:定了吗?铁英说:我才不呢!没有半年三个月的考虑不好。尤其是我这个有孩子的人,各方面都要考虑周到。决不能干稀里糊涂的事。要是哪一天定了,一定叫我哥你们两个来。
还不到晌午,刘盛就把活干完。厂长在家拎着一瓶好酒陪着刘盛来铁英家吃饭。刘盛说:王厂长,你拿酒你自己喝,我可不喝。厂长说:你不喝弟媳喝。玉娥在外边说:我更不喝。厂长说:都不喝咱可就吃饭了。铁英说:嫂子,你去吃吧!我自己端。玉娥说:姐姐,咱们都端上来一起吃。厂长说:你们这是排的啥称呼,一个叫一个嫂子,一个叫一个姐姐。玉娥笑了笑说:她叫我嫂子是随着刘盛叫,我叫她姐姐是按年龄叫。几个人都笑了。厂长自言自语地说:“哪有这么排称呼的?真胡闹!”
    厂长一边吃着饭一边说:刘师傅,你应该把这车留下,咱们县里总计也没有几台这样的车,现在改革开放了,不知哪一天,有如五八年大跃进似的,搞起建设来,这机车可有大用场,它要干起活来,二十人也不是对手。刘盛说:我没有钱呀!厂长说:谁还不知道你,没钱能把拖拉机买下?没钱能把农机站的院子买下?咱们哥俩虽然没说过话,你们的站长我们熟,你们站长现在的日子很不好过,见谁和谁借钱,也不知他到底有多少外债,现在很多人都躲着他。你把这台车留下,也算帮了他。”刘盛说:“我们的站长挺好的,只是因为国家的这个改革开放形式对他不利。分田单干,下面的生产队没有了,生产队欠的翻地钱没人还了,可经他手借的钱,他不还不行,所以我们那个站长才掉到沟里。我现在没钱,要是有钱,就是没有这台车我也帮他。”王厂长说:“刘师傅,咱们不说他了,再说这台车,你真要想买下,我送给你两千元。刘盛说:厂长大人,你就别开玩笑了。无缘无故地送给我钱,我敢要吗?厂长说:一点没和你开玩笑,今天上午我看你的活干得好,在你快干完的时候,我出去给你联系两份活,一份活一千元,保证到手,敢要不?刘盛说:太谢谢厂长了。厂长说:就按上午的方法干,你不用买油,只管干活,我叫他们买油,干完活,我叫他们拿多少钱,他们就得拿多少钱。我的这个厂子虽然不大,城里各单位和我都有联系,乡下人也和我有联系,因为我们干的活,涉及到方方面面。农村分田单干了,城市改革开放了,我们厂子的关系户会更多,到那时我要更多地帮你,因为我看你们两口子说话挺好地。这时玉娥插话说:王厂长,昨天晚上我们回到家,刘盛说,铁英他们厂子的厂长办事地道,以后他就是咱们的亲哥哥。厂长说:这个兄弟媳妇说话还挺会顺杆爬的。铁英说:我这个嫂子可不是凡家人,八年前我哥在水库干活腿受了伤,当时我这个嫂嫂在医院给他爸做陪护,短短四天,就和我哥搞成了对象,没有顺杆爬的能耐能做到吗?这时,大家又都笑了。
笑声过后,厂长说:铁英,今天下午,你哥哥嫂嫂在这里,你不用去车间了,在家里陪着客人说话,我去厂里办两件事,一件事是给你哥联系链轨车的活,另一件事是看看白师傅做翻地犁的图纸做完没有。
厂长走后,铁英说:刘盛哥,既然厂长说给你联系活,你就把这台车买下来,挣钱的时候在后边。刘盛说:我哪有钱?不是三元两元,那是八千元,我和谁去借?铁英说:哥,在我面前还说假话,没钱你咋买拖拉机?没钱你咋买农机站的院子?玉娥说:铁英姐,你把你哥当成神仙了,不单是你,不知内情的人都是这种想法,现在,你哥成了眉眼通天之人,其实买的那两项,你哥一分钱都没花,都是他朋友的钱,连吃饭都是吃的他朋友的。铁英说:刘盛哥,你还有这好的朋友?你的朋友是谁?咋就这么大度?能不能叫我也认识认识?玉娥说:姐姐,你想知道吗?”铁英说:“当然想知道,嫂子,快说给我听。”玉娥看了一眼刘盛说:“是你哥的一个相好的。人家和你哥走得比我还近乎。 铁英说:我不信,刘盛哥不是那种人,当时我要和他私奔,他都不同意。再说,我哥要是有那样相好的,你也不是善茬子。刘盛哥,快说,究竟是咋回事?刘盛笑了笑说:玉娥说的是真的,就在我放牛的第二年,你们家的人看我放牛不顺眼的时候,下乡的工作队里有一个人却看我放牛爱上了我。随后就把李茹如何给自己写信,自己在水库受伤后,李茹又如何两次去医院看自己的情感故事说了一遍。铁英听了目瞪口呆。过了一会,用一种奇怪的强调说:“这是真的吗?这样痴情的人咋就和你没成就婚姻?”刘盛说:“她的家和你的家几乎相似,她母亲嫌我是农村户口,逼着他在城里搞双职工,就在她不肯往前迈步的时候,才让李玉娥钻了空子,抢了先。”
铁英沉默了一阵,开口说:刘盛哥,玉娥嫂子,既然前面有了大度的人,今天我也大度一回,你就买吧!这钱我给你们拿。刘盛说:你哪来的钱?铁英说:冯玉坤在唐山出了车祸,我和舅公在那里回来的时候,那里给了五千元,说是埋葬费,二十天后,又来人给了一万五,这些钱,埋葬了冯玉坤,又给婆婆治病和埋葬婆婆。第二年又给妈妈治病,现在还有一半,我每个月的工资足够我们娘俩的费用,这些钱暂时没用,你们拿去把车买上有大用。玉娥拉着铁英的手说:谢谢姐姐的大度,你就是我的亲姐姐。刘盛说:铁英,你就不怕我还不上你? 铁英说:刘盛哥,你这是说的啥话?即便给你,也就不想叫你还,我现在是正式职工,这钱也许永远用不上,再说,这钱在我手里也不安全,原来这钱在舅公手里,舅公去了上海的姑娘家,临走时把钱给了我,也不知咋走漏了风声,有的人奔着这钱来和我谈对象,三句话没说完,就找个理由要借钱,有其叫别人惦记去,还不如放在你那里存个死期。你要过不好,就永远给你了。要是过好了,加倍的还我。刘盛说:铁英,你既然这么说,我也就不推辞了,天还早,把自行车给我,我去找我们的站长。
刘盛走了后,铁英说:“嫂子,别的女人对刘盛好,你就不嫉妒?被别人弄了去你咋办?”玉娥说:“我一点都不担心,相反,我要是小心眼,刘盛也不会被我弄到手。姐姐,一会刘盛回来,你要说今晚让他在你这里住,我骑上自行车就回家,都不会回头。”铁英说:“嫂子,你真行。”
    农机站站长从去年夏天到现在,是失业状态,国家的改革开放,他却占了下风。下面欠的翻地钱已是没指望了,因为生产队没有了,和谁要?自己签名借的贷款,还有一万五没有还上,多亏户口在农村,还有几亩地,要不以后的日子咋过,心里没有底呀。
站长正在愁眉不展,不料想闯进一个人来,站长一看,原来是刘盛。赶急下地笑着说:财神爷来了,快帮我一把,我现在是寸步难行了。刘盛说:站长,你说的啥话?我咋还成了财神爷了?站长说:现在正如去年想的,下面把地分了,生产队没了,欠咱们农机站的款一分指望也没有了,如果都收上来,那是四五万呀!现在那钱没指望了,你们几人的工资不说,咱们欠银行的贷款也还不上,多亏做手续那天知道了李茹和你的关系,欠银行的一直拖到现在,再有两个月,又到了还款的日期,这可咋办?你今天来帮我来了,不是财神爷是啥?刘盛说:“你咋知道我要帮你?”站长说:“你不帮也得帮,我的难题太大了,想想前几年,咱们哥们走到哪里,都会有人点头哈腰地和咱们说话,可现在,就因为穷了,原来的好朋友都绕着走。”刘盛说:站长,我正为你缺钱的事而来。我听别人说了,有不少你原来的好朋友现在都躲着你走,我考虑再三,帮不上你太多,稍微尽点力而已。站长说:说吧!能帮多少?刘盛说:把那台七十五链轨车给我。站长一拍大腿说:我就说嘛!你小子有想钱的办法。想了想又小声说:“链轨车你拿去有活吗?”刘盛说:“现在有活没活咱先不说,将来一定有活。说吧!叫我出多少钱?站长说:还是去年说的那个价,八千。说完低头想了想又说:刘盛,你就是我的亲弟弟,给我留一条生活的路,行吗?”

给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

1万

爱心

草苗

金果王LV.14

第一个欣赏!
给你一方草地,随你诗情画意!
TA的文集

3万

爱心

2万